Праздник нашей юности

Вчера (извиняюсь, немного опоздал) был Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day), приуроченный к историческому событию - записи Билом Хейли величайшего шлягера всех времён и народов «Rock Around The Clock». Это был 1954, тот самый год, когда Хрущев передал Крым Украине. Я не думаю, что этот поступок, так аукнувшийся нам через 60 лет, Первый секретарь ЦК КПСС совершил под влиянием зажигательных ритмов зарубежной эстрады, хотя кто его знает. Ведь именно рок-н-ролл своими бунтарскими аккордами пробудил мировое сообщество от сладкой патоки томных танго и стал предвестником студенческих волнений, Вудстока и других событий, в корне изменивших эстетический и политический ландшафт второй половины прошлого века.
Впрочем, синкопы загнивающего запада проползали к нам через игольное ушко КГБешных глушилок как всегда с большим опозданием и в ужасающем качестве. Хотя я и сегодня с теплотой вспоминаю замечательные носители информации в виде рентгеновских пленок с грудной клеткой или бедрами, под которые мы, принарядившись в модные японские нейлоновые рубашки, отплясывали на школьных танцах. Но исключительно в самых темных углах спортзала, чтобы не увидели бдительные комсомольские негодяи, ставшие впоследствии негодяями партийными, а затем и дельцами от нефти и газа.
Конечно, с точки зрения тесного контакта с партнершей в волнующем крепдешиновом платье, танго про утомленное солнце было перспективней, но так уж получилось, что мы тогда выбрали рок-н-ролл и твист, ставшие первой любовью, которая на всю жизнь. И если говорить высоким стилем, то волшебное явление этой музыки, совпавшее с концом хрущевской оттепели, стало для нас входным билетом в жизнь. И важной эстетической прививкой от всяких там Пьех, Пугачевых, слащаво-похабных Самоцветов и далее по длинному списку бездарей, который никак не хочет заканчиваться, хоть уже и наступил другой век.
И дело не в особой сладости забугорных ритмов, а в том, что мы впервые услышали музыку, которая объявила, что вся важная государственная чушь, все эти съезды, пленумы и мавзолеи - все это ничего не стоящий мусор, по сравнению с тем, что ты любишь ее, а она любит тебя и готова танцевать с тобой всю ночь напролет… Разве не это в жизни самое главное?
Всех с праздником нашей юности!
И послушайте - http://www.youtube.com/watch?v=ZgdufzXvjqw


Рецензии
Спасибо, с удовольствием вспомнил юность!
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2015 00:00     Заявить о нарушении
И вам всего наилучшего!

Владимир Гречанинов   15.04.2015 11:03   Заявить о нарушении