Человек, который рассказал мне, что случилось

"Я Саша и мне сейчас тридцать три года. Эта история произошла со мной лет тысяч сто назад. Учился я тогда  в Москве в университете экономики и статистики и уже заканчивал четвертый курс. Впереди было лето и мы с приятелями строили планы, как лучше его провести, куда поехать с нашими скудными финансовыми возможностями, где оттянуться при минимальных затратах. Приятели у меня были, что называется закадычные, два друга Игорь, Влад и их подружки Настя и Алена с которыми у них были довольно близкие отношения, но моя Маша самая лучшая, самая красивая, которую я очень люблю и не сомневаюсь в ее искренней взаимности. Так что наша компания состояла из шести вполне здоровых, адекватных молодых людей, жаждущих хорошо отдохнуть в эти летние каникулы, тем более мы все неплохо потрудились в этот учебный год и заканчивали его вполне прилично, если можно так сказать.
Скажу еще, что сам я родом с Урала, из города Чусовой что находился не далеко от Перми на живописной реке с крутыми берегами. Там я родился и рос, учился в школе, оттуда призывался в армию и после года службы уехал в Москву, где и поступил в университет. Родители мои так и жили в Чусовом, мать работала учительницей, а отец занимался разным бизнесом, в том числе и в Перми. Но самое главное в лесу, за пятьдесят километров от города, в заповеднике жили мои дед и бабушка. Это были великие люди, всю свою жизнь посветившую Уралу и его природе.  Дед был биолог и по совместительству лесник, а бабушка была его незаменимой ассистенткой. Я помню в школьные годы, мы с родителями часто приезжали к ним и я даже иногда оставался там на все лето. Мне конечно не хватало общения со своими сверстниками, но с дедом было очень интересно. Он был кладезь знаний о природе, и дал бы фору любому следопыту. Чем мы только не занимались, рыбалка, походы, охота, байдарки, он научил меня обращаться с рацией, которая у него была по службе, хорошо стрелять из ружья и разным тонкостям жизни в уральской тайге.
Так вот, за год до описываемых событий, умерла бабушка и дед, как потом рассказывала мне мать, совсем сник и потерял всякий вкус к жизни.  А тут, как только мы собрались всей нашей компанией ехать на Черное море и чуть уже не купили билеты, мне позвонил отец и сказал, что дед умер. После горестных раздумий я решил ехать в Чусовой, хотя деда уже похоронили, но меня что-то непреодалимое тянуло туда, именно в дом в лесу и я объявил это ребятам. Маша сказала, что поедет со мной, да и я не возражал, за одно познакомлю ее с родителями. В итоге все решили ехать вместе с нами, чему я был бесконечно рад. Итак быстро собравшись, мы сели на поезд до Перми и уже на следующее утро ехали на автобусе в Чусовой. Повстречавшись с родителями я впервую очередь посетил могилы бабушки и деда.
Погостив дома пару дней, мы отправились в тайгу. Отец отвез нас на своем внедорожнике. Дом стоял на большой опушке, которая заканчивалась большим склоном, спускающимся к реке. Это было очень красивое место и все как один впали вполне объяснимый восторг, от увиденного. Сам дом хорошо сохранился, у деда были золотые руки и он постоянно поддерживал его надлежащем виде. Позади дома была пристройка, где был склад и стоял генератор. Чердак скорей походил на мансарду, там была вполне большая жилая комната с необходимой мебелью, где мы с Машей и решили заселиться, предоставив ребятам  комнаты, которые находились внизу. Две комнаты они заняли, а две другие представляли из себя что-то вроде кухни с гостиной где стояла печка, а другая была похожа больше на кабинет деда, где была рация и разные документы с книгами на стелажах.
Попрощавшись с отцом, я обещал ему выходить на связь по рации чуть ли ни каждый день, так как сотовый здесь не брал, а также быть осторожными с ружьями, да и в тот момент был не сезон охоты.  Мы решили, по крайней мере остаться здесь на недели три, причем разных запасов провианта у нас было почти на месяца два, включая запасы, которые остались от деда, а в подвале я обнаружил несколько бутылок его знаменитой настойки и мы не долго думая, решили отметить наш приезд. Это было весело, тогда мы и не догадывались, какие невероятные события ждут нас впереди. 
А началось все буквально через четыре дня нашего прибывания здесь. Эти четыре дня мы наслаждались природой, свободой и отдыхом в столь прекрасном месте. Единственно что нам портило отдых, это мошкара и комары, а так никто не пожалел, что сюда приехал. Так вот сидели мы все вечером четвертого дня в гостинной и весело обсуждали план на завтрашний день, который решили посвятить походу по берегу реки. Уже стемнело. Игорек вместе с Настей вышли покурить на крыльцо, но не прошло и минуты, как они вернулись. Вид у них был потрясающий, мне показалось, что на голове у Игорька волосы приподнялись дыбом, а Настя так побледнела, что я подумал -"не умерла ли она".  Они даже не могли сказать и слова, только показывали пальцами на дверь. Мы вышли наружу и увидели незабываемую картину. Над большой поляной перед домом завис шар переливающийся разными цветами и освещавший всю поляну как днем. С этого момента все было как во сне. Мы стояли открыв рты и даже не могли пошевелиться, как будто нас парализовало. Зрелище было убойное для понимания. Сколько времени мы были  в таком положении я не помню, но когда из этой сферы выскочили какие-то маленькие ярко светящиеся голубым светом шарики, похожие на светлячков и полетели в нашу сторону к дому, мы опомнившись, в секунду нырнули во внутрь и захлопнули дверь. Эти "светлячки" часа три с бешеной скоростью летали вокруг дома, так что было слышно их движение похожее на свист пуль. Невозможно тогда было оценить наше состояние, но шок - это мало сказано. Владик включил камеру и начал снимать через окно.  В какое то мгновение "светлячки" воспарили вверх и исчезли из нашего поля зрения. Всю ночь мы не спали, обсуждая происшествие, тем более все пространство вокруг дома было освещено ярким светом. На утро я осмелился выйти наружу и увидел, что шар висел над самим домом и так переливался разными оттенками, что казался живым. Я снял его на телефон и вернулся в гостиную. "Что будем делать други?" - " Давайте свяжемся с миром по рации" Сколько я не колдовал со связью, она не работала, рация даже не включалась.
Мнения наши на счет дальнейших действий разделились, Настя с Игорьком хотели покинуть это место и отправиься пешком до дороги, что бы поймать машину до города, я с Машей настаивал на том, что бы остаться и посмотреть, что будет дальше, тем более, пока нам эти странные объекты, плохого ничего не сделали. Владик с Аленой занимали двойственную позицию. И пока мы спорили до вечера сидя в гостиной, что нам делать, шар исчез. Я кинулся к рации, которая к нашей радости заработала и связался с отцом. Отец сначала подумал, что мы его разыгрываем, но потом, после наших серьезных заявлений, пообещал приехать завтра утром. Но как оказалось потом, это было слишком поздно.
Уставшие от переживаний сегодняшнего дня, мы быстро уснули, но спали все не долго.  Разбудил нас яркий свет за окном и какой-то непонятный звук, как будто хрустели и ломались тысячи веток. Мы выбежали в гостинную и уставились в окна. За окном было все отлично видно. Как я и предположил, шар вернулся и опять завис над нами, но теперь он образовал, что-то вроде купола, который накрыл нас вместе с домом. Из стен этого купола появилась узкая полоса ярчайшего света и пронзив стены дома и все что было внутри, стала двигаться с верху вниз и обратно, как бы сканируя, все что попадало под ее воздействие. Я только увидел, как мои товарищи, теряя сознание падали вокруг меня, а потом и я сам, почувствовав абсолютную слабость и туман в глазах, как подкошенный рухнул на пол.
Открыв глаза я увидел, склонившееся надо мной лицо Игорька, который трепал меня за плечи и похлопывал по щекам. Полностью очнувшись я встал и оглянулся вокруг, кроме меня и Игорька, остальные всё еще лежали в беспамятстве, но слава богу были все живы. Нам потребовалось немого времени, что бы привести ребят в чувство и когда все пришли в себя, то наши взоры обратились на окна. А за окнами шумел тропический лес и был день. Ошалевшие, иначе не скажешь, мы открыли дверь и вышли на крыльцо. Вид был потрясающий, перед нами в метрах ста, на песчаный берег накатывали морские волны, необычайной красоты пляж с кокосовыми пальмами, защищенный с правой стороны живописными скалами, производил фантастическое зрелище. Невозможно было поверить во все это, но мы не спали и это был не сон. Что с нами случилось? Никто не мог найти этому объяснения и поэтому первый час нашего пребывания здесь мы ходили как завороженные, разглядывая и трогая все вокруг, дабы поверить в существование этой реальности.
Первым в себя пришел я и пошел посмотреть, работает ли генератор. Он был на месте, но не включенный. Я включил его и он к моей радости заработал. Затем включил рацию и попробовал наладить хоть какую-то связь, но к моему удивлению на всех частотах был чистый эфир, ни одного признака радиосигналов. Я поделился проблемой с ребятами, что еще больше вогнало их в ступор. На доме висела все та же спутниковая телевизионная тарелка , я включил телевизор и попытался наладить его, но все было бестолку - никакой картинки. А о сотовых, можно было вообще забыть. Вопросов возникало масса, но после того, что мы видели будучи на Урале, они не были такими уж из ряда вон выходящими. Куда нас переместили вместе с домом? Почему нет никакой связи и эфир пуст? Что нам теперь делать? И была ли это вообще планета Земля?
Что это наша планета, мы убедились в этом в течении суток. Днем светило солнце, вечером взошла луна и мы увидели знакомые созвездия на небосклоне. Вокруг нас кипело царство жизни, растения и животные, которых мы здесь повстречали, были нам в основном знакомы из той информации, которой мы еще владели с детства при помощи телевизора с книжками и уроков зоологии с ботаникой, тем более  четверо из нас  уже отдыхали до этого в полуденных краях. Хотя это были тропики, не совсем для нас привычные, но все равно по всем ощущениям и умозаключениям, несомненно это была наша матушка Земля.
И так, мы стали присматриваться к окружающему миру. Дом и пристройка были абсолютно целы, но открыв подвал, где хранилось много дедовских припасов, мы обнаружили, что его нет, то есть он не попал в сферу перемещения, а жаль. А так все было на месте. Холодильник был практически забит продуктами. Два ружья стояли в шкафу. К ним я насчитал восемьдесят патронов.  На складе в пристройке было много разных круп и другой снеди, так что где-то на месяц, а то и больше, еды нам могло хватить. В генераторской стояло две бочки горючего и в целях его экономии мы решили использовать генератор в крайних случаях. Неизвестно сколько мы здесь еще пробудем и какие эксперименты над нами проведут в дальнейшем, готовить пищу лучше будем на костре, для этого перед домом мы соорудили, что-то вроде очага.
Осмотрев на следующий день окрестности, мы обнаружили совсем недалеко речку с чистейшей водой, в подающую в море. Пройдя вверх по течению, вышли к небольшому водопаду, образующему внизу подобие бассейна, и осмотрев его прозрачные воды на тему нежелательных опасностей, исходящих от животного мира, которых не обнаружили,   дружно устроили всеобщее купание, которое продолжалось не меньше часа. После этого мы вернулись к дому. Я заметил, что напряжение от пережитого у ребят начало спадать. Этому способствовало и купание в райском бассейне и непревзойденная красота окружающего мира, тем более мы не обнаружили пока ничего и никого, что могло угрожать нашей жизни, вроде хищников или кровожадных туземцев.
Сидя вечером у костра, мы задумались над тем, а что если нам предстоит остаться здесь надолго, ведь меньше чем через месяц наши запасы закончатся и нам следует уже сейчас думать о том, как добывать пропитание в будущем. У нас были два ружья с ограниченым количеством патронов,  три удочки и всякого рода инструмент, который остался от деда. Как мы заметили, даже в прибрежной зоне живности здесь было предостаточно, разные птицы летали и щебетали на деревьях, размещая в их кронах свои гнезда, черепахи  часто вылезали из моря и бродили по пляжу, не боясь быть потревоженными, крабики во время отлива вылезали наружу из под песка, кокосы валялись тут и там, на деревьях росли плоды, хотя и по незнанию мы сначала не решались их есть, но Настя подсказала, что плод можно попробовать, после того как мы увидим, что им питаются птицы и тогда не будет ничего страшного. Мы так и сделали и она оказалось права, некоторые плоды были наивкуснейшие и просто таяли во рту.  Рыбы в море, тоже было предостаточно. У деда в пристройке была байдарка и собрав ее мы не задумываясь, стали заядло рыбачить, принося неплохой улов, а Игорек потом сплел из лески сеть, которая увеличила производительность рыбной ловли. И так, в принципе здесь можно было выжить, и после того как наши продукты закончатся, хотя для этого надо приложить немало усилий. 
Оставался вопрос - где мы? Конечно у всех было ощущение, что за нами следят, и когда-нибудь появится снова этот шар и переместит нас  в лучшем случае обратно, а может быть куда-нибудь еще. Будущее представлялось не от нас зависящим.
Если отплыть от берега на байдарке или вплавь в море, то можно было увидеть холм или гору, вершина которой не была покрыта растительностью.  И я подумал, что не плохо было бы взобраться туда и осмотреть окрестности, вдруг что-нибудь прояснится в нашем непонятном положении, да и сидеть на одном месте в ожидании неизвестности, прямо скажем, не сиделось. Оставив Владика и трех наших прелестниц в лагере, мы с Игорьком взяв ружья на всякий случай, отправились рано утром к этой горе. Через часов пять мы были уже у подножья горы, пройдя через заросли джунглей и повстречав на пути небольшое озеро из которого скорей всего вытекала наша речка. На берегах этого озера водилось много всякой живности ввиде непонятных похожих на поросенка кабанчиков и водоплавающих птиц. Мы решили, что на обратном пути, обязательно подстрелим на ужин кого-нибудь. Взобраться на гору нам не составило особого труда и уже меньше, чем через час мы стояли на вершине. Я сразу же вспомнил о Робинзона Крузо, потому что взобравшись на холм он увидел примерно, тоже самое. Мы были на острове. Вокруг было море и лишь на западе мы увидели то ли ещё один остров, то ли это была большая земля, расположенная примерно километров  пятьдесят от нашего острова. Как бы мы не всматривались вдаль, никаких следов человеческой деятельности мы не заметили. У нас сразу родилась идея доплыть до зримой земли на байдарке. Это можно было сделать в тихую погоду, часа за три. Возвращаясь обратно мы подстрелили парочку птиц пахожих на гусей и одного "кабанчика", как оказалось потом это был довольно крупный грызун. Затемно, мы вернулись в лагерь, где уже за нас начали волноваться. Мы рассказали остальным о нашем не простом положении и о наших планах насчет плавания к соседней земле. После сытного ужина, я предложил завтра сделать луки и начать тренироваться в стрельбе из них, так как может случиться такое, что мы сдесь задержимся надолго, а  патроны имеют свойство заканчиваться и голыми руками будет намного сложнее охотиться. Все согласились, но без какого-либо энтузиазма, видно было, что ребята немного удручены сегодняшнеми новостями.
Через два дня я и Владик отплыли на байдарке, взяв с собой ружья, палатку, воды и минимум  продуктов. На этот раз Игорек остался с девчонками, которые провожали нас с наворачивающимися на глаза слезами. Но мы обещали вернуться, во что бы то ни стало. Пагода была прекрасная и море спокойное. Нам предстояло пройти вдоль берега острова с юга и доплыть до западного его окончания. На это ушло около двух часов. И вот мы уже на всех веслах мчимся к цели, которую достигли без всяких приключений примерно часа через четыре. Выбравшись на берег новой земли, мы уставшие, но довольные, поставили палатку и осмотревшись вокруг, приготовили себе скромный ужин. Не буду вдоваться в подробности нашего путешествия, только расскажу о том, что в течении восьми дней мы плыли вдоль берега этой земли, останавливаясь на ночь, разбивая палатку для ночлега и пополняя запасы пресной воды и провианта. Однажды зайдя подальше от берега, что бы исследовать плато, на котором как нам показалось, виднелись какие-то строения, мы наткнулись на свору диких псов, которые стали преследовать нас. Их размеры и вид вселяли ужас и мы отстреливаясь со всех ног помчались к морю, где прыгнув в байдарку стремглав отчалили от берега. Псы не испугались воды и пустились вплавь за нами, но все же мы оказались быстрее и уже через полчаса погоня закончилась, тем более кто-то из под воды хватал визжащих псов и утягивали их на глубину. Мы так и не поняли кто это был, но это все  произвело на нас угнетающее впечатление. Встречались на берегу и другие звери, пару раз мы видели больших ободранных  кошачьих охотившихся на свиноподобных грызунов, и не обращающих на нас ни какого внимания. У одной реки впадающей в море, мы заметили незнакомых нам копытных, небольшого размера, похожих скорей всего на гремучую смесь лошади и козы.  Но самое главное мы не обнаружили, ни одного намека на присутствие человека, хотя и проплыли вдоль побережья не одну сотню километров, даже на том плато откуда нас прогнали псы, и где мы думали найти хотя бы развалины или остатки  человеческих строений и жизнедеятельности, оказались лишь скалистые камни, выточенные природой так , что были похожи на  искареженые небоскребы или их подобие. Десять дней мы возвращались на наш остров, где друзья уже оплакивали нас.
В итоге наше путешествие, поставило перед нами больше вопросов, чем ответов. Что с нами произошло? Где мы? И зачем все это?  У нас много было разных версий на этот счет, но самое вероятная из невероятных, это та, что нас по какой-то причине переместили не только в пространстве, но и во времени, куда-нибудь в прошлое, в те времена, когда еще не изобрели радио или еще дальше, когда гомо сапиенс отсутствовал на Земле как вид. Однако скоро на эти вопросы, мы получили ответы.
Вот уже месяца четыре прошло, как мы обосновались здесь по чьей-то чужой воле. Все запасы продуктов, горючего и патронов закончились. Нам приходилось, как нашим далеким предкам, добывать себе пропитание древними методами. Мы не плохо научились стрелять из лука, ставить ловушки и силки, метать копья, ловить рыбу и заниматься собирательством. Теперь приходилось постоянно поддерживать огонь, что б он не потух. Вряд ли бы мы смогли привыкнуть к сырой пищи. Из прутьев мы построили загон для гусей и свинок, чтобы пища всегда была под рукой. Так что первобытная жизнь на острове зацвела пышным цветом. Однажды мы решили построить большой плот и отправиться на большую землю, чтобы поймать и привезти оттуда, этих копытных которых мы видели с Владиком, во время нашего похода, может быть нам удастся когда-нибудь получить от них молоко. Хотя меня посещала мысль, а не перебраться ли всей компанией  на большую землю, где было больше всякой живности и разнообразных плодов на деревьях, но присуствие там опасных хищников, заставило нас пока забыть о этой идеи.
Через неделю плот был готов и мы уже собрались на следующее утро отплыть на нем. Но утром произошло событие, которое преодопределило все наше дальнейшее будущее. Меня разбудили крики доносившиеся с пляжа. Быстро встав я выскочил из дома и увидел над морем около берега шар, тот самый. Он так же переливался разными цветами неподвижно зависая в воздухе. Мы столпились на берегу и замерли как вкопанные, не отрывая взгляда от шара. Я думаю, как и у всех, у меня появилось чувство надежды, на наше возвращение. Если бы кто видел нас со стороны, он бы заметил, как наши взгляды превратились в умоляющие. От шара отделился маленький "светлячок" и медленно полетел в нашу сторону. Пролетев рядом с нами он направился к дому и влетел внутрь. Мы последовали за ним. "Светлячок" подлетел к телевизору и  покружив над ним несколько секунд, исчез внутри "ящика".  Давно не работающий телевизор включился и после настройки, где экран показывал видео помехи, мы увидели картинку, которую каждый из нас запомнит наверное на всю жизнь.  На экране мелькали известные политики, кричащие с трибун, плачущие дети, чадящие трубы, и нефтяные пятна на воде с погибшими животными, войны, убийства и слезы людей, расстрелы, бомбардировки и вдруг ядерный взрыв, потом много ядерных взрывов, Земля в развалинах с гарью заслонившей солнечный свет, ядерная зима. Потом пошло как в очень ускоренной сьемке, но все равно медленно, но уверенно Земля возраждалась,таял лед, засияло солнце и уже растения и животные полноценно наполняли Ее в течении тысяч лет.  Кончился просмотр внезапно тем, что мы все, увидели себя на экране как в зеркале. Потом телевизор отключился. Весь показ длился минут пятнадцать, вместив в себя примерно стотысячную историю.
На данный момент по нашим расчетам, с того времени, как нас переместили сюда, прошло лет десять и мы каждый вечер собираясь у костра на пляже провожаем солнце и обсуждаем еще один прожитый день. За это время, нас прибавилось на пять человек, это наши дети и я думаю, что на этом мы не остановимся, теперь многое от этого зависит. Понимаете, человеку дали еще один шанс и он должен его использовать.
Я лежу на пляже и смотрю на звезды. Они так далеки со своими мирами, а мы здесь в нашем доме, который чуть не потеряли. И если бы я мог сейчас, как ракета взлететь над Землей в космос, то не увидел бы, на ее ночной стороне ни одного огонька,  кроме парочки извергающих лаву вулканов и лесного пожара вызванного молнией, где-то на территории современной Европы."
На этом его рассказ закончился, я попрощался и пошел дальше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.