Заповедное место. Глава 2. Кот и сон

Часть 1.

Встало солнце. На лесной прогалине Кракозяба собирала с раскрывшихся цветов пыльцу. С некоторых растений срывала по листочку и укладывала в маленькие мешочки, которые складывала тут же, на прогалине. Посмотрев на образовавшуюся, внушительную кучу издала свистяще-стрекочущий звук. Ближайшие кусты зашелестели, и из них показался ёж, на спине которого была закреплена ровная площадка плетёная из лыка. Кракозяба уложила на площадку мешочки и вместе с ежом пошла к малиннику, рядом с которым, под пнём была её кладовая.
Наступил полдень. Через листву пробивался свет и тёк по траве солнечными зайчиками. Кракозяба прикрыла зайчик ладошкой, дотянулась до следующего  второй ладошкой, затем на другие зайчики поставила ноги, а в пятый, она упёрлась головой и замерла. Порыв ветра начал раскачивать деревья, шевелить листья, зайчики запрыгали. Кракозяба двигалась следом за ними так и продолжая опираться на пять точек.
- Привет! Извини, что отрываю от обеда. – Сказало коричневое, круглое, пушистое существо неожиданно появившееся позади Кракозябы.
- Привет, Ромашечник! Нее… не отрываешь, у меня уже десерт. День был солнечный, на целую неделю напиталась. Ты чего пришёл?
- Да вот, хожу, замеряю плодородие почвы. С гумусом вроде полный порядок, а мне тревожно. – Ответил Ромашечник. – Бусинка, когда из города вернётся?
- Должна сегодня ночью вылететь, до рассвета тут будет. – ответила Кракозяба, принимая вертикальное положение и довольно потирая ладошкой носик.
-  А можно я с тобой, Бусинку подожду? С тобой мне не так тревожно.

Часть 2.

Кот спал на диване, лёжа на спине. Нос и усы слегка дёргались, а передние лапы время от времени сжимались в кулачки...
Вот стоит он на тротуаре и прижимает к себе веник, на котором  те самые, мелкие, прилетали. А за спиной у него дом, в котором они со Светочкой  живут и откуда-то взявшиеся большие деревья, и шум.  Он прислушивается, пытается понять, что это шумит. А оно начинает звучать ритмично, выбивая только одно слово, РЕ-МОНТ, РЕ-МОНТ. И тут Бегемота, что-то приподнимает. О, да это уже не сон!
Не успел кот проснуться, а Светочка уже уложила его в переноску. В комнату зашёл Арсений Евгеньевич.
- Ну что, готовы? – Спросил он,  поднимая сумку и переноску с котом.
- Ты уж, брат, потерпи немного. Ремонт у нас. Квартиры со Светочкой объединяем. Поживём за городом, отдохнёшь, по травке побегаешь, – объяснял он коту, неся вещи к машине.
Деревня была совсем маленькая и почти не жилая. А дом, куда заселились Светочка и Арсений Евгеньевич, стоял на отшибе и прямо за ним начинался овраг, за которым шумел лес. В целом, новое место обитания коту понравилось, дом был не большой и ещё крепкий.
Бегемот с интересом рассматривал веники, висевшие в сенях под потолком.
- Ааа, это баба Маша собирала и сушила. Выкинуть нужно будет, старые – пояснила Светочка, заметив интерес кота. И ушла провожать Арсения Евгеньевича, возвращающегося по делам в город.

Часть 3.

Ночью, коту не спалось. Тихо слишком, машины не шумят, соседей не слышно.  Сидел-сидел на кухне, на подоконнике и решил прогуляться, выпрыгнул из окна и пошёл в сторону леса.
Дойдя до леса, Бегемот осмотрелся и заметил тропинку. Казалось, что  весь свет, шедший от луны, старается попасть на неё и тропинка таинственно мерцала среди леса. Именно по этой, лунной тропе и пошёл Бегемот. Лес неожиданно закончился, кот оказался на берегу пруда. Он прошёл вдоль берега, устроился под ивой и наблюдал, как в пруду плещется рыба.
Вдруг,  сзади послышались голоса и что-то взревело. Кот прижался к земле, надеясь спрятаться в траве. И тут, прямо рядом с ним в землю вгрызся ковш экскаватора. Бегемот резко отпрыгнул и упал  в воду. Упал не далеко от берега, и барахтаясь уже почти выбрался на  мель, как вдруг, образовалось течение, подхватило кота и понесло в сторону, как раз к веткам ивы, склонившимся до самой воды. Бегемот вцепился в них передними лапами и висел не в силах выбраться из течения. Вода быстро убывала и уже через несколько минут, кот, отцепившись от веток, упал на покрытое илом дно. Выбравшись на берег грязный, мокрый Бегемот понёсся вглубь леса.

Часть 4.

Ночь выдалась лунная. Кракозяба и Ромашечник сидели на пеньке и смотрели на небо, ждали, когда прилетит Бусинка.  Вдруг, из леса послышался шум работающих тракторов. Друзья озабоченно переглянулись. И как раз в этот момент  на фоне луны показалась маленькое движущееся пятнышко.
- Кажется, Бусинка возвращается, - сказал Ромашечник, вглядываясь в небо.
 По мере приближения, пятно приобретало очертания  маленького человечка летящего на венике. Бусинка уже заходила на посадку, когда веник начал падать.  Неожиданно раздался треск и из ближайших кустов на поляну метнулся тёмный силуэт. Именно на него и приземлилась Бусинка. Силуэт пробежал ещё несколько шагов и упал.
Часть 5.
Придя в себя, Бегемот почувствовал, что обложен листьями, а шерсть сухая и кем-то заботливо вычищена.  И почему-то он был весь  обсыпан блёстками.
- Бегемот, ты откуда тут взялся? – неожиданно прозвучал вопрос, заставивший кота подпрыгнуть.
- И где ты так вымок? – послышался следующий вопрос и кот увидел, что на него сверху, с пенька смотрят его старые знакомые, те самые маленькие существа, которых он видел  у Арсения Евгеньевича. А рядом с ними был  маленький, пушистый, коричневый шар на тоненьких ножках с  такими же тонкими и длинными ручками.  А пальцы этого существа были совершенно особами и  напоминали длинные, тонкие спицы меняющие цвет.
- А кто это с вами? –  спросил Бегемот, разглядывая нового знакомого.
- Это Ромашечник – ответила Кракозяба. – Он контролирует состояние почвы, почти химическая лаборатория. Ему достаточно воткнуть палец в землю, и  он уже знает состав и кислотность почвы.
Кот озадаченно покосился на маленьких существ.
- А я что, теперь всегда разговаривать смогу?
- А это мы узнаем, когда ты расскажешь, как сюда попал, и что с тобой случилось, – ответили существа…

Часть 6.

- Ну, теперь кажется всё понятно, – сказала Бусинка, разглаживая  пальчиками усы кота. – Ты искупался в заповедном  пруду, а когда я на тебя упала, то обсыпала пыльцой.  Именно с помощью воды из пруда и нашей пыльцы мы обычно проводим обряд посвящения в духи природы. И теперь ты тоже дух, как и мы.
-А вот, что случилось с прудом и почему не действует ни одно заклинание, нам предстоит выяснить.  Нужно идти к пруду и провести расследование, – добавил Ромашечник.
- На еже поедем. Я его ещё не распрягала, – сказала Кракозяба. – Без заклинаний мы туда час добираться будем.
Затем юркнула под пень, вытащила пузырёк от капель для носа и мешочек.
- Вот, прудовую воду на всякий случай с собой возьмём и пыльцу. – Сказала она, залезая на ежа, на котором уже сидел Ромашечник. А когда туда забралась Бусинка, стало совсем тесно.
- Кхе-Кхе… - привлёк  к себе внимание кот и посмотрел на Бусинку – Я вроде уже привык к тебе, пока ты на меня падала. Может, на мне поедешь? – сказал кот и присел, что бы малышке было удобнее на него забираться.
Бусинка с удовольствием перебралась на кота и почесала его за ушком.
- В путь!
Часть 7.

Добравшись до пруда, друзья увидели плачевную картину. Плотина, отделявшая пруд от оврага была разрыта, водоём пуст.  Только в центре бил маленький фонтанчик родника и вода струйной тянулась к месту разрыва плотины, и бежала дальше вниз по оврагу. Над подсыхающим по краям пруда илом поднимался зелёный дымок. 
Возле плотины лежали обрывки сети.
- Браконьеры! Растянули сеть, разрыли плотину, вода хлынула вниз по оврагу, а вся рыба осталась в сети, – заключил Ромашечник, осматривая место происшествия. – И технику, похоже, ещё днём пригнали и ждали, пока стемнеет. Масла много накапало  и окурков полно.
- Если плотину быстро не восстановить, всё метеоритное вещество улетучится,– продолжил он, глядя на зелёный дымок. – Бобров звать нужно, на помощь.
И далее уже для Бегемота продолжил.
- Понимаешь, это не просто пруд, это кратер от метеорита. Давным-давно  сюда упал метеорит и на дне кратера забил ключ. Так в результате и образовался пруд с водой обладающей необычными свойствами. По всей земле, именно возле таких мест и селятся духи природы. И обычно, ещё кто-нибудь из людей за такими необычными местами приглядывает, глаза от этих мест отводит – что бы, не шлялся тут, кто попало. Раньше в доме около леса баба Маша жила. Вот она и приглядывала за заповедным прудом. А как не стало её, так и начали ходить тут все кому не лень.
- Баба Маша? Так это что, бабушка Светочки, что ли? -  переспросил кот.
- Если Светочка внучка бабы Маши нам к ней срочно идти нужно и всё рассказать. Только сначала  обряд посвящения провести, а то она нас не поймёт,– обрадовалась Коракозяба.

Часть 8.

Проснулась Светочка от ощущения, что на неё кто-то смотрит. И действительно, на кровати сидел Бегемот и вглядывался в её лицо. А прямо на подушке стояло разноцветное, пушистое существо размером с белку. Да и мордочка существа отдалённо напоминала беличью, за исключением больших, человеческих глаз, не реального  для людей насыщено-синего цвета. От лба существа  начинался разноцветный  гребень из меха заканчивающийся на спине. А по бокам головы, от висков, шло ещё по гребню.  В маленьких ручках это разноцветное существо почему-то держало  пузырёк с надписью «Глазолин». Вся подушка  была  усыпана блёстками…
Присутствие странных существ зовущих себя духами и внезапно открывшиеся способности Бегемота, говорить, Светочку ничуть не смутили,  видимо сказывалось родство с бабой Машей.  У Светочки оказались  задатки настоящей ведуньи, чему наши лесные друзья были несказанно рады, ведь теперь будет, кому из людей  приглядывать за заповедным прудом. А пока нужно было идти  за помощью к бобрам, заодно и  Светочку с местностью ознакомить.
Отправились в путь. Кракозяба устроилась на одном плече Светочки, Ромашечник на другом, а Бусинка, уже привычно поехала верхом на Бегемоте. Шли по лесу, под уклон, пока не оказались на затопленном участке леса.  Вдруг, прямо перед нашими друзьями, с треском упало дерево.  Следом появился крупный бобёр.
- Вы что, не видите, затоплено тут и лес валят. А вы прямо под падающие деревья идёте.
- Мы вообще-то к вам пришли, за помощью, – ответил Ромашечник. – С прудом беда, браконьеры воду слили.
- Значит это водой из пруда нас и затопило. Мы сейчас отводим лишнюю воду от наших  домиков. Как тут всё сделаем, так к вам на пруд, на помощь и придём.

Часть 9.

По возвращению  домой Светочка увидела  машину, это Арсений Евгеньевич вернулся из города. Кракозяба, Ромашечник и Бусинка решили не показываться ему и отправились назад в лес.  Кот, опасаясь по неопытности  заговорить прямо перед  Арсением Евгеньевичем, напросился в гости к Бусинке, да и места на еже было мало, не идти же ей пешком…
Светочка тем временем рассказала Арсению Евгеньевичу о том, что у бабы Маши, на участке возле леса есть свой пруд, только  кто-то разрыл плотину,  и теперь он без воды. На что муж  предложил съездить в деревню и поискать экскаватор и бульдозер, что бы восстановить плотину.
К вечеру плотина была восстановлена, а бобры, пришедшие на следующий день, ниже по оврагу, на всякий случай возвели ещё одну плотину. Вдруг опять кто-нибудь пруд разроет…


Рецензии