ДомА
"Я боюсь возвращаться в свою квартиру, - как-то сказал мне один мой знакомый. - Постоянно что-то падает, шуршит и неуютно бродит по углам." У знакомого был блуждающий грустный взгляд и уставшие от работы руки. Казалось бы, приходишь домой после тяжелого трудового дня и просто ложишься спать. Ан нет! В помещении, которое именуется квартирой отдохнуть мой товарищ не мог. Даже заснуть было проблематично.
"Так ты бы навел в квартире уют, сделал ремонт, накрасил ей стены и припудрил полы. Может быть, что-то и изменилось?!" - предположила я.
"В этом и заключается основная проблема, - понуро ответил знакомый. - Я так устаю от работы и от бессонных ночей, что делать уже ничего не хочется." Моя растерянность забила тревогу. Я не знала, что ему можно предложить.
"Привет!" - поздоровался со мной телефон голосом знакомого. Мы давно с ним уже не виделись, и я начала переживать, что квартира сделала с ним что-то нехорошее, но он, видимо, почувствовав, решил со мной поздороваться и поделиться хорошей новостью.
"Знаешь, а я ведь переехал! - радостно сообщил мне голос. - Сейчас вышлю тебе фото." С цифрового изображения мне улыбался мой знакомый, держащий на руках свой настоящий дом. Домом, конечно, его еще нельзя было назвать - скорее маленький домишко. Домик был пушистый, усато-хвостатый и очень солнечный - окраска обязывала. Теперь, каждый вечер, знакомый возвращался домой, а дом ждал его у порога и радостно мяукал.
Спустя долгих шесть лет, я, наконец-то, пришла в гости к своим первым чувствам. Чувства за это время никак не изменились внешне, но покрылись толстым слоем отчужденности. В доме чувств всегда были задернуты шторы, а источником света служили разнообразные экраны. Экран телефона подсвечивал отстраненно-родное лицо чувств ночью. Незашторенным окном стал экран телевизора. А спать чувства ложились в монитор компьютера. В гостях у них было находиться очень странно, но, на удивление, уютно. Видимо потому, что восход все еще пробивался в их дом, каждый раз нанося сокрушительный удар шторам.
"Смотри, а вот так хорошо?" - неизменным вопросом, не требующим ответа, со мной здоровалась моя знакомая. Она никогда не смотрела на своего собеседника. И было из-за чего - дом ее был зеркальным целиком и полностью. Взгляда от зеркальных стен, потолка, пола, углов, мебели и, вообще, всего, что было в доме, нельзя было отвести. В противном случае, ты моментально теряешься в пространстве и уже не знаешь, где находишься. Как-то раз, я села обедать в уборной. После этого, дальше зеркальных дверей этого дома я не захожу.
Ответственность позвала меня в гости к своим старым друзьям, а я, вызывая такси, сходила в гости к водителю. На заднем сидении его машины спала подушка, укрывшаяся одеялом. На полочке в двери позвякивала зубная щетка и что-то отчаянно пыталась вбить в крышечку зубной пасты.
"Извините, я только вышел на смену - не успел убрать кровать," - сконфуженно извинился хозяин дома, услышав громкий монолог зубной щетки.
"А зимой вы где живете?" - спросила я.
"Зимой приходится квартироваться у родных. Здесь, конечно, не очень удобно, но я настолько привык к разговорам болтливой зубной щетки, что высыпаюсь только здесь."
Было еще много странных домой и их хозяев, не уступающих в странности своим домам. Их тандемы перестали волновать мой интерес. Слух мой удивился буквально вчера. С новым знакомым мы встретились недавно, но успели за это время посетить резиденцию Преисподней на Земле. Отсидев четыре часа в помещении АДминистративного учреждения, мы сдружились игрой в "морской бой" на коленках. С игровой ничьей и проигранной, в пользу учреждения, битвой, мы выползли из резиденции. Автобус моего знакомого давно помахал ему выхлопной трубой. Я решила пригласить его в гости.
"Наконец-то я ДОМА!" - выдохнули босые ноги моего друга, вышедшие из ванной комнаты.
Свидетельство о публикации №215041401630