Личность

         Понятие личности есть одна из базовых категорий психологической науки, характеризующая основные психические свойства человека, формирующие его психологический портрет в лице окружающих.
    Человек сверхсложное существо, и живёт в сложнейшем мире, точнее, множестве миров. Это внешний  мир: дикая природа и окультуренная среда с миром людей, где человек одновременно является членом разных обществ, сообществ, общностей, в которых царят свои нравы, порядки, и приходится в каждом исполнять какую-то роль.  А ещё у человека есть свой внутренний мир, театр одного актёра, собственного Я. В результате каждый человек многолик и многогранен, и порой невозможно  охарактеризовать его одним словом, определить,  что он представляет собой как личность. И при этом у психологов нет единого мнения, какие свойства присущи личности, что значит быть личностью.  Придётся сформировать своё мнение самостоятельно.

     Слова у нас, как обычно, многозначны, и значения эти зависят от контекста, при этом ещё каждый вкладывает в них своё понимание. Это касается и слова личность.
     Кто для нас, рядовых, личность?   Это люди волевые и неглупые, имеющие своё твёрдое мнение и умеющие его отстоять, умеющие благодаря этим качествам подчинить своей воле тех, кто слабей. Поэтому у них авторитет и влияние на окружающих, и с ними нельзя не считаться. Они обычно становятся лидерами формальными (начальниками), или неформальными, т. е. не имея состояния или какой-либо должности, имеют господствующее положение в обществе.  Такие личности это кумиры, герои для нас простых, но тоже официально личностей. Только каких?

    И так, чтобы прийти к однозначному пониманию, что есть человек как личность, начнём с того, что личность это индивид не сам по себе, а обязательно субъект общественной жизни, а отшельник личность разве что только себе самому. Ибо индивид как личность проявляет себя лишь в процессе общения и общественной деятельности поступками, которые значимы для окружающих, т. е. так, или иначе, задевают их интересы. 
   Общение есть процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, при котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности, что является одним из необходимых и всеобщих условий формирования и развития личности. В процессе общения происходит и социализация индивида, то есть, он становится продуктом и принадлежностью соответствующего общества,  обретается  своё общественное положение и, соответственно, социальный статус – становится личностью.

       В процессе становления у человека вырабатывается свой индивидуальный стиль поведения, общения, и своё  лицо, или личина, откуда и пошло слово личность.   Свой стиль обретается, когда у человека проявляется своя внутренняя мерка для оценки поведения своего и окружающих. То есть начинает сознательно выбирать себе цели и допустимые способы достижения их.
      В общем, личностью может стать лишь человек поступающий в основном осознано и самостоятельно (потому что многое всегда будет инстинктивно, машинально), а без этого он просто стадное животное. 

       Личностями не рождаются, ими становятся. Становление личности начинается  с того момента, когда ребёнок  начинает «много понимать»,  проявляет характер, т. е., становится строптивым, хочет делать всё по своему, принимать самостоятельные решения. Это естественная потребность быть независимым и доминировать как среди людей, так и в окружающей среде. Таким путём человечек с пелёнок  уже утверждает своё Я, начинает обретать своё лицо, чтобы заявить окружающим о себе, противопоставить им своё Я.
Изначально у ребёнка имеет место инстинктивное упрямство и настырность, как у всякого животного. Но когда это упрямство делается осознанным, а настойчивость осмысленной целью, значит прорезалась воля а с нею и личность. Индивид без волевых поступков не личность.
     Конечно, какого качества и силы получится из ребёнка личность, зависит от задатков, но и от среды, от окружающих,  и,  если личностные качества своевременно не разовьются, получится неврастеник.
     Оказавшись в другой, непривычной обстановке (в армии, например) человеку приходится заново доказывать, что он что-то из себя представляет, обретать статус. Но не всем и не сразу удаётся проявить себя, т. е. совершить значимые поступки.

        Чем более  человек самостоятелен, независим и влиятелен, решителен, чем больше в нём воли и меньше элементов приспособленчества в поведении, тем больше он личность.    То есть, имеют место различия по, скажем так, степени личностности, или её количественная оценка. И мы замечаем, что люди по степени и качеству личностности  очень разные. 
Вдобавок,  дома человек один, на работе другой, в компании третий, человек он ведь многоликий. От этого и как личность он в разных обстоятельствах может быть другим, потому и называют кого-то двуличным, другого безликим,  третьего зрелой личностью, сильной, яркой, выдающейся.
     Приведём следующую градацию степени личностности.
 - Сильные личности, и они лидеры.
 - Личности  рядовые – зрелые, независимые, но не лидеры.
 - Личности заурядные – не всегда и не во всём самостоятельные.
 - Просто лица – без устойчивых личностных качеств.
 - Безликие –  зависимы, не имеют своего мнения, слабохарактерные.   
       Качество же личности определяют стиль, манера, особенности общения, деятельности, то есть, характер, а так же способности и запросы.  Когда говорят, что человек с характером, то это значит, что свойства характера его достаточно чётко выражены. Имеются в виду общительность, деятельность, хитрость, прямолинейность, властность, демократичность и так далее, в общем,  те качества, которые в первую очередь проявляются в общении.

     Чтобы стать личностью, тем более сильною, в первую очередь надо иметь характер, волю, психическое здоровье и ещё  обязательно надо обладать интеллектом,  чтобы понимать людей, чувствовать их слабости и достоинства, понимать, где можно уступить, простить, помочь, чтобы обрести союзника, а где ни в коем случае. Это значит быть дипломатом и политиком в психологической борьбе за утверждение и отстаивание своих жизненных интересов, утверждения своего лидерства. Это умение от природы, ну и опыт нужен, и он обретается в борьбе.
    Под психическим здоровьем имеем в виду  психическую устойчивость, то есть, отсутствие излишней впечатлительности, ранимости, пугливости, нерешительности, быстрой смены мнения и т. п. 
   Для сильной личности  важен её общественный статус, у неё имеет место стремление к власти. Именно такую мы назовём сильной. Сильной личностью становится обычно сильный человек.
   Сильный человек это человек жизнелюбивый и жизнестойкий, обладающий большой работоспособностью, не глуп, имеет своё мнение, в своём деле хороший специалист.  Не каждый сильный человек стремиться в лидеры, многие предпочитают быть в тени, быть простой  личностью.
     А сильная личность обычно на виду, стремиться к этому, и не боится.
  К сожалению, сильные личности не обязательно общественно полезны, и среди преступников таких хватает.

       Зрелая, состоявшаяся личность сама за себя решает как вести себя в любой обстановке, что сказать и отвечает за свои поступки, не терпит опеки, подчинения чужой воле. И надо признать, что далеко не каждый и не всегда способен на такое, то есть стать личностью во всём самостоятельной. Однако в обществе достаточно и безликих.  Безликие  это не имеющие своего мнения и никакого к себе уважения, ощущающие себя не самостоятельной  единицей, а частью стада; они не имеют своего Я и судят о себе в третьем лице – почти животные.

    Настоящая личность локомотив в обществе, а просто лица и безликие статисты. От личностей, особенно сильных,  зависит, куда идёт общественный процесс. Поэтому для общества очень важно, какими идеями, какой моралью руководствуются личности, есть ли согласие между ними. Важно выявлять, формировать и направлять личностей, определять их место в общественной системе.
    В советское время это было практикой. Сейчас кто-нибудь занимается таким кадровым вопросом? 
 



               


Рецензии
В свете сегодняшних событий и явлений, статья архиактуальная. Не только никто не занимается, но и подавляется любое проявление столь замечательных качеств, указанных автором, носителем которых является человек, личность! Полностью разделяю мнение героя эссе. Я в свою очередь, в процессе наблюдения за жизнью, а также, что вокруг и около-)) вывела формулу - только тот имеет возможность носить выское звание "личность", кто берёт на себя ответственность за события не только личной жизни, но и за события, явления в стране. К примеру - участие в общественно-значимых мероприятиях. Проявлять ответственность за себя, детей, страны и смелость её выражать. По большей части мы безынициативные равнодушные пофигисты, приспособленцы и инертные люди.

Михаил, здравствуйте! Доброго утра и удачного дня.

Есть повод поздравить с наступающим Новым годом. Поводов думать, что он станет лучше этого, нет, в связи с чем желаю здоровья, стрессоустойчивости и бытовых радостей.


Эрна Неизвестная   22.12.2021 03:55     Заявить о нарушении
Вы правы, личность должна быть общественно активной, иначе никак.
С наступающим Вас.

Михаил Шамин 2   28.12.2021 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.