Личность
Человек сверхсложное существо, и живёт в сложнейшем мире, точнее, множестве миров. Это внешний мир: дикая природа и окультуренная среда с миром людей, где человек одновременно является членом разных обществ, сообществ, общностей, в которых царят свои нравы, порядки, и приходится в каждом исполнять какую-то роль. А ещё у человека есть свой внутренний мир, театр одного актёра, собственного Я. В результате каждый человек многолик и многогранен, и порой невозможно охарактеризовать его одним словом, определить, что он представляет собой как личность. И при этом у психологов нет единого мнения, какие свойства присущи личности, что значит быть личностью. Придётся сформировать своё мнение самостоятельно.
Слова у нас, как обычно, многозначны, и значения эти зависят от контекста, при этом ещё каждый вкладывает в них своё понимание. Это касается и слова личность.
Кто для нас, рядовых, личность? Это люди волевые и неглупые, имеющие своё твёрдое мнение и умеющие его отстоять, умеющие благодаря этим качествам подчинить своей воле тех, кто слабей. Поэтому у них авторитет и влияние на окружающих, и с ними нельзя не считаться. Они обычно становятся лидерами формальными (начальниками), или неформальными, т. е. не имея состояния или какой-либо должности, имеют господствующее положение в обществе. Такие личности это кумиры, герои для нас простых, но тоже официально личностей. Только каких?
И так, чтобы прийти к однозначному пониманию, что есть человек как личность, начнём с того, что личность это индивид не сам по себе, а обязательно субъект общественной жизни, а отшельник личность разве что только себе самому. Ибо индивид как личность проявляет себя лишь в процессе общения и общественной деятельности поступками, которые значимы для окружающих, т. е. так, или иначе, задевают их интересы.
Общение есть процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, при котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности, что является одним из необходимых и всеобщих условий формирования и развития личности. В процессе общения происходит и социализация индивида, то есть, он становится продуктом и принадлежностью соответствующего общества, обретается своё общественное положение и, соответственно, социальный статус – становится личностью.
В процессе становления у человека вырабатывается свой индивидуальный стиль поведения, общения, и своё лицо, или личина, откуда и пошло слово личность. Свой стиль обретается, когда у человека проявляется своя внутренняя мерка для оценки поведения своего и окружающих. То есть начинает сознательно выбирать себе цели и допустимые способы достижения их.
В общем, личностью может стать лишь человек поступающий в основном осознано и самостоятельно (потому что многое всегда будет инстинктивно, машинально), а без этого он просто стадное животное.
Личностями не рождаются, ими становятся. Становление личности начинается с того момента, когда ребёнок начинает «много понимать», проявляет характер, т. е., становится строптивым, хочет делать всё по своему, принимать самостоятельные решения. Это естественная потребность быть независимым и доминировать как среди людей, так и в окружающей среде. Таким путём человечек с пелёнок уже утверждает своё Я, начинает обретать своё лицо, чтобы заявить окружающим о себе, противопоставить им своё Я.
Изначально у ребёнка имеет место инстинктивное упрямство и настырность, как у всякого животного. Но когда это упрямство делается осознанным, а настойчивость осмысленной целью, значит прорезалась воля а с нею и личность. Индивид без волевых поступков не личность.
Конечно, какого качества и силы получится из ребёнка личность, зависит от задатков, но и от среды, от окружающих, и, если личностные качества своевременно не разовьются, получится неврастеник.
Оказавшись в другой, непривычной обстановке (в армии, например) человеку приходится заново доказывать, что он что-то из себя представляет, обретать статус. Но не всем и не сразу удаётся проявить себя, т. е. совершить значимые поступки.
Чем более человек самостоятелен, независим и влиятелен, решителен, чем больше в нём воли и меньше элементов приспособленчества в поведении, тем больше он личность. То есть, имеют место различия по, скажем так, степени личностности, или её количественная оценка. И мы замечаем, что люди по степени и качеству личностности очень разные.
Вдобавок, дома человек один, на работе другой, в компании третий, человек он ведь многоликий. От этого и как личность он в разных обстоятельствах может быть другим, потому и называют кого-то двуличным, другого безликим, третьего зрелой личностью, сильной, яркой, выдающейся.
Приведём следующую градацию степени личностности.
- Сильные личности, и они лидеры.
- Личности рядовые – зрелые, независимые, но не лидеры.
- Личности заурядные – не всегда и не во всём самостоятельные.
- Просто лица – без устойчивых личностных качеств.
- Безликие – зависимы, не имеют своего мнения, слабохарактерные.
Качество же личности определяют стиль, манера, особенности общения, деятельности, то есть, характер, а так же способности и запросы. Когда говорят, что человек с характером, то это значит, что свойства характера его достаточно чётко выражены. Имеются в виду общительность, деятельность, хитрость, прямолинейность, властность, демократичность и так далее, в общем, те качества, которые в первую очередь проявляются в общении.
Чтобы стать личностью, тем более сильною, в первую очередь надо иметь характер, волю, психическое здоровье и ещё обязательно надо обладать интеллектом, чтобы понимать людей, чувствовать их слабости и достоинства, понимать, где можно уступить, простить, помочь, чтобы обрести союзника, а где ни в коем случае. Это значит быть дипломатом и политиком в психологической борьбе за утверждение и отстаивание своих жизненных интересов, утверждения своего лидерства. Это умение от природы, ну и опыт нужен, и он обретается в борьбе.
Под психическим здоровьем имеем в виду психическую устойчивость, то есть, отсутствие излишней впечатлительности, ранимости, пугливости, нерешительности, быстрой смены мнения и т. п.
Для сильной личности важен её общественный статус, у неё имеет место стремление к власти. Именно такую мы назовём сильной. Сильной личностью становится обычно сильный человек.
Сильный человек это человек жизнелюбивый и жизнестойкий, обладающий большой работоспособностью, не глуп, имеет своё мнение, в своём деле хороший специалист. Не каждый сильный человек стремиться в лидеры, многие предпочитают быть в тени, быть простой личностью.
А сильная личность обычно на виду, стремиться к этому, и не боится.
К сожалению, сильные личности не обязательно общественно полезны, и среди преступников таких хватает.
Зрелая, состоявшаяся личность сама за себя решает как вести себя в любой обстановке, что сказать и отвечает за свои поступки, не терпит опеки, подчинения чужой воле. И надо признать, что далеко не каждый и не всегда способен на такое, то есть стать личностью во всём самостоятельной. Однако в обществе достаточно и безликих. Безликие это не имеющие своего мнения и никакого к себе уважения, ощущающие себя не самостоятельной единицей, а частью стада; они не имеют своего Я и судят о себе в третьем лице – почти животные.
Настоящая личность локомотив в обществе, а просто лица и безликие статисты. От личностей, особенно сильных, зависит, куда идёт общественный процесс. Поэтому для общества очень важно, какими идеями, какой моралью руководствуются личности, есть ли согласие между ними. Важно выявлять, формировать и направлять личностей, определять их место в общественной системе.
В советское время это было практикой. Сейчас кто-нибудь занимается таким кадровым вопросом?
Свидетельство о публикации №215041400222
Михаил, здравствуйте! Доброго утра и удачного дня.
Есть повод поздравить с наступающим Новым годом. Поводов думать, что он станет лучше этого, нет, в связи с чем желаю здоровья, стрессоустойчивости и бытовых радостей.
Эрна Неизвестная 22.12.2021 03:55 Заявить о нарушении
С наступающим Вас.
Михаил Шамин 2 28.12.2021 23:54 Заявить о нарушении