Как мы воспитываем детей

«Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.»
— Макаренко А. С. Лекции о воспитании детей.
«Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям».[14]
— Валентина Постовалова. «Макаренко, которого всем нам необходимо знать»//Народное образование, № 10, 2002 г. С. 196-201.
Пояснение. При этом Макаренко всячески стремился к тому, чтобы:
1. у каждого учащегося было хотя бы 2-3 «любимых» предмета в школе (кружка, секции, участия в театре, оркестре и т. д. вплоть до отряда по борьбе с самогоноварением в окрестных сёлах), по которым он(а) занимался с удовольствием;
2. добивался освоения посильных для данного человека уровней освоения каждого учебного «предмета» (они могли быть как выше (подготовка к рабфаку), так и существенно ниже «общей» программы), то есть безделье также не поощрялось.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома».
Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?»
«Отказаться от риска — значит отказаться от творчества».
«Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство».

 «Ю;рий Влади;мирович Андро;пов — советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета государственной безопасности СССР.
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного смотрителя Владимира Андропова…»
«…Уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Председателем Комитета осударственной Безопасности при Совете Министров СССР) на смену В. Е. Семичастному. Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями — оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР...
Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис, но не успел завершить начатое. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности…»
«…КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями — оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР…»

Вот эта страничка из биографии Юрия Владимировича очень характерна для нашего случая.
Будучи на руководящем посту  службы безопасности Родины, он и должен был задумываться о том, как обеспечить эту безопасность

  Сейчас нам трудно понять обстановку в стране, которая находилась в состоянии холодной войны с мировым колонизатором – англосаксонскими  паразитическими силами.  Через 12 лет после окончания  Второй мировой войны патриатизм населения был ещё на очень высоком уровне. Однако сложное финансовое состояние страны, которая вынуждена была ликвидировать послевоенную разруху в народном хозяйстве, создавало много трудностей как правительству, так и рядовым труженикам. При этом было очень много сирот, оставшихся после войны без родителей, которым каким-то образом надо было выживать…
   …Под руководством Андропова  ещё в 70- тые годы был создан  военный лагерь, где были собраны ребята сироты, которые прошли очень серьёзную  военную подготовку. Из них были воспитаны первоклассные разведчики.
После  развала Союза они естественно разбрелись по стране, но опыт воспитания настоящего патриота начиная с юношеского возраста на базе безпризорных детей, подтверждён историей нашей страны.
  Сейчас мне вспомнился ещё один эпизод из истории России, когда проблема воспитания и перевоспитания стала очень остро.
  Если вспомнить постреволюционное время, когда так же было уничтожено много людей и много детей осталось сиротами, то нашелся хороший человек Антон Семёнович Макаренко, который позаботился о сиротах, попавших в криминал.
«Антон Семёнович Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских…
  В 1919 году переехал в Полтаву.
По поручению Полтавского Губнаробраза создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, в 1921 году колонии было присвоено имя М. Горького, в 1926 году колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом; заведовал ею (1920—1928), с октября 1927 года до июля 1935 года был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, в которых продолжил на практике воплощать разработанную им воспитательно-педагогическую систему. М.Горький интересовался воспитательной и педагогической деятельностью А.Макаренко, оказывал ему всяческую поддержку.
  Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи (как из числа бывших беспризорников, так и из семей), подготовки к её дальнейшей успешной социализации, выдвинули Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики…»
Созданная Макаренко колония для малолетних преступников дала возможность брошенным  на произвол судьбы детям получить специальность и продолжать свой жизненный путь уже нормальным жизнеспособным членом общества.
История ходит по кругу до тех пор, пока человеческое сообщество не усвоит урок, ею преподносимый.
  Макаренко собрал детей после революции в 1919 году.
Андропов создал своё образовательное учреждение после Великой Отечественной войны в 1967-71г.г.
Сейчас, после развала СССР прошло 23 года.  Многие безпризорники, появившиеся после полного разрушения промышленности и сельского хозяйства, которые жили  на  Ж Д станциях, в подвальных помещениях заброшенных домов на предприятиях, уже просто вымерли. Побирающихся в трамваях метро и электричках стало меньше не потому, что они нашли своё место в жизни, а потому, что они не выжили в этих условиях. Ведь население России уменьшилось на 20 миллионов. А население Украины как минимум на 10 мил. 
  А сейчас, после  прихода к власти  в Киеве бандеровской хунты и года военных действий в Донбассе, количество безпризорных детей разного возраста опять возрастёт.
Значит, нужно опять собирать их под единую крышу и начинать воспитание, а для некоторых перевоспитание в патриотической направленности. 
  Вот в этом смысле «П р о е к т возврата населения Земли к природосообразному способу жизнетворчества» будет как нельзя кстати.
У нас есть военные специалисты ещё с Советской закалкой, которые могут дать детям не только военно-спортивное но и патриатическое воспитание, впитанное ими  с молоком матери.  Поколению пятидесятых годов повезло в том смысле, что на их жизнь выпало  40 лет мирного времени. Их родителям пришлось вынести все тяготы войны на своих плечах. Поэтому лучшего воспитателя, чем образ жизни родителей, которые со вниманием относятся к проблемам и бедам своих соседей, друзей, сотрудников, которые приходят на помощь при первой необходимости и не считают потраченное время, силы и средства, лучшего воспитателя патриотизма трудно придумать.
  Сейчас, через  70 лет после нашей победы в Великой Отечественной войне, состояние патриатизма и ответственности в людях оставляет желать лучшего. Безусловно, есть патриоты во всех нациях и народах России. И это очень хорошо показали события на Донбассе. Но общий уровень патриатического настроя очень сильно покачнулся в постперестроечные годы. Ушли из жизни   многие участники ВОВ, которым посчастливилось выжить. Ушли те, кто в тылу обеспечивал армию продуктами и оружием, кто работал не за страха,а за совесть, кто с молодых лет работал на предприятиях, поскольку все старшее поколение мужчин было на войне.
  Послевоенная молодежь была ещё патриатичной, а вот уже их дети, попавшие в руки предателей,  пособников организаторов холодной войны, которые заполонили все сферы деятельности, а особенно средние и высшие учебные заведения, эти дети росли на обмане и переписанной истории.  А особенно те, кто родился и вырос в последние двадцать лет, и их идеалом стали герои компьютерных стрелялок, это просто потерянное поколение. Прозападное навязывание свободы от родительского диктата и уничтожение семейных традиций и вообще семьи, как таковой, уже разрушило многие семьи, особенно приграничных западных  территорий.
  Если сейчас не принять срочных мер к перевоспитанию тех, кто ещё поддаётся этому процессу, то через 10 лет мы получим то, что уже имеет западная Европа. Белое население Европейских стран уже практически не имеет шанса на выживание.
Этот процесс вытравливания Рассы с территории Земли начался не 20, и не 100, и даже не 1000 лет назад, но сейчас настал тот этап, когда каждый год может оказаться последним с точки зрения перспективы выживания. Вот Европе уже практически трудно помочь, а Россия ещё может попытаться вернуть мозги своих людей в правильное, здоровое русло. Надо только не ждать последнего звонка, который прозвучал уже в Донбассе, поскольку воспитанием молодёжи все эти 20-30-40- 70 -100 лет занимались наши западные спонсоры. Западно-украинские  Бандерлоги появились не вчера, они были воспитаны там  в прошлом и позапрошлом веке, когда чисто русскую   Киевскую Русь начали называть Украиной, а её русских жителей украинцами.
   Если не остановить этот процесс  на границе с западной Украиной, то для Кубанского народа  нашими заботниками с запада уже тоже написан его  кубанский язык. И для Донского казачества уже есть проект.  Я уже  не говорю о кавказских народах, которые имеют свои языки и в которых так же воспитывают вседозволенность и великодержавие.
  А кто это всё делает  с нашими детьми?
А почему мы позволяем чужакам воспитывать наших детей??
А где находятся наши Волхвы-воспитатели, прямая обязанность которых заботиться о правильном  мировозрении детей???
Макаренко вынужден был придумывать систему перевоспитания потерянных детей. И он её нашел. Почему она не развивалась дальше?
  Андропов, озабоченный снижением  условий для безопасности страны, так же сделал попытку наладить процесс воспитания патриатичного поколения защитников Родины. Небольшая группа детей прошла подготовку. Тут бы и подхватить этот опыт и расширить, может, и не было бы развала Союза. Но Андропова убрали, Союз развалили, людей ограбили.
  Сейчас мы опять стоим в начале очередного круга падения. А всё потому, что вопросам воспитания не уделяем достаточно времени сил и средств.
Головы людей заняты бизнесом, компьютерными играми, голливудскими трагикомедиями.
Зато наши западные спонсоры готовы оплатить любой проект любого предпринимателя, поскольку понимают материальную зависимость и обеспечивают безвыходность ситуации для своего должника. Именно поэтому  оранжевое движение  в Украине и белоленточников в России представляют в основном молодые люди.
  У них нет выбора! Они берут там, где им дают!! Они говорят  и делают то, что им приказывают говорить  и делать их спонсоры!!!
А где находимся в это время мы – их родители?
А мы зарабатываем на хлеб и воду (которую уже тоже надо покупать).
А где находятся ответственные за воспитание молодого поколения чиновники – чинные мужи?
  А они стоят в приёмной американского посла в России, в Украине и т.д., чтоб получить очередной транж на антивоспитание студентов и школьников, а сейчас уже, в соответствии с законами о Ювенальной юстиции, принятыми во многих постсоветских странах,  и детсадовских детей. Уже сотни и тысячи детей забраны из семей и перепроданы в Штаты.
Что дальше??????????????????????
А дальше перевоспитание в военно-научных агро-  и профгородках всех, кто ещё способен осознать эту уникальную возможность вырваться из сетей демонократов и стать истинным человеком- творцом своего будущего.


Рецензии