Похитители счастья

В каждом взрослом живет ребенок, которому хочется выйти и погулять, съесть шоколадку, рассмеяться, не оглядываясь на других, побыть самим собой. Ребенка никто не учил быть счастливым. Это его обычное эталонное состояние! Самое главное, оно не зависит от наличия чего-то, или отсутствия. Получается что мы, будучи детьми, постоянно, за редким исключением, находимся в состоянии счастья. А вот, когда становимся взрослыми, теряем это свойство. То есть нас усиленно учат быть несчастными! Если ребенок маленький, взрослые постоянно его оберегают от негатива, а вот когда он взрослеет, ему можно всё! Даже разрешается быть несчастным и никчемным!
Этот мир реализует наши ожидания. Мы считаем, что этот мир злой, и нам подсовывают подтверждения. Мы считаем, что мы недостойны хорошей жизни, мир и создает нам трудности. Человек существо социальное, он живет в окружении людей, это называется социумом. А давайте посмотрим на общепринятые закономерности окружающего мира. Что нам предлагает наш мир, окружающий нас? Как мы получаем знания о мире и что в нем происходит? Через средства массовой информации. Это телевидение, пресса, и наше окружение, то есть люди, с которыми мы общаемся.
В одно время, в США, публиковали наперед статистику о количествах несчастных случаев. Прогнозы всегда подтверждались. Но когда умные люди, не психологи, кстати, провели эксперимент и перестали делать такие публикации, количество  несчастных случаев резко упало! То есть ожидание негатива, превращалось в руководство к действию, и на уровне подсознания, люди сами того не понимая, старались подтвердить статистику. Так и для конкретного человека ожидание неприятностей превращается в реализацию намеченного!
А теперь посмотрим любые новости, по телевизору или в газетах. Сколько там радости? Наоборот, видео новостей это сплошные трагедии и аварии! И даже не нужно смотреть фильмы ужасов! И так страшно, что особо мнительные люди боятся выходить из дому. Запугивает даже умелая реклама: "У вас все хорошо? Вы счастливы? Тогда мы идем к вам!" Или варианты: "Вы еще не купили таблетку с универсальным действием от всех болезней? Такая таблетка разделена на четыре части. Первая часть от головы, вторая от поноса, третья от кашля, четвертая от критических дней! Если у вас нет таких таблеток, то вас ни одна больница не примет!" Или, если вы хотите похудеть: "Покупайте штаны фирмы "Ай-люлю"! Если их надеть с помощью наших консультантов (очевидно, сами вы не сможете их надеть, они на два размера меньше, их надевают на вас, натягивая втроем) ваш обьем уменьшится на два размера. И снять вы их сможете только тогда, когда похудеете!" Реклама, новости это инструмент запугивания. А передачи это снижение самооценки. Смотришь на молодых миллионеров, их довольные лица (нанятых артистов и статистов) и чувствуешь себя неудачником и не вполне адекватным человеком! И если бы изображались умницы и красавицы, или успешные адекватные люди, которые своим трудом заработали миллионы. Нет, показывают и рассказывают, что счастье только в деньгах, а их можно заработать, только шагая через трупы!
Делаем выводы. Самый первый похититель счастья это средства массовой информации, которые нам навязывают негативное восприятие мира! Людям страшно жить, жизнь становится все хуже и хуже. Переживая за несуществующие проблемы или проблемы их не касающиеся, люди впадают в депрессию. Из-за чего? Из-за того, что это всё им навязывают как личностные проблемы, исходя из которых, мы будем жить еще хуже! Если спросить, авторов газет и ТВ: "В чем такая однобокость освещения событий в мире? В том, что рейтинг зарабатывают те программы и новости, которые несут в себе негатив!" Подумаешь, кто-то там счастлив, это же не я. А вот кого-то обокрали, это "приятная" новость, так ему буржую и надо, наворовал, небось! Навязанный в течение столетия стереотип поведения,- не выделяйся, не высовывайся, молчи, будь как все, Бог терпел и нам велел,- принес свои "плоды". Такая направленность рождает посредственности, которые сами несчастны и делают вокруг себя несчастными еще массу людей из своего окружения. В основе поведения лежит мощнейший инстинкт самосохранения жизни. Не вмешательство, боязнь высказать свое мнение, по принципу,- лишь бы хуже небыло,- приметы нашего времени и нашего соотечественника. 
Мы рассмотрели общие негативные факторы влияния на человека. Но каждый человек еще окружен людьми, которые составляют круг его общения. Начнем с семьи. Библия пишет: "И враги человеку, домашние его". Почему? Мы приходим домой и расслабляемся, здесь наш покой, мы не ждем какого то подвоха, мы снимаем свою защиту от внешней агрессии. И попадаем на удочку благих намерений, которые, как известно, ведут в ад... Вспомним Пушкина: "души прекрасные порывы".  Дома каждый человек более откровенен и с восторгом и упоением начинает рассказывать о своих мечтах и планах. Он хочет что-то поменять в своей жизни, проявить порывы своей души к каким-то изменениям, которые могут привести его к состоянию счастья!  А, близкие люди начинают его опускать на "землю",- это сложно, это у тебя не получится, да ты даже мусорное ведро не хочешь вынести, сиди дома и не хулигань! Зачем тебе это? Пошли лучше кино посмотрим, пива выпьем или я тебе сказочку расскажу! Что происходит? Задушивание (души прекрасные порывы). Человека возвращают на круги своя в свой мир непритязательности обывателя, мещанина своей коммуналки! Но кроме близких людей существует и другое окружение, друзья, товарищи и сослуживцы. И здесь наблюдается такая же картина. Все окружение возвращает человека на место, как будто собачку, которая хотела свободы и новых впечатлений!
Это еще один мощный похититель счастья человека. Без мечты и желания добиться большего, чем человек имеет, он становится рядовым несчастным человеком, которых избыток, потому что эти люди и составляют обычный народ, или абсолютное большинство разуверившихся людей!
А давайте подумаем о том, как бороться с похитителями счастья, этими узаконенными грабителями с большой дороги.
1. Не смотрите телевизор, разве только юмористические программы.
2. Не читайте журналы и газеты, кроме юмористических изданий.
Измените свое окружение:
1. Ограничьте общение с людьми, особенно с теми которые несут негатив.
2. Измените, свое общение внутри семьи на положительное, или поменяйте вообще семью.
Меняем свое окружение, ищем людей, которые несут в себе оптимизм, никогда не сдаются, добиваются своих целей. Также ищите людей более успешных, чем вы, и учитесь у них.
Картина была бы неполной, если бы мы не рассмотрели самого человека. Одно дело менять свое окружение, или выкинуть негативное влияние окружающего мира. Но самое главное это изменить себя, свое отношение к себе. Просматривая сериалы, особенно "мыльные", человек растворяется в чужих проблемах. Он чувствует себя, по сравнению с героями сериалов, умнее, чувствительнее, лучше. На фоне, этих убогих и нерасторопных людей экрана, человек чувствует себя всесильным суперменом, который никогда бы не сделал такие глупости, которые делают герои. Такой уход от собственной жизни, от решения своих проблем, рождает пассивное ожидание, граничащее с нашим русским "авось". Может (извечная мечта русского человека о халяве) пронесет, может все само собой наладится и проблемы исчезнут. Но чудес не бывает. Только сам человек может себя, как завести в тупик неразрешимых проблем, так и решить проблемы и добиться своих целей. Насколько каждый реализует свои цели, свои задачи, имеет свой собственный смысл жизни? Практически все живут навязанными социумом задачами и проблемами. За ребенка дома решают родители. В детском саду, решает воспитательница. В школе - учительница. На работе - начальник. В свободное время - социум. А где собственное мнение, где гениальное творение Бога проявлено в своем величии Божественного Творения?
Мы подошли к самому главному. Человек сам себя обкрадывает. Наступая на свою мечту, отказываясь от собственной мудрости и гениальности, идя на-поводу социума, он становится обычной серой "мышкой" среди жирных "котов", устроителей жизни, предлагающих свое описание мира в котором "мышкам" отведена своя незавидная участь! Не пора ли изменить себя и взглянуть своими собственными глазами, и не заявить всему миру: "Я достоин счастья, я достоин, всего самого лучшего, что есть в этом мире!" Благосостояние, необходимое, но не достаточное условие для счастья, но оно позволяет уходить от нищеты прозябания, когда не до счастья.
Самое страшное, это то, что все люди, которые считают себя неверующими, свято верят в свою заниженную самооценку, свой комплекс неполноценности, который реально ограничивает их возможности и становится реальной силой, выделяющей из внешнего изобильного мира, крохи потребления...
Являясь исполнителем своих программ, которые передаются от родителей на генетическом уровне, а также навязанных извне программ социума, человек не может быть счастливым. Только развиваясь, совершенствуясь, постигая свой статус и изменяя свои возможности, человек становится на дорогу, прохождение по которой и есть счастье. А истинное счастье это процесс реализации человека в нашем мире, где есть "всё" и это "всё" может принадлежать нам. Счастье это дело рук самого человека. Вы достойны этого. Но, " вера без дел мертва", поэтому и счастье может достичь только стремящийся, делающий, идущий! Удачи вам на дороге счастья, этой непостижимой тайны Божественного проявления!


Рецензии