Космическое противоборство. Часть III. Гл. 2

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/04/11/950

Авгий  сидел в своём кабинете за большим столом. Стены комнаты были поверху выкрашены бордовой краской.  До середины стены закрывали гобеленовые обои, внизу - панели орехового дерева. Вся мебель в кабинете также была из ореха. Рабочий стол был выполнен в виде буквы «Т» и  украшен  отделка из бронзы и золота.  У стола разместились  ряды стульев с мягкой обивкой. Слева стоял  небольшой мягкий диван. У противоположной стены находился компьютерный стол с огромным монитором. Пол был застелен ковром с геометрическим рисунком. Стены кабинета украшали картины, в основном, пейзажами космоса и Фаэтона. Два окна кабинета выходили во внутренний двор. На потолке крепилась  большая хрустальная люстра. Кабинет поражал великолепием и роскошью, что так любил Правитель Атлантиды.

 Раздался сигнал, Авгий подошёл к компьютерному столу, нажал кнопку на сенсорном мониторе. Дверь открылась, впустив двух мужчин среднего роста. Они были одеты в серые комбинезоны. Весь их вид говорил о неприметности: маленькие глаза, тонкие губы, невысокий лоб. Вошедшие были похожи, как братья, но не были ими. Это –  доверенные лица Авгия из Учёного Совета. Они замерли в поклоне, не разгибаясь несколько минут, пока Правитель не соизволил разрешить им сесть. Сам же с презрительной улыбкой наблюдал  из-за стола за их действиями.

 Увидев приглашающий жест, агенты тайной полиции быстро подошли к монитору: один набрал на клавиатуре ряд цифр, другой – изобразил какую-то картинку на экране. Затем они сели за стол.
– И что всё это значит? – спросил Авгий с нетерпением.
– Правитель, – начал Агент№1. – Учёные воссоздали, наконец, аппарат, позволяющий окутывать помещение звукоизоляцией. Теперь никто не сможет услышать разговоры в этом кабинете.
– Наконец- то!  Мы сможем защитить свои тайны, а как продвигается создание аппарата для чтения мыслей?
– Создан экспериментальный образец, но на людях не испробован, – сказал Агент №2.
–Так испытывайте быстрее, мне очень нужен этот прибор. Я жду столько лет.
– Мы ждали Вашего разрешения. Приступим немедленно.
– Не жалейте людей. Надеюсь, у вас достаточно  материала для опытов?!
– Да, начальник полиции собрал несколько десятков неблагонадёжных.
                ***
Дворец Правителя Атлантиды был задуман как Храм Юпитера. Но  десятки лет спустя  Верховному Божеству построили более величественное сооружение, расположившееся в центре острова на неприступной скале  с глубоким рвом. К храму вела каменистая дорога с аллеей сфинксов, заканчивающаяся мостом с подъёмником.
Постройка была огромной и, несомненно, предназначалась для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на приближающегося к храму посетителя.

 Здание сделано из белого мрамора и представляло собой три башни, объединенные одной стеной. Входов было два, оба выполнены  в  виде ажурных арок с лепниной
Дальше шла самая главная и впечатляющая часть храма – огромный, почти бесконечный зал, со столбами красивых, выполненных в греческом стиле колонн. То тут, то там виднелись за ними статуи  богов, подчиняющихся Юпитеру
.
Центральную стену почти целиком занимало окном с мозаикой. Под ним –  огромная статуя Юпитера и алтарь. Здесь устраивались пышные празднества и торжественные богослужения. Проходили они раз-два в неделю, в остальное время в храме было тихо, казалось, он замирал в преддверии важных событий.

Но это была обманчивая тишина. В башнях кипела жизнь. Здесь располагались  комнаты для жрецов. Они тоже были богато убраны коврами, гобеленами, мебелью из дорогих пород дерева, картинами, вазами из тонкого фарфора.

 А под землей находились мрачные кельи простых служек. Они отличались аскетическим* убранством: каменное ложе с тонким одеялом и стол с туалетными принадлежностями.

 В одной из таких коморок сидела, сжавшись в комочек, хрупкая девушка. Её иссиня-чёрные волосы  были распушены и красивыми завитками закрывали всю фигурку.

 Раздался лязг открываемого замка. Дверь широко распахнулась, и вошли двое служек в чёрных одеяниях. Они встали по обеим сторонам двери и замерли в ожидании. Оно не продолжилось долго, потому что через минуту в келью вошёл ещё один человек. Он тоже был в черных одеждах, но даже невооружённым глазом было видно, насколько это одеяние отличалось от простых балахонов служек. Несомненно, в подземелье спустился один из высших жрецов. Это отметила девушка, искоса взглянув на вошедшего. Лицо жреца было полностью закрыто специальным капюшоном. От него веяло холодом и угрозой. Казалось, под чёрным одеянием нет ничего человеческого.

Девушка поёжилась, обхватила плечи руками, пытаясь согреться. Она тут же отодвинулась на самый край  каменного ложа, когда незнакомец присел рядом с ней.
–Манто**!
Девушка вздрогнула от звука резкого властного голоса, подняла глаза, пытаясь рассмотреть глаза незнакомца, но увидела только чёрный провал на месте лица.
–Ты родилась здесь, в Атлантиде, – продолжил незнакомец. – Твои родители были детьми вывезены с гибнущей планеты, потому что представляли знатную ветвь фаэтонского общества. Ты должна помогать своим собратьям: рассказать всё, что тебе известно о тайнах борейцев.

Девушка безучастно покачала головой и закрыла глаза. Вдруг Манто встрепенулась, инстинктивно выставив руки вперёд ладонями, как бы защищаясь. Это она сделала, потому что на ладонях у жреца появился  синий шар. Он испускал яркие лучи. Они собрались в широкую полосу, которая стала обволакивать Манто. Девушка вскочила с ложа, пытаясь освободиться от незримых пут. Вот она перестала сопротивляться, закрыла глаза.

 Тут началось невероятное. В кельи замелькали всполохи огненных лучей синего и жёлтого цветов, которые соприкасаясь, взрывались. Незнакомец отпрянул в угол, закрываясь руками.

 Когда дым рассеялся, Манто лежала на ложе с закрытыми глазами.  По щелчку жреца служки  быстро подбежали, проверили пульс.
–Очень слабый, – воскликнул один из них. Второй добавил:
–Она без сознания. Может, не выживет.
–Печально, ведь эксперимент только начинаем. Ладно, пусть оклемается, не трогайте её несколько часов, пока силы наберётся. Я приду позже.
                ***
Манто очнулась, не понимая, где находится. Было темно. Девушка стала изучать окружающее пространство. Ощутив под руками траву, она поняла, что находится не в подвальной келье, а лежит на земле.
–Где я? Как здесь очутилась?
Приподнявшись на руках,    девушка ощутила аромат цветов и трав, свойственный лесной полосе.

 Руки не держали. Девушка со стоном опустилась на траву и потеряла сознание.
 Далее всё происходило, как во сне. Чьи-то руки подняли и понесли её куда-то, но это были добрые и заботливые руки. Манто пыталась разглядеть спасителей, но глаза застилала бело-зелёная пелена, ласковая и убаюкивающая.

 Окончательно придя в себя, девушка поняла, что находится в своей маленькой комнатке в Храме Геи. Девушка улыбнулась, вспоминая, как ученики Школы Магии  возводили этот храм, используя первые навыки  практической магии. Им так хотелось создать что-то необычное, но лёгкое и воздушное. У них не было образцов, кроме картинок с изображение храмов на Фаэтоне, а борейцы не строили огромных сооружений. Их дома были из дерева,  они жили в ладу с природой и не хотели нарушать её гармонию своими застройками.

  Изучая рисунки, все сошлись во мнении, что колонны красивы, поэтому начали с них, придумав покрыть их двускатной крышей, чтобы проливные дожди не нарушили крепость стен. Дальше стало интереснее, потому что учителя, видя усердие учеников, решили, что строительство станет экзаменом.

 И тут началось! Каждый хотел оставить память о себе в виде красивого храма. Геба помогала всем желающим советами. Когда все здания были построены, то провели голосование, где участвовали не только учителя, но и каждый ученик, только не за свой проект. В результате победила команда Манто. Остальные сооружения борейцами были перенесены в город, где и стоят до сих пор.

 Быстро пронеслись прекрасные воспоминания о годах ученичества. Манто было уже много лет, но благодаря чистому воздуху, правильному питанию и занятиям магии она выглядела совсем юной девушкой. Прорицательница подумала: сколько же лет Гебе?

 Девушка не зря носила такое имя, она, действительно, могла предвидеть будущее. Вот и сейчас перед ней возникла картина грандиозной битвы: горели леса, луга, земля, даже реки. Она знала, что будущее имеет несколько сюжетов развития, но почему-то  эта картинка всё чаще посещала её.

 Девушка вздохнула, прогоняя тяжкие мысли, сделала упражнения на дыхание, как учили борейцы, и погрузилась в спокойный сон.

Во сне она увидела парящий над землёй Храм Геи. Из самого сердца его разливалось яркое сияние. Присмотревшись, можно было увидеть, что в центре здания находится маленькое солнышко.

Повернув голову, Манто увидела слева и справа такие же здания, но они не  были освещены. Когда она поворачивала голову к одному из них, то появлялась крошечная звёздочка, которая летела к Храму Геи, падала на крышу, и вновь загоралось солнышко в центральном здании.

 Девушка открыла глаза, потянулась, почувствовав себя значительно лучше.
– Что мог означать сон? Солнышко в центре храма. Что это может быть?  В середине главного зала находится статуя Геи, а в ней… Как же я забыла!

Она быстро поднялась, но тут же пошатнулась: голова кружилась. Девушка медленно подошла к столику, где стоял кувшин. Она знала, что в нём отвар трав. Манто взяла кувшин двумя руками и начала медленно пить из горлышка, чувствуя прилив сил.

 Напившись, прорицательница поставила кувшин и вышла из комнаты. Её догнали подруги, предложив одежду и обувь, но Манто отмахнулась от них.
 Она  быстро подошла к статуе Геи, поклонилась, приблизилась  вплотную и начала осторожно ощупывать складки каменного платья богини. Неужели ничего нет? Кто-то взял? Не может такого быть! Она облегчённо вздохнула, нащупав нужную вещь. Раскрыв ладонь, девушка залюбовалась простотой узора, на маленьком камушке. Его подарила Геба, предупредив, что он поможет связаться с ней в случае крайней нужды. Вот и настал такой момент.

                ***
Авгий спустился по узкой лестнице в подвальное помещение храма. Здесь, глубоко под землёй, находился исследовательский центр Атлантиды. Знали об этом несколько человек. Правитель не посвящал даже жену в исследования учёных. С Фаэтона было вывезено много чертежей, электронных записей, но на их изучение и восстановление потребовались годы упорного труда. Правитель лично контролировал все исследования.

 Вот и заветная дверь, сделанная из бронированной стали. Набрав кодовое слово на электронном датчике, Правитель  бесшумно вошёл в помещение, дверь тут же закрылась. Это была научно-исследовательская лаборатория: кругом стояли белые столы с мониторами, какие-то приборы другие нужные учёным предметы.

 Авгий разрешал экспериментировать, но строго контролировал любой опыт.  Если кто-то пытался утаить важные сведения – тут же исчезал из лаборатории. Нет, его не убивали, это не принесло бы удовлетворения Авгию. Человек становился подопытным кроликом. И таких людей было немало, ведь учёные очень любопытный и рискованный народ.

 Правитель сел в кресло за большим столом. Это был центр управления лабораторией. К нему тут же подбежал один из учёных.
– Как ведёт себя №1? – спросил Правитель, включая компьютер.
– Он уже  складывает  трёхзначные числа и читает десять листов за минуту.
– Сколько микрорентген он получил?
– Наш излучатель рассчитан на  10 миллирентген в час, но это очень опасно.  Длительное применение погубит организм.
– Но прибор действует не на весь организм, а только на правое полушарие головного мозга.
– Если применять излучатель несколько раз в день, человек станет умственно отсталым.
– Найдите нужное равновесие и определите, как создать гения.
– Мы работаем по  двенадцать часов в сутки.
– Значит, работайте по пятнадцать часов, мне нужен быстрый результат.

« Иначе, боюсь, о наших экспериментах пронюхают борейцы. Они и так уже предупредили, что мы применяем недозволенные приёмы, используя для исследования животных. Знали бы они об опытах на людях. Хорошо, что в соседней лаборатории физики изобрели защитный экран. На него вся наша надежда в дальнейшем развитии науки» – думал Авгий, разглядывая на мониторе узкие комнатки с большими креслами, опутанными проводами. В них сидели люди с большими шлемами на голове. Здесь бывшие учёные и неугодные Правителю  люди  лишались воли, беспрекословно выполняли приказы.

Он вышел из лаборатории в узкий длинный коридор, остановился перед нужной дверью, приложил руку к окошечку с левой стороны. Дверь открылась в большое помещение, напоминающее лабораторию. Здесь тоже стояли столы с мониторами, но одну стену занимал странный прямоугольный прибор с множеством дисплеев. Это был Главный Мозг Атлантиды, суперкомпьютер, созданный после многолетней работы, начатой ещё на Фаэтоне.

Авгий сел в кресло управления, надел на голову наушники, с помощью которых можно было напрямую общаться с Супермозгом.
– Удалось расшифровать сведения, переданные Первым Магом?
– Информация записана отдельными файлами, которые не стыкуются друг с другом.
–Почему не удалось записать все показания мозга прорицательницы, ведь ты обещал, что запись будет мгновенной. Первый Маг отвлёк её внимание, я сам наблюдал за его действиями с монитора. Только потом картинка исчезла.
–Запись пытались стереть, поэтому остались отдельные картинки.
–Да кто мог это сделать, там же никого не было, кроме…
–Вы  сами всё поняли.
–Неужели девчонка обладает такой силой?
–Не располагаю информацией.
–Ладно, удалось проанализировать полученную информацию?
–Мелькнули отрывки, где несколько раз упомянут цветок.
–Что? – вскричал Повелитель. – Какие ещё цветы?
–Не цветы, а Цветок. Это какой-то важный артефакт.
–Ясно, продолжай анализ, выдавай самые фантастические версии.
Авгий откинулся на спинку кресла, снял наушники.

«Теперь ясно, откуда у борейцев сила: у них есть какой-то предмет, который обладает огромной мощью. Теперь дело за моим начальником тайной полиции: пусть готовит шпионов.  Мне нужны достоверные сведения».

___________________________________
*Аскетизм тоже что минимализм, т.е. всего должно быть мало. Аскетизм - принцип поведения и образ жизни, характеризующийся предельно возможной воздержанностью в удовлетворении потребностей.
**Манто(мантис) - "прорицательница, предсказательница"
***Рентгеновское излучение — это электромагнитное излучение, способное благодаря своей высокой энергии ионизировать вещества.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2015/04/19/966


Рецензии
Замечательная глава, Валюша! А на картинке храм так и хочется назвать храмом Солнца. Авгий - просто средоточие зла! Опыты над людьми, чтение мыслей, облучение людей рентгеновскими лучами - ужас! Пожалеешь злых людей, они тебе на шею сядут и ножки свесят!!!
Добра Вам и вдохновения!

Татьяна Мишкина   17.03.2016 20:20     Заявить о нарушении
Танюша, вот и захочется сказать"добро должно быть с когтями", хотя это неправильно. Всего доброго! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   18.03.2016 06:45   Заявить о нарушении
Просто не надо жалеть. Поняла из своего опыта. :-)

Татьяна Мишкина   18.03.2016 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.