Туман с изумрудным оттенком. Глава VIII

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/13/1673


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
                ТУМАН ВЫПУСКАЕТ ИЗ ПЛЕНА. ЧУДЕСНЫЙ СОН ВИКИ


Дима очнулся первым. Он лежал ничком в траве. Травинки, колыхались от лёгкого ветерка. Стало щекотно и захотелось чихнуть. В голове было не особо ясно, и первые мгновения он не мог понять, что же произошло.
Мальчик приподнял лицо и, наконец, чихнул. Рядом зашевелилась Вика.

– Вик, ты как?

– Нормально. А что это было?

– Перегрузка, наверное. Столько веков «перепахать». Вышли из тумана и вырубились.

– А где Олег?

Только сейчас Дима вспомнил о нём и, сев на траве, огляделся по сторонам. Но Олега нигде не было.

– Может быть, он затерялся в том перемещении во времени?

– Мы же все вместе были!

– Не знаю, – Дима встал и отряхнул джинсы. Протянул руку Вике. – Давай помогу подняться.

Всё вокруг было настолько знакомо, что внутри просто ликовало: они у себя во времени!
Всё тот же пасмурный вечер. Неподалёку знакомое журчание ручья. Изредка раздавались голоса птиц…

Дети прошли немного вперёд и стали подниматься на склон. И тут Вика как вдруг почувствовала – что-то заставило её оглянуться.
На той стороне, возле магических камней стоял Олег.

– А вот и он…

Он их тоже увидел и махнул рукой.

– Дим, давай хоть попрощаемся, что ли…

И она по инерции развернулась, чтобы пойти навстречу Олегу, уже спускавшегося к ним с той стороны оврага. Но Дима остановил её за руку:
– Стой, не ходи!

– Почему?

– А вон, смотри, – и показал на ручей.

Прямо над ним образовался небольшой сгусток тумана с лёгким изумрудным оттенком.

– Помнишь, что Старейшина сказал? Хочешь рискнуть снова?

– Ну, нет уж, – улыбнулась Вика.

Олег тоже заметил воздушное преобразование, засмеялся и жестом показал обратно наверх: мол, я – в обход…

Как же было здорово вернуться домой, обратно в свои годы!
Дима и Вика шли по Коломенскому и не могли нарадоваться: вот оно, своё, родное!
Страшно было даже подумать, каково им стало бы, если коридор времени не выпустил бы их обратно…

                * * *               

А ночью Вике приснился необычный сон.
Летний солнечный день в самом начале августа. Яркий-яркий свет, озаряющий весь Коломенский парк. Время – неизвестно когда.
Вика ощутила себя не стоящей на земле, а парящей над нею. Прямо над храмом Вознесения. Было легко и свободно.

Рядом, откуда ни возьмись, появился вдруг Яшка. Руки его были похожи на белые крылья, и сам он был во всём белом. Лишь длинные тёмные волосы создавали контраст.

– Ты ангел? – спросила Вика.

– Нет, – засмеялся Яшка.

– А где мы?

– Это – будущее, куда мы ушли. Здесь нет ни зла, ни горя, ни насилья…  А люди научились летать. Потому что никакие грехи больше не тянут их к низу.

– Как это здорово! А где же все остальные?

– Оглянись по сторонам.

Вика огляделась, и точно – люди стали как птицы. Отрывались от земли, парили в воздухе, возвращались снова к земле и присаживались на огромные и пёстрые цветы, растущие по округе.
Всем было весело и хорошо.

Вика проснулась и ощутила, что улыбка не сходит с её лица. Солнечный свет наполнял всю комнату.
Ура, солнышко выглянуло!
Девочка полежала ещё какое-то время, вспоминая ту лёгкость и волшебные ощущения от чудесного сна.

«Неужели действительно когда-нибудь настанет такое время?» – подумала она и прикрыла веки, как будто бы снова хотела вернуться туда, где Яшка, где люди летают как птицы, где «нет ни зла, ни горя, ни насилья… и никакие грехи больше не тянут к низу».
Красивое, счастливое время…
      
                8 – 20 марта, 2015

 
                * * *


Рецензии
Чудесный рассказ. Как легко и радостно его читать. Спасибо большое за ваш труд. Творческих вам успехов. С теплом и уважением к вам я.

Светлана Драган   04.09.2021 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.