Родом из детства

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
(Из книги «О людях и для людей»)

До сих пор,когда стихнет посёлок и мерно задышат по ночам доменные печи,Сергея Николаевича Худякова волнует музыка колёс,стучащих на стыках рельс.Мчат поезда мимо нашего посёлка по магистрали «Москва-Симферополь»,спешат они с севера на юг и с юга на север.Вот также стучали они,пробегая мимо его родной деревни Пустыновка,что находится в Белевском районе нашей Тульской области.И здесь,на Косой Горе,хорошо слышен по ночам не только скоростной перестук стремительно мчащихся эшелонов,но и дыхание и перекличка заводских тепловозов.И эти звуки являются для него родными и близкими,навевают волнующие воспоминания детства!А впрочем,если задуматься,то детства,как такового,у него и не было.Большая часть его ранней жизни выпала,как раз,на войну!Помнит он из своих ранних детских воспоминаний,как вошли немцы в его деревню,как они там разместились в их доме,и варварски выбив в нём окна установили в проёмах пулемёты.
Много тогда немцев понабилось в их дом.Зима сорок первого года была очень холодной. А рядом с домом был уже лес,куда были и нацелены их пулемёты.Через лес, километрах в пятнадцати,находилась другая деревня – Калиновка.Так там уже были наши солдаты. И из тех самых пулемётов человек семьдесят наших солдат положили немцы на опушке того родного ему леса.Это были наши солдаты-разведчики в белых маскировочных халатах,когда они попытались,неожиданно для немцев, освободить его деревню.Но фашисты были настороже. Но не только разведчикам,но и всем нашим солдатам,что занимали Калиновку,было очень сложно выбить немцев из его села Пустыновки.Они только лишь обстреливали местность вокруг деревни из миномётов,но разрушать дома в деревне они не хотели,и не могли – берегли её жителей.
Запомнил Сергей и ещё один эпизод.Послал однажды его один из немцев на чердак его дома за сеном для лошади.Сено там не только хранилось,но и служило утеплением потолка.А другой немец увидел,когда мальчишка по лестнице вверх полез,а на нём тёплые большие валенки,вполне подходящие для взрослой ноги,и отобрал.А самого,Сергея,взял и на улицу выгнал.Так и замерз бы мальчуган на морозе в одних носках,если бы его мать не взмолилась в плаче к одному из главных немцев в доме.И только тогда тот разрешил ему войти обратно в свой дом.
Но вот наши солдаты,наконец-то,выдавили немцев из деревни.И потекли они серым гуськом на запад вдоль той самой железнодорожной линии.Стала и в Пустыновке налаживаться мирная деревенская жизнь.Начал и Сергей вновь ходить учиться в свой восьмой класс.Но не своей,а уже в большой деревне Болото,что находилась в четырех километрах от его дома.
Но вот однажды,вернувшись из школы,он застал у себя в избе не только мать,но участкового милиционера Мохова:
– Ты мобилизован для обучения в школе ФЗО.Не поедешь сам,арестую и отвезу!..
На железнодорожной станции в Белеве,когда он туда приехал,подростков уже было много.Был там и представитель завода с Косой Горы.Многие из тех самых мальчишек стали потом на Косогорском металлургическом заводе хорошими доменщиками, железнодорожниками,электриками,слесарями,сварщиками и другими высококлассными специалистами.Фронту нужен был металл,а заводу – рабочие руки.
Школа ФЗО располагалось в ныне разрушенной восьмилетней школе.Она и сама была  построена руками её учащимися.Здесь мобилизованные со всей области подростки жили и учились,к ним прикрепили высококлассных мастеров,практические занятия проходили на заводе,а питались «фэзеушники» в заводской столовой.Серёжа Худяков попросился учиться в группу будущих железнодорожников.Нравились ему поезда,как мы уже сказали,их убегающие вдаль силуэты.Профессия,ему казалась,романтичной и просто замечательной.И он не ошибся в своем выборе.Нравилось ему учиться и копаться около паровозов.В 1943 году,после выпуска из школы,он начинает работать помощником машиниста паровоза(1943-44гг),затем работает машинистом(1945-55гг), потом и старшим машинистом(1955-61гг). И,наконец,он становится в цехе машинистом–инструктором (1961-69гг).Это уже довольно заметная должность в цехе.Но на этом,однако,его должностной рост не прекращается.Он назначается  начальником паровозо-вагонной службы(1969- 1971гг),а затем становится и заместителем начальника всего железнодорожного цеха(1971г).
На заводе Сергей Николаевич отработал пятьдесят три года.Это достаточно приличный стаж!
Но не все давалось ему так легко и просто,как может показаться на первый взгляд,  в постижении профессии.Особенно трудно было ему учиться в военные годы.Да и после войны очень многое пришлось испытать,недоедать,приходилось жёстко соревноваться и работать напряженно,чтобы иметь лучшие результаты в труде и больше зарабатывать.А как много изменилось в цехе за эти пятьдесят три года! Ведь во многие эти изменения он,Сергей Худяков,вложил немало своих сил,труда, здоровья.
«…Когда я работал старшим машинистом и ещё был молодым,– рассказывает мне Сергей Николаевич,– то паровозный наш экипаж назывался комсомольско-молодежной бригадой.Сами мы за ним ухаживали,красили,холили,берегли.Был он у нас голубого цвета,с медными буквами на борту.Так,что эти буквы они у нас всегда блестели, как на корабле…».Была тогда у них,в молодых,радость жизни и романтика этой профессии!С радостью ходил на работу Худяков,первым был в соревновании.И вот однажды дали ему на перевоспитание в бригаду нарушителей.Ребят хулиганистых и не желающих работать.И он их перевоспитывал,заразил своим примером!Становились и они нормальными людьми.
Но более всего помнятся Сергею Николаевичу две пятилетки полного перевооружения железнодорожного цеха.Когда они с Ю.А.Анисимовым,тогдашним начальником цеха, и техотделом завода сделали цех современным в техническом отношении.
«…После реконструкций доменных печей,– рассказывает он мне о том времени с гордостью,–после увеличения их объемов,потребовались для перевозки и большие по вместимости ковши.Но тяжесть новых ковшей не могли выдержать прежние рельсы!И тогда рельсы(Р-43)проложили на более мощные (Р-65),деревянные шпалы заменили бетонными.Паровозы заменили тепловозами.Стрелочные переводы стали  автоматизированными и централизованными.По численности цех сократился более чем на треть.Не стало стрелочников,кочегаров,сцепщиков,составителей.
И все эти годы Сергей Николаевич продолжал учиться.Окончил школу рабочей молодежи,затем Московский техникум тепловозного хозяйства.За успехи в труде был  награждён десятью медалями и сорока шестью Почётными грамотами.У него двое детей – дочь и сын,четверо внуков и две правнучки.Дочь,после окончания политехнического института,была направлена в Донецкую область,где сейчас трудится и живёт.Сын – окончил Военно-морское училище,служит на флоте,сейчас живёт в Феодосии.Сергей Николаевич и сейчас живёт активной общественной жизнью. Он член Совета ветеранов завода,интересуется новостями завода и страны.Много читает,вместе с женой любит свой дачный участок,где трудится по мере сил и, отдыхая,вспоминает свои замечательные годы работы в железнодорожном цехе.Тем более,что рядом с его участком также трудятся те,с кем он вместе ходил на завод, работал,учился,трудился.
А.Бочаров.
2004.
Сергей Николаевич в центре фото.


Рецензии