Полотно

Полотно

...Луна и солнце будут позади холмов с виселицами стоять,
И вы увидите жажду в наших холодных жестких глазах...

Nocte Obducte, “Fruchtige F;ulnis”

Первое время далеко они не ушли, и, спрятавшись под деревьями, пытались передохнуть и успокоиться. Но эта непривычная тишина рождала только тревогу.

Лес... Все это время они ночевали на лодке, лишь иногда выходя на берег, но ни разу среди деревьев, среди таинственной тишины.

Майя не хотела говорить Серину, что боялась как никогда в жизни темноты особенно в лесу. Даже днем в пути краем глаза она замечала человеческие силуэты в стороне, но стоило повернуть туда голову, как они пропадали. Взгляд тысяч враждебных глаз пронзал чувства, и было понятно, что, несмотря на кажущуюся пустоту, здесь что-то есть.

...Приближался вечер. Это место не было создано для людей. Тьма поглотила все краски, оставляя опустошение и ощущение, что сейчас может произойти нечто удивительное. И Майя решила, во что бы то ни стало, увидеть то, о чем раньше предупреждал Серин.

Сидя под деревьями, почти ничего не видя перед собой, путники наспех перекусывали тем, что было.

- Костер разжигать не будем?- спросила Майя, сглотнув ком.

Серин посмотрел на нее долго и внимательно.

- Нет,- коротко ответил он.

Майя не стала спрашивать почему. Она закуталась в тонкое одеяло и прижалась спиной к шершавой коре клена, что свесил над ней свои тяжелые ветви.

Серин накладывал на ограниченную область маскирующие заклинания, делая все аккуратно, тщательно проверяя каждый свой шаг. Сделав свою работу, он свалился как убитый.

- Майя, это очень сильная маскировка, я также поставил силовой барьер. Даже если кто-то на нас наступит, мы ничего не почувствуем. Лучше постарайся быстрее уснуть и не смотреть, что твориться вокруг.

Так он сказал и сразу заснул, повернувшись на другой бок. Ему только лишь послышалось, что Майя тихо на ухо ответила: «Мы однажды вспомним, кто мы есть на самом деле...» Но он не придал значения этой фразе. Его дыхание стало ровным и глубоким, а душа ушла в царство снов. Майя чувствовала его сны, они были серые. Возможно, рождены одиночеством и долгой дорогой, темнотой и страхом.

Но Майя не хотела спать. Она пыталась смотреть в небо, но под деревьями почти не было видно звезд, что пробивались отдельными всполохами в высоте.

Много ли времени прошло с тех пор, как она смотрела в тревожную высь? Может это ей приснилось? Природа стала застывать, а звуки приглушаться. Само время останавливалось, словно в ожидании чего-то. Ветви деревьев под дыханием прохладного ветерка двигались все медленнее, как в призрачном сне. И пространство растворялось в нереальном блеклом сиянии, идущим из ниоткуда.

Реальность изменила свое лицо под действием чего-то, что идет сюда. И Майя наблюдала, как странно падает, кружась, кленовый лист. Только он коснулся земли, на поляну вылетело неестественно парящее в воздухе белое покрывало. Оно колыхалось, словно бы перетекало по невидимой поверхности, отражая свет далеких звезд. Словно не чувствуя влияние ветра, плавно облетая все препятствия, оно двигалось к тому месту, где лежали путники. Кончики ветвей проходили сквозь него.

Майино сердце застыло. Хотелось закричать и бежать прочь отсюда. Это не укладывалось в сознании, которое долгое время наблюдало за простыми и понятными вещами.

Но когда Майя хотела встать, она почувствовала, как рука Серина крепко схватила ее за кисть и сжала. Он не проснулся, но словно увидел ее страх и захотел предупредить опрометчивые действия. Майя застыла и больше ничего не делала.

...Покрывало улетело куда-то дальше, но Майя так и не смогла уснуть. Почти до утра она пролежала с открытыми глазами.

Но ночь в лесу не только страшна, она и прекрасна своей темной магией.


Рецензии
Я лишь раз видела северное сияние и оно поразило меня до глубины души. У каждого из нас своё понятие и красота ночи, полной магии.
Глава понравилась, вам удалось передать всё таинство ночи...

Галина Польняк   12.11.2015 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Мне кажется, многообразие взглядов на искусство позволяет быть ему многогранным! И это замечательно!

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   12.11.2015 11:01   Заявить о нарушении
понравилась!

Армине Хачатрян   25.11.2015 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.