Дорога к Богу
К своему Богу каждый из нас приходит разными дорогами.
Но начало этого тернистого пути у большинства страждущих, на мой взгляд, одинаково.
О нём, Всевышнем, мы, как правило, «вспоминаем», когда душе становится невыносимо от страданий.
Мы начинаем заламывать руки кверху, обливаться слезами и звать Его.
А Он (надо же!) не с л ы ш и т!
Когда э т о случилось со мной, я от отчаяния бросилась в размышления.
Отвергнув жестокую мысль Ницше о том, что «Бог умер», я, опустившись до крамолы, придумала свою «версию»:
- Бог с т а р. В вечном споре о человеке со своим взбунтовавшимся учеником Он потерпел поражение.
От многомиллионного о р а о спасении души страждущих Бог о г л о х.
От бессилия помочь им Бог о с л е п, потому что выплакал все свои слёзы на землю, и они сделали моря и океаны солеными.
Несколько тысячелетий Бог п а с своих овец, наставлял их на путь истинный, но паршивые овцы з а б л у д и л и с ь.
Небесный Отец наказал глупых чад Всемирным потопом, послал на землю своих сыновей, заключил с людьми договор – тщетно.
Люди или не слышали, или не поняли, или не захотели понять Его.
Они усомнились в том, что Бог – е д и н, и для удобства придумали с в о и х. А потому разделились на в е р н ы х и н е в е р н ы х, объявляя друг другу войны.
Дьявол толкал людей ко греху, а Бог, чувствуя себя виноватым, что не научил своих чад беречься от соблазнов, возлюбил именно их – г р е ш н ы х – больше, чем праведных.
И п р а в е д н ы х стало меньше.
Испытывая человека на совершенство, о б а, и Бог и дьявол, манипулировали им тысячу лет.
У каждого из нас в результате этих «манипуляций» и по сей день «сидят» на плечах невидимые их «проводники - помощники»: слева чёртик, справа – ангел.
И как бы мы не крестились, отгоняя одного и укрепляя другого, как бы мы не старались не замечать их присутствия, они «присели» на наши закорки к р е п к о, превратив суть человеческую в отталкивающе - противоречивую «взаимосвязь» «плюса» и «минуса» живой «батарейки».
И что-то подсказывает, что после своего ухода в мир иной, каждый из нас почувствует, как д о р о г и эти «антогонисты» были нам О Б А.
Потому что один из них заберет наше грешное т е л о в землю – а д, а другой откроет небесные врата рая для многострадальной д у ш и.
Однажды обязательно должно случиться э т о.
После Третьей, страшной и беспощадной, мировой войны Бог и Его отвергнутый ученик, ужаснувшись содеянному, прекратят тысячелетний спор и заключат между собой М И Р.
Господь первым протянет руку своему врагу.
Ибо оба, Учитель и ученик, не могущие жить друг без друга, в о з л ю б я т человека с т а к о й силой, что от их Великого примирения все люди на земле станут праведными.
Наступит Великая Гармония во Вселенной. Все церкви и конфессии объединятся в единый Центр, так как все наконец-то осознают, что Творец о д и н, и великие сыновья Бога будут объявлены б р а т ь я м и.
***
Размышляя таким, конечно же, очень наивным, образом о Боге, я пришла к выводу, что без мысли о Нём человеку прожить всю свою жизнь невозможно. Он рано или поздно обязательно постучится в сердце и разум.
Боль Обида Гнев; Беда Отчаяние Горе – сильнейшие эмоции, которые, вырвавшись воплем наружу, хватают человека за шкирку и п о т р я с а ю т его так, что он уже жить, как прежде, не может и не хочет.
Бог не просто спасительная сказка, Бог – это путь к спасению, духовному и физическому, всего живого на Земле и во всей Вселенной.
Отвергая Бога, мы делаем свою жизнь невыносимой.
Принимая Его, мы выбираем ясный и осмысленный способ существования.
И когда мы делаем первый о с о з н а н н ы й шаг навстречу Богу, Бог тут же оказывается рядом.
***
Впервые в храм за спасением я пришла в возрасте 34 лет после смерти мамы.
Некрещеная, коммунистка с 10-летним стажем, атеистка до мозга костей, я стояла в церкви, не зная, что делать, и безутешно плакала.
Я поставила свечу за упокой маминой души, но её быстро погасили и куда-то унесли.
Лики святых смотрели мимо или поверх меня. Служащие казались безучастными, а богомолицы сумасшедшими.
Я была в отчаянии и думала, думала, думала.
В 36 лет в день своего рождения вместе с двухмесячной дочерью я приняла православное крещение. Стало немного легче.
В 1997 году моя школьная подруга, рьяно верующая (в нулевые она бросит свой бизнес и поступит на службу в церковь), повезла нас с дочей в Далматовский монастырь.
Мы прожили там три дня: ночевали с другими паломниками в келье, кушали скромную пищу с молитвами в трапезной, выполняли послушания.
Немногочисленная монашеская братия относилась к нам приветливо, совершала богослужения и в наши души особенно к нам не лезла.
Но один из монахов, находясь вне храма, на второй день пребывания взглянул на меня участливо и неожиданно сказал:
- Эх, милая, по всем по нам плачут психиатры.
Я улыбнулась, перекрестилась. И опять думала, думала, думала…
Была весна. Вода из святого источника, многочасовые службы, мощи святого Далмата, богомольные старушки и странницы, монахи и послушники – всё было из какой-то другой, по неизвестным причинам з а б ы т о й жизни.
Надо было во что бы то ни стало начать в о с к р е с а т ь для н о в о й жизни, но у меня это никак не получалось.
Возможно, это каким-то образом было связано с тем, что мне не повезло с первой в своей жизни исповедью.
Священник не увидел в моих глазах и «сантиметра» глубины моей душевной трагедии и говорил со мной в основном о материальных вещах.
Я же не решилась на покаяние в с л у х, т.к. позади меня на коленках стояла большая очередь, а на листочек написать - подсказать было некому.
Однако не озвученные мною «грехи» несмотря ни на что мне в тот же час Посредником Бога были отпущены.
Тяжесть с сердца, конечно же, не свалилась: я не смогла с а м а простить себя.
Хотя сердцем почувствовала, что незаметно случилось главное: я уже з н а л а их, свои грехи, наперечет.
И лились слёзы реками по щекам моим при одном только мысленном воспоминании о них.
В те три блаженные дня я часами жадно дышала церковным воздухом и искала на стенах храма слепыми от слез глазами Того, кто поймёт меня.
И эта в с т р е ч а состоялась.
Икона с «живым» ликом Николая-угодника сама н а ш л а меня.
Я встала перед ней на колени и начала впервые в жизни молиться – сердцем, не соблюдая при этом никаких традиций молитвостроения:
- Помоги мне, святой угодник! Прости ему, мужу моему Николаю, грехи его и пошли ему исцеление от тяжелой болезни.
Умоляю: пусть Всевышний не забирает его у меня, ибо я очень перед ним виновата.
Исполни, молю тя, все его земные желания, если можешь. Ведь нельзя же, чтобы человек уходил в иной мир, не изведав хоть немного радостей в этой жизни…
Рядом на коленках стояла дочка о шести годах и, глядя на плачущую мамку, тоже молилась:
- Дяденька святой, помоги папе выздороветь и машину новую купить – он очень хочет…
А дальше на коленках мы поползли вслед за немногочисленной паствой к святым мощам Далмата и целовали встречно по дороге все кресты и иконы.
Я плакала, не стесняясь слёз, и на душе светлело.
Вернувшись домой, я обнаружила, что мне понравилось молиться.
Я помню свою первую «домашнюю» молитву после той поездки, она была очень сумбурна, но после неё мне стало ещё легче. Вот она.
Господи!
Если на то Воля Твоя, то я принимаю жизнь такой, какая она есть. Благодарю Тебя, Всевышний, за уроки, которые Ты мне преподал. Не гневаюсь и не ропщу на Тебя за невзгоды и болезни, свалившиеся на меня, ибо с Твоей помощью прозрела я и увидела, что другой жизни не заслуживаю.
Слава Тебе за то, что предостерегал и оберегал меня и моих близких от других бед.
Молю Тебя, Господи, простить, если можешь вольные и невольные грехи моей покойной матери и упокой её душу.
Научи, подскажи и наставь меня на путь истинный! Дай мне сил и терпения достойно пройти свой путь и донести свой крест до конца.
А ещё, Господи, помоги мне простить моих недругов всех разом и каждого поодиночке, ибо поняла я, что не ведают они, что творят.
Дай им, Господи, здоровья, очисти их душу от скверны, просветли их разум, усмири гнев их и злобу.
Сделай, Господи, так, чтоб было в их жизни всё хорошо, чтобы стали они от хорошей жизни добрее. А мне, Господи, пошли терпения.
Дай мне, Боже, сил не озлобиться, не возжелать зла никому. Приоткрой мне, Отец небесный, истину и убереги от шага неверного. И прости мне, если сможешь, грехи мои, большие и малые. Помоги тем, кого я вольно или невольно обидела, облегчи их страдания.
Услышь меня, Господи, ибо молитва моя сердцем продиктована и слезами полита. И да придет царствие Твое, и воцарится оно на земле, аки на небесах. Аминь.
***
С той поры по ночам перед сном я, прочитав выученный вместе с дочерью «Отче наш», благодарила Бога за прожитый день, каялась в грехах и уже потом просила о помощи – себе и ближним, знакомым и незнакомым людям.
О как глупы и даже несправедливы казались мне Божьи истины в молодости, и как мудры и спасительны оказались они в эти трудные годы.
- Бог – это моя совесть, - радовалась я и размышляла при этом примерно так:
- Совесть – значит жить со «вестью» - благой, т.е. по заповедям. Но вот ведь какой парадокс случился: чтобы поверить и принять эти Божьи заповеди, мне почему-то сначала пришлось их все … н а р у ш и т ь!
И лишь потом, осознав этот факт, ужаснуться содеянному и решиться на главный в своей жизни выбор: быть с Богом или не быть.
***
На моем пути к Богу было много препятствий. Многочисленные секты в пореформенной России никому не давали прохода.
В 90- е годы Свидетели Иеговы чуть не каждодневно стучали в квартиру, приставали на улице, заваливали почтовые ящики литературой.
Несколько моих знакомых оказались в их сетях, разрушив свои семьи. Я же, слава Богу, очень быстро нашла верный для себя аргумент против их агрессивной агитации.
- Имя мое Иегова! – тыкала в библию женщина лет 50, убеждая очередную прохожую срочно «отвернуться» от «неправильного русского» Бога.
- Имя мое И Е-сть ГО- ло – ВА! – говорю я ей прямо в ухо по принципу «форте» - «пиано» и быстро удаляюсь в наступившей тишине.
И снова думаю, думаю, думаю. Примерно так:
- Бог = Брать Опыт Голова. Бог – наше подсознание, память, мудрость предков.
У каждого из нас за плечами такая махина – целое тысячелетие! Именно к опыту наших прадедов обращаемся мы в трудную минуту – п о м о г и т е!
Опыт прабабки, бабки, матери – кладезь премудростей. Но этот источник, увы, у многих из нас замурован колдовскими чарами.
Как же открыть дорогу к нему? Как «разбудить» в себе способность ухватиться за этот, жизнь воскресающий, о п ы т голыми руками?
А может быть, всё очень просто: надо для начала с в о й негативный опыт, свои «шишки» каким-то образом «в кучку» собрать?
Существует два пути познания окружающего мира:
1. Путь набивания шишек: наступил на грабли, получил по лбу – прозрел. Не с первого, так с третьего раза обязательно. Отсюда выражения: «горький» опыт, «за одного битого двух небитых дают».
2. Созерцательно-умозаключительный: вижу, как наступает на грабли кто-то другой, анализирую, делаю вывод – умнею.
Надо заметить, что для второго пути очень важны удобная п о з и ц и я для наблюдения, аналитические способности и время.
А именно этого нам по молодости чаще всего и не хватает. Поэтому многим из нас сначала приходится наступать на грабли, потом, когда становится невыносимо больно, мы начинаем размышлять. По-иному - «включаем мозги».
Головы тех, кто не включился в этот процесс до «возраста Христа» (на сегодня, это не 33, а примерно 42 – 45 лет), превращаются в сплошную м о з о л ь, которая не болит.
Все остальные обязательно приходят к мыслям о Боге через т.н. кризис середины жизни.
***
В нулевые в первую же поездку на Крайний Север судьба забросила меня к «братьям» и «сестрам» протестантского «розлива».
Баптисты поначалу показались мне более вменяемыми, чем Свидетели, ибо в сердце каждого русского живет Достоевский.
Бывшие убийцы, наркоманы и просто бандиты были смиренны и блаженны, они смотрели на мир глазами раскаявшегося Раскольникова.
Но несмотря на главную идею этой веры: «Бог есть любовь», они ненавидели всех, кто думал не так.
А ещё они провожали усопших в иной мир с такой бурной радостью, что тоже казались мне сумасшедшими.
Важная деталь, подмеченная мною: почти все «братья» были женаты на миссионерках из Западной Украины.
Местная власть удивительным образом этой вере покровительствовала: их молельные дома располагались в центре поселений, их адепты были трудоустроены на хороших должностях в госучреждениях.
Начальство баптистской паствы регулярно посещало США и по итогам командировок проводило на местах многочисленные фестивали, симпозиумы и конференции.
Особое внимание баптисты уделяли детям. Их службы и праздники, а также занятия в воскресных школах посещали ученики вместе с родителями и учителями. Не скрою, мне было тревожно. Но выбора у многих не было. Православный батюшка приезжал на службы только по великим праздникам.
Через пару месяцев «общения» с паствой я привыкла накладывать на себя животворящий крест м ы с л е н н о, невидимой рукой: в молельном доме не было икон и креститься было запрещено под страхом смерти.
Моя жизнь (бытие, чувства и мысли) незаметно попала под их полный контроль.
Их службы состояли из проповедей, песнопений, а также коллективных и групповых молитв.
Надо отметить, что баптистская церковь не оставляет при молитве человека один на один с Богом: братья и сестры обязательно должны знать содержание молитвенного «общения» каждого члена общины с Всевышним.
Мне выполнять их «волю» не составляло особого труда, ибо по природе своей я всегда живу «настежь».
На третий месяц испытаний, взбунтовавшись, я покинула ряды баптистской «братии».
Поводом послужила очередная лекция местного проповедника, посвященная Дню Благодарения и откровенно рассчитанная на идиотов.
С карандашом в руках я один на один перечислила многочисленные «ашипки» оратору.
Честно созналась, что слушать эту ахинею и верить этому бреду мои дважды по - высшему образованные мозги отказываются, что сердце моё, несмотря на коллективные молитвы и дружные песнопения, глухо и немо к любви братской, а потому я попросила отпустить меня на все четыре стороны.
Меня, слава Богу, не распяли. Я вернулась домой по-прежнему с православной душой, но с аллергией на коллективные моления.
И потом: где в наших храмах удобные широкие скамейки, к которым я неожиданно для себя привыкла?
И на колени мне больше почему-то уже вставать не хотелось.
- Общение с Богом – вещь интимная, - сделала я для себя новое открытие.
– Бог – это мой собственный Разум, - итожила я пережитое.
-Отныне никто, кроме меня самой и Всевышнего, не может и не должен рулить моей жизнью и управлять моим сознанием, - приняла я решение.
***
Я знакомилась с исламом, главным образом, наблюдая за русскими мусульманами.
Не найдя противоречий между Библией и Кораном, я однажды обнаружила, что эти две веры спокойно можно объединить в о д н у – Правоисламие (Исламоправие?)
Пытливому Путнику, ищущему главную обитель своей жизни, свойственно заглядывать в «окна» соседних религиозных «квартир».
«Окно» в мир Будды, на мой взгляд, - одно из самых манящих и привлекательных в современности, особенно для молодежи.
Как бы там ни было, но к своим 60 годам я всей своей душой так и не сумела прибиться ни к одним религиозным «берегам» окончательно.
Да, я тяготею душой к православию, но истовой христианкой, соблюдающей все церковные каноны, не стала.
Ибо приходя в наши храмы, в которых бойкие старушки только и делают, что поучают, одергивают «всех, сюда входящих», а также продают церковную атрибутику и дорого торгуют разными услугами, я часто вынуждена вспоминать Высоцкого:
- Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!
И потом почему в нашей стране постятся единицы, а пасху празднуют все?
***
Итак, я впустила Бога в своё сердце, и мне от этого стало с в е т л о. Может быть ещё и потому мне с ним хорошо, что я не верю в Бога – карателя.
Мой Бог милостив, добр, мудр и прозорлив. Всё что ни происходит со мной, - всё с Божьего благословления и к лучшему.
Господь приучил меня к мысли о том, что всё по-настоящему хорошее должно быть в ы с т р а д а н о.
Поэтому я перестала бояться испытаний и других проверок на прочность: отныне я к ним всегда готова.
Когда-нибудь наступит время, и я воскликну:
- Господи! Если я столько вынесла и не сломалась, не озлобилась, не скурвилась, не продалась и даже не обиделась на жизнь, то с л а в а Тебе!
Иногда я думаю, что счастлив тот, кто пройдя свой жизненный путь, сохраняет (обретает?) в себе божественную первозданность и, встретившись с Богом, имеет право торжественно объявить:
- Вот, Господи! Я дошла. Прими мя такой, какой создал!
***
Все мы созданы по образу и подобию Божьему, но почему-то никто из нас не стремится именно к этому общечеловеческому идеалу.
Трудно быть Богом? А без Бога?
Свидетельство о публикации №215041401352
А - с Богом? Если способен к послушанию, чего же трудного. Ну, а - нет...всё вытекающее из этого.
Много, Яна, у Вас всего наверчено, просто хаос какой-то. И с маху не разобраться. И, тем паче, сама бреду, спотыкаясь. Но... меня ведёт мой сын и, наверное, оттого мне проще.
На днях он прислал мне книгу К.С.Льюиса "Расторжение брака". Небольшой объём, но тоже - с маху не одолеть. Смакую по нескольким предложениям, в которых такая роскошь мысли и открытий, и откровения. Но, думаю, когда дочитаю, пойму что-то, пока недосягаемое.
Вам - успеха.
Ольга Постникова 28.04.2015 19:22 Заявить о нарушении
С уважением
Татьяна Ломова 29.04.2015 07:48 Заявить о нарушении