Десять деревянных солдатиков и кукла Мария

   Мальчику Александру папа с мамой на Новый год подарили десять деревянных солдатиков, а его сестричке, своей дочери Елене - белокурую куклу Марию.
   Дети нашли свои подарки под ёлочкой, когда утром, помывшись и позавтракав, вошли в гостинную.
   Солдатики плотно, один к одному, лежали в картонной коробке. Они были в восхитительно ярких мундирах с ружьями и саблями.
   Александр, назначив себя маршалом, поставил солдатиков в ряд, призвал их к присяге и велел отдать салют. Затем он разделил солдатиков на два лагеря, приказав им идти войной друг на друга.
   Солдатская служба суровая, и приказ командира в ней превыше всего, поэтому солдатики весь день храбро дрались, а вечером Александр похоронил их в общей могиле - картонной коробке, поставив на крышку пластилиновый крест.
   Только в могиле солдатики снова почувствовли себя братьями и крепко обнялись. Они услышали над собой плач. Это плакала кукла Мария, - ей было жаль погибших солдатиков.
   А утром всё повторилось. Солдатики ожили и ринулись в бой друг на друга...
   Однажды Александр не стал хоронить солдатиков. Он устроил им перемирие и пригласил отпраздновать это свою сестричку Елену и куклу Марию. Тото было радости у всех! Солдатики плясали до упаду, а кукла Мария радовалась, что все они живы.
   
   Шло время. Александр с Еленой подросли и перестали играть в детские игры. Куклу с солдатиками за ненадобностью отнесли в тёмный чулан и положили на полку, где хозяйничала злая Крыса.
   В первую же ночь она откусила у куклы пальчик. Мария заплакала. Солдатики застучали ружьями в крышку коробки.
   - Кто это там?!- грозно спросила Крыса и сорвала крышку когтями.
   Солдатики повыскакивали из коробки. В сравнении с ними Крыса была огромной, но они дрались с ней так дружно и самоотверженно, что вынудили злодейку отступить.
   - Ладно,- пригрозила Крыса,- поглядим ещё, чья возьмёт!
   Своими страшными зубами и когтями она нанесла солдатикам большие увечья, но им ли было бояться ран.
   Они уложили куклу Марию в свою коробку, а сами стали вокруг дозором.
   Крыса ещё не раз нападала на их лагерь и всегда получала отпор.
   - Я не умру до тех пор, пока вы не выпустите из рук своих ружей! - пообещала солдатикам злая Крыса.
   
   Её слова оказались пророческими. Минуло много лет, а Крыса и не думала умирать. Каждую ночь она наведывалась в чулан узнать: держат ли ещё солдатики ружья?
   От неё кукла Мария и солдатики узнали, что родители Александра и Елены скончались, что Александр стал настоящим маршалом и ведёт с соседними государствами одну войну за другой, а его сестрица так и осталась старой девой, потому что её жениха убили на войне.
   Потом Крыса сообщила, что и Елена, внезапно тяжело заболев, умерла. Дом стоит заколоченный, и теперь ей приходится бегать за куском хлеба к соседям.
   Однажды Крыса, запыхашись, явилась среди белого дня с новостью: приехал маршал Александр!
   Дом ожил, во всех уголках устроили уборку. Добрались и до чулана. Куклу с солдатиками сняли с полки. На них было столько пыли, что служанка хотела выбросить их, но какой-то властный седой человек приказал помыть игрушки.
   Когда десять деревянных солдатиков и куклу Марию вносили в светлую гостинную, они увидели по пути на вешалке военный мундир с большими звёздами и поняли, что этот седой человек, сидящий с трубкой в кресле, не кто иной, как сам Александр! О, как он постарел!
   Расставив солдатиков на столе и, посадив рядом с ними куклу Марию, маршал раскурил трубку. Ему было грустно, но в душе он оставался простым солдатом и не смел плакать...
   
   Под Новый год кукольных дел мастер принёс в дом маршала две красивые коробки. Александр снял с одной крышку и стал выбирать оттуда бывших солдатиков, но теперь на них, вместо военных мундиров, была одежда крестьянина, кузнеца, повара, учёного...И ни у кого из них не было оружия!
   - Так-то будет лучше! - впервые улыбнулся старый маршал и положил коробку под ёлочку для своего внука.
   Другую коробку с куклой Марией, которую одели в новое белое платье и нарастили ей откушенный пальчик, дедушка подарил внучке.
   ...В темном чулане служанка наткнулась на дохлую Крысу и выбросила ее вон.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.07.2015 08:42     Заявить о нарушении