Письма сыну и дочери

               
№ 24 http://www.proza.ru/2015/04/13/1471
               
              О проблеме жителей прибалтийских стран.


       Здравствуй! Знаешь, авторов всех произведений ставлю в известность о том, что я для них не конкурент. В конкурсах принимать участие не буду.
Научена жизненным опытом.

У меня другая цель - предупреждение о проблемах.

      В записи от 27 сентября 2011 года поставила в известность о том, что Великая Отечественная война для нас не закончилась, так как на дне Балтийского моря хранятся со времени войны химические отравляющие вещества. Балтийское море называют « Морским Чернобылем» Теперь поняла, почему мне было сказано в конце августа, что Россия стоит перед угрозой ядерного взрыва. Только этот вопрос касается не только России, но и всей Европы. По этому поводу состоялась Экспертная встреча по проблеме обезвреживания отравляющих веществ на дне Балтийского моря.

       20 января 2004 г. в конференц-зале ФМС состоялась экспертная встреча по теме "О захоронении химических веществ на дне Балтийского моря". (Более 50 ученых, экспертов, консультантов и практических работников).
Инициаторами встречи выступили совместно Федерация мира и согласия и Международный комитет за мир, разоружение и экологическую безопасность на морях и океанах.

       Председатель Международного комитета "Мир океанам", Герой Советского Союза, контр-адмирал в отставке А.П.Катышев представил участникам встречи основных докладчиков и обозначил главные параметры обсуждаемой проблемы. На дне Балтийского моря, подчеркнул он, еще со времен Второй мировой войны, остались многие тысячи мин, снарядов, ракет и торпед, начиненных отравляющими веществами (ОВ) общим объемом от 60 тыс. тонн до нескольких сот тысяч тонн (по разным оценкам). Проблема дезактивации и уничтожения этих опасных свалок, покоящихся на морском дне, необычайно сложна и комплексна. Такую крупную задачу не сможет решить какая-либо отдельно взятая страна. Ее можно разрешить только усилиями мирового сообщества.
    
Об этом ставила в известность Липецкий областной суд в заявлении

О нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина
От кого: Ираида Терентьева <iraida.terenteva@mail.ru>

Кому: priem <priem@oblsud.lipetsk.ru>

31 января 2012, 23:14 8 файлов

     С докладом "Исследование захоронений отравляющих веществ на дне Балтийского моря" выступил В.Т.Пака, доктор физико-математических наук, директор Атлантического отделения Института океанологии РАН (г.Калининград). Он отметил, что систематические исследования проблемы захоронения ОВ на дне Балтийского моря ведутся с начала 90-х годов XX века. Хельсинская Комиссия по охране Среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в середине 90-х годов представила доклад, в котором упоминалось о 300 тыс. тонн отравляющих веществ, покоящихся на дне Балтики. Однако в докладе Комиссии не было тревоги по поводу экологической опасности, поскольку ее эксперты не зафиксировали серьезных утечек ОВ из мест захоронения на морском дне.

    Между тем, исследования, проведенные группой российских экспертов на научно-исследовательском судне "Доктор Штокман", показали наличие многочисленных утечек отравляющих веществ, в частности, иприта, мышьяка и др. В частности, в районе остова Борнхольм затоплено не менее 15 тыс. тонн отравляющих веществ. Существуют ареалы, где содержание вредных веществ в воде в десятки раз превышает допустимые нормы.

    Профессор М.Б.Игнатьев отметил, что фашистская Германия в конце войны производила до 180 тыс. тонн отравляющих веществ в год. Германские войска готовились использовать отравляющие вещества при штурме осажденного Ленинграда. Некоторые снаряды с ОВ взорвались на территории города.
В конце войны и по окончании войны были осуществлены массовые захоронения отравляющих веществ, причем они тщательно маскировались всеми странами. Огромное количество мин, снарядов и ракет с ОВ затоплено на дне Балтийского моря.
По предварительным оценкам, если произойдет массовый выброс ОВ в атмосферу или водную акваторию, то потенциальными жертвами массовых отравлений могут оказаться свыше 100 млн. человек.

Пострадают и жители страны, которая начала войну.

14 апреля 2015 в 20:11

№ 26 http://www.proza.ru/2015/04/16/291


Рецензии