Зарисовки из сельской жизни. Село вырождается

  В  далёкие советские времена наши руководители государства хотели стереть грани между городом и деревней, строили «планов громадьё». Но об этом уже все забыли, времени-то прошло предостаточно. Тем более, мы сейчас строим другой, капиталистический строй, которого никто не жаждал и даже не мечтал о нём. За простых  людей всё решило руководство. Невольно вспоминаются прежние времена, когда на село обращали внимание: и дома строили за счёт колхоза или совхоза, проводили водопровод, организовывали соревнования в коллективах…Словом, жизнь в сельской местности кипела, была отлажена. И начальство приезжало, и спрос за работу был, и помощь оказывалась.
     Что же случилось сейчас? Как и чем живёт село, никому и дела нет. Чиновники крепко окопались в своих кабинетах. Многие деревни разорены и заброшены. В некоторых — живёт по горсточке людей, где нет ни дорог, ни медпункта, ни магазина. Работы тоже не стало. Люди разъехались, кто куда.
    Два года назад я побывала в своём родном селе Архангельском Воронежской области. Моя улица Первомайская  будто вымерла. Какая-то нездоровая тишина и заброшенность. Когда-то здесь жило много детворы. Собиралась ребятня вместе. Кто повзрослей, гоняли в футбол, играли в салки. Было шумно и весело. И взрослые чаще общались. Ходили  друг к другу в гости. Пока я шла по улице, ни один человек мне не встретился. Некоторые  дома просто заколочены. Старшее поколение вымерло. Молодёжь подалась в Воронеж. Меня поразила захламлённость улицы. Вся она заросла бурьяном. «А ведь когда-то в нашем огромном селе было два крупнейших колхоза! И всем находилась работа»,--подумала я с досадой. Куда всё  делось? И кому это на руку? Поля все заброшены, заросли березником да ельником. Фермы и мастерские разгромлены и разграблены.
     Что скрывать? Деревня спивается от безысходности и безделья. Да, районные центры процветают: здесь есть сеть супермаркетов, и больница, и культурный досуг совсем иной. Недавно по телевизору слышала,  что у нас снизилась безработица.  Как бы не так!! Просто люди, которые стоят на учёте в центре занятости, обязаны в течение месяца подтвердить, что они искали работу, но не нашли в других населённых пунктах. А чтобы взять эту справку, нужны деньги на поездку.  А где их взять? Поэтому на учёте в центре занятости стоит мало народу.
    Я на Урале живу лет сорок. Совсем недавно здесь стали проводить летом праздник «День забытой деревни». Собирается  много народу, праздники получаются яркими, трогательными, интересными. С застольем, с песнями, гармошкой и, конечно, со слезами на глазах. Чаще всего организуют эти мероприятия бывшие жители деревни. Куда всё делось?
     Такое ощущение, что село специально развалили. За лекарством приходится ехать за тридевять земель, количество коек в больницах сократили до минимума. А в районную больницу трудно попасть, тем более пожилому человеку. «Старики должны умирать дома»,- так думают и говорят некоторые медики. Они теперь для общества бесполезный материал». Не могу смотреть равнодушно, как постоянно вырубается и вывозится отменный строевой лес. Лесовозы идут непрерывно днём и ночью. В основном, вывозят лес лица южных национальностей. А что же мы оставим нашим потомкам?! Такое ощущение создаётся, что деревня уже никогда не возродится...       
 Апрель 2015


Рецензии
Как знакома мне Ваша боль.Ваша зарисовка заставляет задуматься, сопереживать происходящим.Надеюсь, на все вопросы ответит сама жизнь и расставит всё по местам.Очень этого хочется как и Вам.Спасибо что Вы Такая!

Анатолий Тимеев   29.09.2016 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.