Глава - 4. Дома

Толя выплеснул на каменку ковшик домашнего кваса. Каменка взорвалась облаком пара.
- Поддай, поддай еще... - посоветовал Игнат, забираясь на  верхнюю полку с тазиком горячей воды.
- Будет, будет тебе. Уши горят, - парировал Павел, поплескивая на темя водичкой едва теплее парного молока.

Толя, плеснул еще и прихватив тазик с распаренным веником забрался к Игнату. Уселся рядом. Наблюдал, как капельки пота напухают на голом теле Игната.
Сидели на жаре. Дышали не торопясь. Слушали, как жар вместе с дыханием заполняет легкие, греет кровь и она гонит тепло по всему расслабленному телу.
- Говорят, Клавдий Трусов в шапке парится. -

- В городах шапочки специальные в банях выдают, кто в парилку идет. -
- Это в банях, которые с зеркалами? -
- С какими зеркалами? -
- Не слыхали? -
- Да, слушай ты его... -

- Коля рассказывал, один коммерсант в городе баню построил и для пущей популярности решил купальные залы зеркалами обнести. Моется человек и на улочку выглядывает, а самого не видно... ой, и хохма получилась... -
- Ну и чего такого? Баня, как баня. -

- Мужики-то, которые зеркала устанавливали, с большого бодуна были... перепутали, неправильной стороной зеркала поставили. Баня работает. Женщины купаются. А за стеной, на тротуарах  мужики роем жужжат и соком исходят... -
Взрыв хохота трех здоровых мужиков сотрясает баню. 

- Хватит зубы мыть. Ложись. - Толя вынимает из тазика с кипятком веник.
Сначала, полегоньку  похлопывая, короткими шлепками, проходится по телу распростертого друга. Затем хлопает реже и сильнее.
- Плесни-ка еще, - просит Павла.

- Не сварить бы его, - выплескивая на раскаленные камни квас, беспокоится Павел.
Каменка шипит, постреливает. Толя хлещет. Игнат блаженно постанывает.
С каждым взмахом Толя приговаривает:
- Вот - так, хо - ро - шо , вот - так, хо - ро - шо -.  Остановившись передохнуть, поясняет, - надо, чтобы до внутренних органов жар дошел. -
- Ты не только о внутренних заботься... - с нижней лавки, остерегает друга, Павел. Он с запредельной жарой не дружит.

 Баня...  уникальное изобретение далеких предков, столетиями помогает жить и выживать русскому человеку.  Если молитву считать очищением души, баня - очищение тела. Ядреный перегретый пар разогревает тело. Распаренный березовый веник размягчает кожу, расширяет поры, выгоняет наружу шлаки организма, какие и заморским снадобьем турнуть невозможно. Не на пустыре выросла поговорка: "Русская кость - ядреный жар любит". После хорошей бани всяк человек чувствует себя новорожденным.

Разве сравнить этот пир жизни  с купанием французских королей? В деревянную бочку наливали воду и опускали раскаленные камни. А затем туда помещали голого короля. Примитив.

Закончив истязание друга, Толя поменялся с Игнатом ролями.
Павел от экзекуции отказался и плескался на нижнем ярусе, переживая за друзей и за их организмы.
- Суворов говорил:"После бани кальсоны продай, но выпей", - приговаривал за столом хозяин дома, разливая "Вереск" по рюмкам.

- Ну, как там Артемка поживает? - Спросил Игнат, когда Раиса вернулась из Твери.
- Да ничего. Живут мирно. Однушку на проспекте Конева снимают. Обещали на следующие выходные приехать. А что это за трактор в ограде? -
- Наш. -
- Как, наш? -
- Почти... наш. Карпович одолжил. - Игнат раскрыл секрет появления трактора.
- Может быть, теперь можно ребятам квартиру купить? - Тихо спросила Раиса.
- Надо подумать. Приедут, обсудим. - Разделил заботу супруги, Игнат.



В конторе поселения обещали сделать запрос и сообщить, когда получат ответ и  оформят необходимые бумаги. Глава поселения, Михаил Ефимович Барабанов, предложил зайти после праздников.
На следующий день Игнат позвонил Виталию Максимовичу.

- Слушаю Вас, - раздался в трубке голос сенного короля. - А, Игнат! Рад Вас слышать! На меня зла не держишь? Хорошо. Наслышан, наслышан о твоих планах. Ничего, что на ты? Спасибо не обязательно, за трактор отрабатывать понадобится.  Ну вот и славно. Собираешься с клевером работать? Нынче не будет? А что будет? Луговое сено? Отлично. Сколько? Хорошо. Беру. Если наберешь больше, возьму все.

Приезжай, договоримся. Вопросы, проблемы есть?  А как с финансами? Знаю, начинать везде не просто. Могу твоей артели беспроцентный кредит в счет расчетов оформить. Пресс? Давай я тебе пресс привезу. Сколько стоит? Денег не возьму. Три года  отработаем и он твой. Да не за что еще благодарить. Приезжай. Договор напишем, все оформим. Кому из ребят денег надо, пусть с тобой приезжают, аванс получат. Вот и ладушки. -

- Так это же он нас в кабалу заманивает. В наймиты? Генерал трактором на крючок поддел, этот прессом! - Заартачился Павел, услышав о предложении Виталия Максимовича.
- Какие же наймиты, если он у нас сено купит и обещает работу? -
- А пресс даром. А кредиты? Нет, мужики, тут подумать надо. Наслышан я про кредиты и их сладость. А как коллекторы заявятся? -
- У Игната ружье есть. Отмахнемся. -

- Можно не брать пресс, а купить свой и никому не кланяться. Кто за? - Поднял руку новоиспеченный начфин. Его примеру компаньоны не последовали.
- Что делать  будем? -
- Другого выхода нет. Послезавтра седлай жигуленка и едем в Солнцегорск составлять договор. - Не мудрствуя лукаво ответил Толя.
- А ты? - Взглянул Игнат на Павла.
- А куда я без вас? - Вопросом же ответил "саботажник".


Виталий Максимович встретил как старых знакомых. О происшествии на даче словно забыл. Или делал вид. Интересы бизнеса подвигали забывать многое и крепко помнить все, что сулило выгоду. Обговорили все условия продажи и купли. Договорились сено принимать на лугу не позже месяца после заготовки. Расчеты на лицевой счет в банке после анализа качества. Цену назначил приемлемую для обеих сторон. За высокое качество, премия. Договорились сохранить отношения на все обозримое будущее.

- А зря я его рабовладельцем посчитал. Нормальный мужик. Дело знает. Только вот в долги влазим... как в хомут... - На обратной дороге посыпал голову пеплом Павел.
- Это от-того, что мы ему выгодные поставщики. А сено, пока не сдадим, охранять придется. - высказал беспокойство Толя.
- С пулеметом? - Уточнил Павел.

- Не оборонять, а охранять. Чувствуешь разницу? -
- Думаешь... - Не отрывая взгляда от дороги, подал голос Игнат.
- А что стоит, какому-нибудь балбесу ради потехи пустить петуха? -
- А завистники? -
- Да. Вы правы. Надо. А где сторожа возьмем? Самим, охранять некогда. За день накрутишься, какой из тебя охранник... а ночь проблыкаешься, что за работник... Надо что-то надежнее. -

- Шалаш поставить в нем спать и по очереди дневалить... -
- И что за работники мы на следующий день? Не мальчики уже.  -
Прикидывали так и этак.
- У Вити когда каникулы? - Спросил Игнат у Анатолия.
- Как экзамены сдаст. -
- А поступать? В Торжок собирается? -
- В Торжок. -

- Не посторожит? -
- Одного не хотелось бы на ночь отпускать. -
- Вот, с такими друзьями и пожалеешь, что не парня родил, - пошутил Павел.
- Артему позвоню, пусть в июле отпуск берет. - Вслух размышлял Игнат.
- Второго человека можно и из соседей брать. Пусть на скутерах время от времени по дороге ездят. -

За Тверью, на развилке объездной дороги, инспектор ДПС, мл. лейтенант Вербицкий остановил зеленые "Жигули".
Представился.
- Куда путь держим? Ваши документы. -  Перелистнув страницу, взглянул на водителя.  - У вас просрочена страховка. Пройдите на пост... не имеет значения. -
На заверения Игната, что через час в Торжке страховка будет продлена, более настойчиво повторил:
- Пройдемте, гражданин! -

Через пять минут, показавшихся Павлу и Толе вечностью, взъерошенный Игнат вернулся в машину и положил во внутренний карман куртки зажатые в руке документы. Помолчал. Включил стартер.
- Страховка кончилась три дня назад. Докопался, гнида... Нисколько. Заморится получать. Отпинался. Надо будет в Торжке заехать, продлить. -

Напоминая о строгости державы и ратных временах истории Твери, на постаменте замер легендарный танк: Т - 34 недвусмысленно направив ствол пушки в строну всех, кто появлялся на подступах к городу.


На стенных часах стрелки уже в ночной зенит выстроились, а Игнат еще глаз не сомкнул. Лежит и размышляет, прикидывает. Рая тихонько посапывает, приткнувшись щекой к его плечу. А его гнетет забота, где и как собрать недостающее железо. Запастись горючим. Встретить весну готовыми к делу.

В который уже раз просчитывает траты, какие понадобится делать. А они немалые. Сотни тысяч рублей. И друзей втянул. У всех семьи. Он подработал, кое-что собралось. А ребята живут труднее. У Толи два парня. У Павла дочь невеста. Расходу требуется не мало. Одно успокаивает, дело, за которое они берутся, должно окупиться. 

Тяготили долги, в которые они влезли. Угнетал парадокс жизни, какую устроили в России очередные революционеры -- хочешь из кабалы вырваться, полезай в новую кабалу.
 А может быть это не новые революционеры, а наследники старых, тайных? Которые затевали переворот и гражданскую войну сто лет назад, а сегодня по всему миру устраивают хаос, разжигают вражду и войны и таскают бананы из костров войны??

 Три года. подряда. А потом свобода. Можно будет двор скатать. Опять на меже. За баней. Бычков поставить. А пока -- биться в хомуте.
Или свиней пустить. Коптить, да корейкой продавать. В два раза дороже...
Нет. Свинарник вонять будет. И себе и соседям. Озлятся. Не сожгли бы...

Надо выдержать первый год. Траты будут большие. За друзей он был уверен, выдержат. А жены? Как они отнесутся к этим трудностям? Можно взять кредит в банке, только эта кабала хуже лизинга. Может быть удастся что-то заработать на стороне? Это надежнее банка. А потом... потом будет прибыль.  Она непременно будет... уже во сне шевелятся его губы, выдавая смысл его сокровенных дум.




Новый год друзья встречали в своем домашнем кругу, а на следующий день собрались у Бобровых. Дом Кощеевых был рядом,  а Курловичи жили, через пять домов. Все на одной стороне улицы, окнами на юг. На праздники друзья собирались то в одном, то в другом доме. Жонушки прихватывали с собой фирменные блюда домашней кухни и хозяевам такие застолья не были в тягость.

Гостей у Бобровых собралось с полтора десятка человек. Пришли подруги жен с мужьями. Веселье удалось на славу. За разнобоем разговоров, когда уже говорят все разом, раздался голос тальянки и застолье дружно подхватило песню о бродяге, которому плыть через Байкал... и про атамана Стеньку... и про тайну высокой ржи... Одна мелодия сменяла другую.

Широка душа русского человека, а в песне нет ей конца-края. Трудно живет село, выживает. А соберутся люди за одним столом, почувствуют себя одним родом, отпустят душу на волю и она отзовется дружным хором, влюбленных в жизнь голосов.
А потом гармонист заиграет плясовую и станут мужики удивлять своих подруг, бойким приплясом обходить круг, а женщины отзовутся дробной россыпью чечетки.

И вот цыганочка. Танец особый. Голоса гармони по слогам выговаривают мелодию  танца. Сначала плавно. С носочка на каблук обойдет круг Паша Курлович. Стройный. Высокий. С темной шевелюрой кучерявых волос, сам похожий на цыгана. Энергично выкидывая одну и невесомо приставляя другую ногу. Незримо становится на носок и переходя на следующее - па, плавно в такт мелодии, убыстряя движение невесомого тела.

Аля, жена Павла, бедово взглянув на подруг выступила впереди супруга и поплыла, поплыла впереди его лебедушкой, призывно поводя плечами, лукаво оглядываясь на суженого -- не отставай, не оплошай сердешный...
А гармошка вы-го-ва-ри-ва-ет...

"Цы - га - ноч - ка  ока - ока
  Цы - га - ноч - ка  си - не - ока
  Цы - га - ноч - ка  чер - на - я  по - га - дай... "

А гармошка все быстрее и быстрее, заливистее и азартнее торопит мелодию. В неудержимом вихре танца кружатся супруги. Во взглядах огонь, ласка, любовь  и нежность смешались и лучатся не вычерпанной до дна глубиной чувств и супружеских влечений.

Уморились танцоры. Промялись плясуны. А аппетит -- не племянник. За столами шумно и весело. Гудит застолье, стреляют по столу взглядами гости, стараются отведать закусок, какими хлебосольные хозяева полнят стол.

А потом опять песни. Широкие. Грустные. Задушевные. Вольные. Бойкие. Озорные. А за ними частушки-простушки. С солью. С картинками. И опять пляска, с частушками...

А потом все бросаются одеваться и гомонящей оравой, прихватив припасенные для этого вечера большие и малые санки, вываливаются за деревню на горку. Девчат садят в сани, а пьяные мужики, выхваляясь друг перед другом, на перегонки тащат санки. Следом за ними толпой тянули и толкали большие сани, нагруженные девками и бабами как попало, в разные стороны концами. Бенгальские огни вспыхивали тут и там. В небо металась ракета салюта, хлопали петарды. Народ встречал год козы.

Но какой же русский не любит быстрой езды?!
 И вот уже одни за другими набитые хохочущим народом санки посыпались с горы по склону крутого оврага. Вылетали на лед пруда и неслись дальше до взлобка  другого берега. довольные люди вываливались на лед. Подбирали шапки и рукавицы и обгоняя друг друга тащили сани на гору.

А умаявшись до предела, снова вваливались в избу и до самого рассвета не стихали в избе смех, шутки, песни и пляски.


 В середине января  друзья, получив в сельском поселении  документы, отправились в Торжок завершать оформление земли. Кадастровый инженер посмотрел их бумаги, нанес на карту границы выделения земельных площадей. Подшил бумаги в новую папку, упрятал в шкаф, натянул на лицо маску озабоченности и выдержав многозначительную паузу усталым голосом сообщил, что документы и схемы межевания будут в течении года готовы.

На уточняющий вопрос озадаченных просителей, добавил:
- Точнее сказать не могу. Можно постараться к зиме. Надо ждать... -
Очутившись на улице, ходоки ярко выражали свое отношение к крючкотвору.
- Я же говорил, волынку будут тянуть, - возмущался Толя.
- И что теперь, плакала наша затея? - Пытал ума Павел.

- Стойте ка, - остановил друзей Толя, - он же ясно нам сказал: Надо ж дать... А мы олухи ушами прощелкали. -
Павел и Анатолий глядели на Игната, ждали его решения. Оба считали его негласным лидером.

- Пошли. - Жестко пророкотал Игнат и решительно шагнул в сторону управы.
Анатолий Иванович, только что вернулся с совещания от губернатора: "О мерах содействия развитию в области индивидуальных крестьянских хозяйств."
- Ну, я же говорил, - начал от порога Игнат, - что угробят год... -

- В чем дело, земляки, - проговорил столоначальник.  Пригласил посетителей присесть.
- Документы на землю будут готовить год. А нам советуют по обочинам дорог бутылки собирать. А детей чем кормить? Одевать? Учить? - Наперебой загалдели обиженные земледельцы. А потом, успокоившись, объяснили свое возмущение.
- Поезжайте домой. Занимайтесь делами. Документы будут отправлены в сельское поселение до апреля. -

- Дальше апреля тянуть нельзя, надо будет поле прибирать, к вспашке готовить. -
- Если площади не спорные и к марту межевание  закончат. -
- К марту, хорошо. Спасибо. - Поблгодарили внимательного человека крестьяне.

Вот уже которую неделю на дворе Игната кипит работа. Его подворье друзья выбрали  из-за теплого сарая, который Игнат сколотил на меже с усадьбой Анатолия. Отнес подальше от дома. Собрал верстак. Установил тисы, наждак, сверлилку. В углу  сложил небольшую печурку. Уже два десятка лет Игнат чинил в этом сарае всю домашнюю технику.

- Межу не делили, когда сарай появился? - Спросил как-то на перекуре Паша у друзей.
- А чего ее делить, она прямая. Сотню лет стоит, - глянув в окошко на межу, недоуменно проговорил Игнат. -

- Ну и слава Богу, что не получилось как у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. А то мне дед рассказывал, как в Высоком, еще до войны два соседа из-за межи разлаялись да до того разъярились, словно тетери на токовище стали, ничего не понимают, один другому кричит:

- "Я тебе башку расшибу, как твои горшки." И давай горшки на тыну палкой колотить. А другой хватает  серп и ну рядом висящие исподние рубахи соседа кромсать. Жены услышали шум, выбежали на улицу их вразумляют:" Петро, одумайся, зачем наши горшки колотишь?!"  А другая еще громче:"Максим, ты пошто свои рубахи-то порешь?!" -

Незадолго до армейского праздника ездили в Торжок. Купили в "Автомире" стальную  балку и приварив к ней серьги и пальцы из уголка, сделали копию заводского копновоза. Будет чем рулоны по лугу собирать.

А сегодня перебирали и правили  купленные в чермете лапки культиватора. К орудию не хватало деталей больше, чем на нем было. Предстояло снова мыкаться по округе, дознаваться где и у какого механизатора завалялась или притаилась нужная железяка. В пору разорения  колхозов отцы-руководители тащили все, что могли, а механизаторы все, что успевали. Рыская по деревням еще можно было дознаться, у кого сохранилась умыкнутая борона, лемех, отвал, лапки культиватора, нож косилки, колесо, кардан...

Проныры сборщики металлолома обшарили все ближние и дальние деревни. Выманили за бросовые цены железо. Но, друзья не теряли надежды. Что не могли исправить дома, везли в мастерскую дорожного участка. Там за сельскую валюту точили, сверлили, ковали и сваривали детали и узлы механизмов.


- Че это вы тут железом гремите, соседям покоя не даете? - Бормотал, появившись в калитке вконец спившийся, Ванька Серов. - Занялись бы чем полезным. -
- Мы и занимаемся. Полезным. -

- Дурью вы маетесь, а не делом, фермеры липовые. Колхозы какую силу имели, а ито не справились. А вы справитесь... Темните вы чего-то, кормильцы страны советов... -
- А вдруг, справимся... - Подзадорил Павел,  поправляя резьбу на стопорном болте упора.
- С пупа не сдернете?
- Не боись Ванька, не сдернем... Ты же не сдернул, пока фермерствовал... - Подколол выпивоху Павел.

Ванька пропустил мимо ушей подковырку.
- Загадывала Маша в лес не ходить... - Постоял. Сменил пластинку. - Слушай, Игнат, я к тебе... по делу. Одолжи стольник... трубы горят. Ты, говорят, на генеральских хлебах разжился...  Ха-ха-ха... -

Против ожидания друзей, Игнат не вспылил, не вытолкнул насмешника взашей, а полез в пазуху и протянул Ваньке две полусотенные.
- Стоило опойку давать? - Проворчал Толя. - Не отдаст же... - 

- Вот тогда и не дам. А сразу откажешь, врага наживешь. Возьмет да летом под сено петуха пустит. - Проговорил Игнат, когда за сараем затихли шаги попрошайки.
Но, Ванька, хотя и увяз в липкой жиже запоев, даже гривенник, занятый у соседей, возвращал исправно.

А ведь каким первоклассным шофером был.
Дальние рейсы в Белоруссию за семенами или в Горький,  за запчастями,  завгар доверял ему чаще других.

Вдохновленный лозунгом новой власти, Иван, как и еще несколько колхозников, подался в фермеры. Вышел из колхоза. Получил пай земли. Но, фермерствовал неудачно. Да и какая могла быть удача, если Москва в то время, понимаешь... самозабвенно пестовала олигархов.
Не приросло фермерство к Ваньке, да и он к нему не прирос.

Стал ремонтировать легковушки. И надо отдать ему должное, механик он был отличный. Трудился прилежно. Слух о хорошем мастере скоро разбежался по округе. Потекли заказы. Каплями. Ручейком. Рекой.
Зарабатывал хорошо. Даже более, чем хорошо. Обзавелся дорогим инструментом, обновил в доме обстановку.

И вот беда всех легких денег - соблазн часто обмывать небывалый успех, настиг Ваньку на взлете удачи. Зачастил он радовать душу. Баловать себя. Праздновать. Праздновал так же прилежно, как и начинал работать... А зеленый змей разве не укусит... Спился Ванька. Пропил весь инструмент и дело. Сегодня притиснутый к стене терпения невыносимыми муками, подался попрошайничать.


В конце февраля пришли документы на землю. Межевание участков, благодаря вмешательству Сергея Александровича, было закончено за месяц. Вместе с документами на межевание поля поступило и разрешение на аренду сенокосных угодий.

Глава сельского поселения, Михаил Ефимович Барабанов, мужчина солидного возраста и такого же телосложения, сенокос выделил по берегу  речки Речайны.  Выехал с ходоками на место и на заливном лугу, еще покрытом снегом, определил участок сенокоса.
- Вот, ребята от границы этой рощи в сторону Страшевичей можете пользоваться этой луговиной. Она ровная,  от берега до рощи около полкилометра. Две версты до Черного ручья, это сто гектаров. Можете косить. Оттает земля, поставьте межевые столбики по углам участка. -
Завели мотор, поехали по дороге  до ручья.
- А если увлечемся да за ручей заступим? - Не преминул поинтересоваться окрыленный завершением хлопот, Павел.
- А кто мерить будет? Я не пойду.  Вот если только Егор Кузьмич не напакостит. Что-то он на вас очень косо смотрит. -
- Да слушайте вы его. Дальше ручья не пойдем. А этого браконьера к столбику привяжем. Если справимся удачно, к Вам за разрешением обратимся. А Егорша, нам теперь не начальник. -

- Так-то надежнее будет. Договорились. - Миролюбиво ответил глава.  - Старая трава косить не помешает, этот берег прошлой осенью какие-то рыбаки сожгли. Хорошо, что в рощу огонь не ушел. Дорога спасла. -

Февраль уже заканчивался, а техника еще не была готова. Серьезного ремонта требовали грабли. Спицы поправили и заменили поломанные, но не было колес. Все попытки найти колеса оканчивались неудачей. Загрустили.

- Не найдем резиновые, поставим деревянные, от конной телеги. Их найти просто. У старика Перминова запас в клети по стенам развешан. -

- Может быть на сани поставить? -
-Не ерничай. На тележных колесах Россия тысячу лет ехала, на сотни городов камень и лес привезла и весь хлеб. А грабельцы по лугу прокатить, что за проблема? -
- Засмеют. -

Колеса добыли резиновые. Возили доски и брус в Торжок. Заработали денег. Купили колеса от автомобильных прицепов. Приладили. Подошло. И тут же сняли. Сложили в сарае. До сенокоса.


Егор Кузьмич, председатель развалившегося колхоза и хозяин вновь собранной сельхозартели скоро напомнил о себе.  Появился на дворе, вот совпадение, первого апреля.
Поздоровались. Нежданный разговор, как и не званный гость, к теплому общению не располагал. Поинтересовался Егор делами в молодом коллективе. Планами. Проблемами. Друзья скупо поделились.

- А зря вы, мужики, второй велосипед изобретать кинулись. В большие долги влезли. А не заладится дело, как из долгов вылезать... коммерсанты ведь долги не дарят... А не вернете... сами знаете, чего бывает... - 
- Чего это Вы нас пугать, Егор Кузьмич, вздумали? -

- Не пугаю. Жалко мне вас, ребята. Хорошие работники. Грамотные специалисты. На хорошем счету были. А связались с какими-то авантюристами. Обуют они вас. - Помолчал. - Бросайте вы этих проходимцев да возвращайтесь к нам. Сейчас санкции, селу большая помощь будет. -

- Одни или с тракторами? -
- С тракторами. За аренду доплачивать буду. Договоримся. -
- А потом Вы наши трактора в погашение кредита включите, а нас опять за ворота? Нет уж, спасибо, сыты Вашей милостью. Уж лучше мы на своем велосипеде. -
- Ну, ну. Покатайтесь... Педали не обломите. Посмотрим куда приедете... - мстительно глянув на друзей ретировался Егор.


Рецензии
Давно не была у вас, Александр Васильевич! Не думайте, что забыла. За Игната душа болит. Вот читала про траты и долги, неспокойно на сердце становится. Ох, не всё гладко у них будет! Стараются, мужики, надеются, силы рвут. Дай Бог им удачи! С уважением,

Элла Лякишева   16.12.2017 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Элла.
Вы правы. Не просто. Через многие терни сегодня в России лежит путь к свободному труду. Тем и слаще слово – свобода, чем труднее обретается право им обладать.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   16.12.2017 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.