Остров Паг. Хорватия

            Летом 2011 года нам с женой представилась уникальная возможность в течение трех недель (вторая половина июля и начало августа) отдохнуть на острове Паг в Адриатическом море (Хорватия, район Северной Далмации).

            Два коротких перелета самолетами: Киев-Вена и Вена-Загреб, а затем более 300 километровое путешествие в комфортабельном автобусе по "царским", в смысле добротным дорогам, нас не утомило.

            Все было безумно интересно: "одним глазом" посмотрели на Вену и Загреб, потом, по мере приближения к острову, "изучали" города и поселки, встречающиеся на нашем пути. Несколько получасовых остановок в придорожных кафе познакомили нас с хорватской кухней. Скажу сразу, блюда и закуски, которые мы попробовали, нас приятно удивили и очень понравились. Особенно броден- фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Остались мы довольны и куленом - колбасой из рубленой свинины, и пршутом-вяленым свиным окороком.

             Говоря о Хорватии, нельзя не отметить и не похвалить хорватов за отличные европейские дороги. Они ни в чем не уступают немецким или французским. Причем не только в центральных районах страны, но и на самых ее задворках.

             Хорватские дороги не для слабонервных, новичкам-автолюбителям тут делать нечего. Крым и Кавказ, как выражается молодое поколение -"отдыхают". Хорватский серпантин дорог с крутыми подъемами и спусками, поворотами на 180 градусов, не раз приводил пассажиров нашего автобуса в состояние близкое к паническому. Все маневры, на опасных участках дороги, водители выполняли со скоростью не меньше как 80 км в час.

             По дороге к острову мы "проскочили" через десяток тоннелей, все они в образцовом состоянии: четкая разметка, освещение, наличие медицинских пунктов, аварийных служб...

             В конце дороги, прямо на автобусе, заехали на паром, следовавший на остров Паг. Адриатическое море встретило нас настороженно. Дул пронизывающий холодный ветер, набегавшие волны трепали паром. Хорватские горы, сопровождавшие нас, путешественников, были совершенно голые, без какой-либо растительности. Мы с интересом рассматривали непривычный для нас пейзаж.

             Несколько слов об острове. Длина примерно 60 км, ширина от 2 до 10 км. Как и большинство островов северной и центральной Далмации, остров Паг сильно вытянут с северо-запада на юго-восток.

              Население составляет 8 тысяч 398 человек. Всего два города: Навалья и Паг. Основные  занятия его жителей-туристическое обслуживание, рыболовство, сельское хозяйство, добыча соли. Остров славится пажским сыром и пажскими кружевами.

             Через каких-то полтора часа нашего круиза мы уже мчались по отменным дорогам острова Паг. Не доезжая города Навальи, наш автобус притормозил у кемпинг-деревни "Шимуни", где мы и вышли. Это была конечная точка нашего путешествия, здесь нас ждали младшая дочь Инна, зять Сергей и наши любимые внуки Кристина и Мишель. Они на своей машине, преодолев 1500 км, приехали из Парижа за сутки раньше и сняли для всех нас уютный, просторный коттедж.

             После недолгого общения с родными мы, забыв о своем почтенном возрасте, побежали к морю. Нам с женой повезло, кроме Черного и Азовского морей мы купались и в Японском, и в Охотском, на Тихом океане - пляжах  Петропавловска - Камчатского, на Ла - Манше... Адриатическое море, особенно его пляжная зона, с первых минут знакомства поразили нас кристально чистой, необыкновенно прозрачной водой - видимость в глубину на десятки метров.

              Хорватия - это страна гор и камней. Пляжи, как правило, из местной гальки, больше похожей на дробленный камень. Поэтому песчаные пляжи на острове были в диковинку. Но опять же, хорватский песок отличается от того же крымского. Он крупнее и первые дни ходить по нему было трудно, он впивался в подошву ног, выручала пляжная обувь.

              Наш коттедж стоял в ста метрах от береговой линии. Другие -располагались не плотно друг к другу, а на достаточном расстоянии, никаких ограждений между ними не было. Нашими соседями были семьи из Словении, Германии и Франции. Вначале дети потом и вся наша "команда" завязали с ними добрососедские отношения. А когда у нашего соседа со Словении заболела маленькая дочка и моя жена Зинаида, врач по профессии, оказала ей помощь, наши отношения переросли в дружеские. Приятно отметить, что все соседи, и это было заметно невооруженным взглядом, стремились не досаждать каждому из нас различными вопросами, уточнениями и своим поведением не создавали никаких неудобств во время  отдыха. Все ложились спать достаточно рано, громкая музыка, пьяные разборки отсутствовали напрочь. Это вам  не российская или украинская публика, когда без спиртных излияний, громкой музыки и, конечно же, драки - "отдых" не "отдых!"

               К слову будет сказано, на острове мы наших, из бывшего СССР, не встретили. Так что, кто  хочет отдохнуть от общения со своими "надоевшими" соплеменниками-поезжайте на остров Паг.


               Что собой представлял наш коттедж: сооружение из дерева на сваях, достаточно просторное, три комнаты,  кухня со всей начинкой и утварью, душевая, туалет, небольшая гостиная, телевизор, кондиционер, комплекты белья, посуды... Коттеджей в нашем лагере было где - то около трехсот. Другие отдыхающие заезжали на специальные площадки прямо на своем транспорте. Это были прицепные домики или большие стационарные фуры с встроенными в них спальными местами, душевыми кабинками, кухоньками, туалетами. На таких площадках было все: подключение к электроэнергии, к питьевой воде, телевидению  и интернету...  На территории кемпинга работали магазины, мини хлебопекарни, кафе, рестораны, спортивные комплексы.

               Надо отметить и то, что в нашем лагере одновременно отдыхали, как минимум,тысячи две народа, но за все время мы не видели ни одного полицейского, не было ни одного инцидента, конфликта на бытовой или этнической почве.

               Как и всякое совместное проживание предполагает установление оговоренных правил поведения и распределение обязанностей. Такое "установочное собрание" было проведено и у нас. Так как дети и внуки соскучились по бабушкиным украинским стравам(блюдам), было принято решение: обедаем дома, а завтракаем и ужинаем - в кафе.

                Если на завтраки и ужины все обитатели нашего коттеджа не всегда собирались организованно, то на обеды Зины опоздавших не было, каждый стремился "зарезервировать" место заранее и как можно ближе к любимой "поварихе."  Все блюда, приготовленные бабушкой расходились на "ура".

              В свою очередь, мы с женой с большим удовольствием смаковали блюдами, которые готовили Инна и Кристина. Например, вечером они нам предложили французский луковый суп, а на полдник-бутерброды с французским сыром, запеченным в микроволновой печи.

               При всем уважении к хорватской кухне, обеды, приготовленные нашей Зиной, могли с ней смело конкурировать, а по отдельным блюдам и побеждать. Вскоре  мы в этом убедились. После первой недели отдыха вдруг неожиданно забарахлил аккумулятор на "Таете" Сережи. Вызванные по страховке хорватские авторемонтники быстро устранили неисправность. Приглашенные на обед, они с удовольствием приняли в нем участие. Особенно им понравился украинский борщ с пампушками  и вареники с творогом, при чем хорваты не отказались и от добавки. Зина сияла от удовольствия, все в ней ликовало! Украинская кухня успешно прошла "строгую" проверку и получила высшую похвалу.

                Иногда мы давали Зине отдохнуть и устраивали "рыбные дни". Рыба на острове Паг была в широком  ассортименте и в большом количестве. Ее я покупал прямо у причала, у рыбаков, только что вернувшихся с промысла. Мы ее жарили, тушили, вялили, готовили из нее уху. А так, как мы  истинные  ценители и любители  рыбы, такие дни превращались в праздники.

                С 8-ми до 11-и утра, а затем с 17 до 19 часов мы все были на пляже. Тюленям не уподоблялись: много плавали, играли в бадминтон, волейбол, я с внуками занимался рукопашным боем. Получили навыки по виндсерфингу. Здесь любителям этого экстремального вида спорта есть где разгуляться. К их услугам опытные инструкторы, самые современные  "доски под парусами."

               

            
  Вечерами принимали участие в массовых гуляниях  по берегу, парковой зоне. Несколько дискотек веселили отдыхающих, там же проводились различные конкурсы, разыгрывались разнообразные призы...


                Большой интерес вызывали у обитателей лагеря бесплатные раздачи увесистых кусков говядины, или свинины, разложенных на больших тарелках и  украшенных  овощами. Как только "жертвенных" животных начинали зажаривать на вертелах, народ торопился занять место в длинной, предлинной очереди. Естественно, всем желающим мяса не доставалось. Счастливчики, его получившие, сияли от восторга, их аппетиту можно было позавидовать.

                Мы много путешествовали на машине. Побывали на островах: Маун, Олиб, Сильба, в природных парках-Корнати, Пекленице, Плитвице. Два раза были на пляжах с целебными грязями.  Принимали процедуры и лечили возрастные болячки, а дети и внуки резвились и дурачились. Было очень забавно за ними наблюдать.

                Несколько раз все мы ощутили  на себе крутой нрав здешней природы. Просыпались ночью от грома и ливневого дождя, сметающего на своем пути к морю все, что попадется. Было ощущение, что наш коттедж вот-вот сорвется  и пустится в "свободное плавание". На следующий день, после таких  нашествий стихии, обитатели лагеря разыскивали свой спортивный и пляжный инвентарь, вещи и сушившуюся одежду. Но уже утром ярко светило солнце и мало что напоминало об "ужасах" ночи.

                Три недели превосходного отдыха пролетели как один долгий день. Подошло время прощаться. Нас в Загребе ожидал аэробус австрийских авиалиний, отлетающий на Киев. Дети и внуки отъезжали на следующий день.

                До свидания, Адриатика! До новых встреч!

Фото из интернета: Не уподобляйтесь лягушке! Хороший отдых всегда стоит денег, зато какое удовольствие!

               

               



 

               


            


Рецензии
Очень рад за вас, Николай и Зинаида! И за ваших родных! Спасибо! Аж мне захотелось там побывать! Р.Р.

Роман Рассветов   15.05.2022 19:30     Заявить о нарушении
Роман, тысячу извинений,пропустил Ваш отклик, спасибо большое!

Николай Кокош   27.06.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.