Утиль
Любые предложения люди понимают иначе,
чем тот, кто их вносит.
Закон Чизхолма
Пыхтя из последних похмельных сил, взмокший Жека втащил перегруженные санки в жарко натопленную бойлерную, которая была ему родней, чем миллионеру его двухэтажный коттедж с зимним садом и подземным гаражом на десять машин.
Светик по своему любимому обыкновению дрых без задних плоскостопных ног, глубоко утонув в тряпье импровизированного ложа по самый курносый перископ.
Жека скинул на цементный пол драную, заледенелую куртку, стянул через голову немножко недоеденный молью свитер, и остался в упившейся его пота майке.
- Рота, быстро подъём!.. - просипел он, тут же закашлявшись от столь могучих голосовых усилий. - Выходи по одному строиться!.. На главную площадь!
Тряпьё неохотно заходило ходуном, заволновалось штормовым океаном, и на его поверхность всплыл хронически опухший лик любимого и обожаемого Светика.
- Это ты, что ли, Женечка?.. - вопросила Светик, пытаясь с помощью рук продрать успевшие зарасти сном глаза.
- Мы самые! - Жека погладил грязной ладонью короткую бородку клинышком, за которую в бомжовых кулуарах его уважительно прозвали Николашкой Третьим.
- Ты это откуда, Женечка? - Светка, наконец, прозрела. – В такую-то раннюю рань?
- Оттуда... - признался Жека, с кряхтением сваливая с полуразломанных санок пухлый мешок.
- Что там у тебя такое? - Светка застойно копошилась в тряпье, точно пытаясь выкопаться из него для светлого дня или хотя бы что-то в нём откопать.
- Утиль. Всё, что сгодится в нашем хозяйстве. Одно оставим, другое сдадим.
Жека залез в мешок рукой.
- Ага, вот! - он вытащил какой-то небольшой тёмный предмет и протянул Светке, но та спросонья пока лишь с трудом отличала в бойлерной свет от тьмы.
- Чё там у тебя ещё?..
- Радиотелефон, - гордо сказал Жека. - Сотик. На городской свалке случайно нашёл.
- Целый?! - обрадовалась Светка. - Продадим! За тыщу! От и до! Купим три ящика водяры!
- Тыщи на столько уже не хватит, - охладил её Жека. - Тыща теперь - не деньги.
- Ну, хоть два... И то дело... - Светка взяла у него аппарат и поднесла к закопчёной, замурованной в стену бойлерной лампочке на сорок полудохлых ватт.
- Не–е-е... - сказала она через минуту. - Не похож он на телефон... У него и кнопок-то нет...
Жека, вглядевшись, озабоченно почесал голодную вшу в своей дремучей бороде.
- Не разглядел... - признал он свою неоспоримую вину. - Темно там было, хоть шары выколи. А вот эта светилась, зараза! - он показал на единственную красную кнопку в середине трубки. - Я и подумал, что он совсем целый.
- Так это, может... - сообразила Светка своими последними не растворёнными в алкоголе извилинами. – Террористы… Нажмёшь, и под Белым домом как жахнет!.. От и до!
- Ну и пусть! Не под бойлерной же! А Вашингтон далеко! - Жека решительно отобрал у неё странную трубку, и ткнул в её середину обглоданными цыпками пальцами.
…Лампочка на стене бойлерной вспыхнула ослепительным прожектором, и тут же погасла. Светка в нагрянувшей темноте пискнула, опрокинувшись на мягкое.
Жека ищуще вытянул вперёд слепые руки.
- Свет, ты тут где там?..
…И тут в грязном помещении истерично загорелась опомнившаяся от первого испуга лампочка…
...ОН стоял у батареи отопления, сверкая огненно-рыжей шерстью. Глаза его как два угасающих уголька краснели в глубине заросшего лица, больше смахивавшего на звериную морду. Свиное рыло пошевелилось, принюхиваясь, клыкастый рот жутко перекосила брезгливая усмешка. ОН неторопливо огляделся.
- Расту... - сказал ОН желчно. - Прогрессирую... А то всё бизнесмены, да мафиози - мелочь пузатая! И хоть бы один бомж! Пожалуйте вам - созрел, наконец...
Светка, вынырнувшая из поглотившего её тряпья, увидев неожиданного гостя, икнула, и, сделав шумный вдох, нырнула обратно на побитие мирового рекорда глубины.
Чёрт дохнул огнём на табуретку, дезинфицируя, сел на неё, поджав хвост, и закинул одну ногу с копытом на другую, с нормальной человеческой ступнёй.
Копыто и ступня были ухожены.
- И что теперь?.. - спросил он, в упор глядя на Жеку. – Я весь и полностью внимаю…
Жека вытянул вперёд руку с трубкой мнимого радиотелефона, и яростно надавил пальцем на кнопку.
- Хватит уже издеваться-то! - сказал чёрт, смахнув с левого рога успевшую за него зацепиться местную паутину. - Это вызов, а не отбой! И я уже здесь!
Жека уронил злосчастную трубку и бухнулся перед визитёром из Ада на драные колени.
- А я вообще - что? Я даже совсем - ничего! Я не хотел! Нашёл вот на свалке и принёс! Не моё это!
- Да знаю я всё... - чёрт вздохнул, удержав в себе брезгливое пламя, но заполняя бойлерную резкими запахами Преисподней. - Информирован по полной программе… Заключил вот недавно сделку с одним олухом из серии новых русских, а тот зарвался и подорвался на противотанковой мине конкурентов. Его ошмётки закопали нам на потеху, а аппарат связи со мной - на свалку. Пострадал он от взрыва, обгорел. Не знали же те, кто его выбрасывал, что это прямая связь со мной, и что бессмертен он, как и я. На свалке он сам восстановился, а тут и ты подоспел...
Чёрт вытянул вперёд когтистый палец.
- Теперь ты - наследник!
Светик вынырнула, чтобы сделать короткий, как удар сердца, вдох, и снова ушла на дно.
- Я не хочу! - взмолился перепуганный до смерти Жека. - Не надо мне ничего! Зачем это мне?!
- Увы... Против фактов не попрёшь, - чёрт развёл волосатыми руками и закинул ступню на копыто. - Таковы уж правила, так что не отбрыкаться тебе, голуба! Твой я теперь, покуда ты жив! Готов служить! Верой, так сказать, и правдой!
До Жеки наконец дошло, что тут пахнет не только Адом, но и чем-то, более благовонным.
- Служить?.. А куда ж я тебя такого дену?.. У меня и дома-то нет! Служить...
- Служба бывает всякая и разная... - сказал чёрт загадочно. - Исполнение желаний - тоже некоторым образом служба. Чего ты, например, сейчас хочешь? В данный, так сказать, момент?
- Выпить... - честно признался Жека тому, кого невозможно обмануть. - Хоть не закусывая... Башка зудит после вчерашнего - сил никаких нет... И ты тут ещё...
Чёрт выхватил из вонючего воздуха запотевшую от ожиданий бутылку « Смирнофф ».
…- Оп–ля-ля! - сказал он тоном наследственного фокусника, которого регулярно тошнило от его любимой работы. - Заказ выполнен, и она теперь твоя навеки!
Он протянул бутылку Жека, и тут же отдёрнул руку с ней от нетерпеливых цыпкастых пальцев.
- Но при одном обязательном условии! - сказал чёрт. - Сам понимаешь, мы ничего не делаем за просто так! Душа твоя нам без особой надобности, поскольку таковой у тебя, можно сказать, и нет давно, но кое-что с тебя взять ещё можно!
- Что?! - оживился Жека, заинтересованный, чем же это чёрт может у него поживиться.
- Мах на мах! - сказал служитель Ада с квалифицированной готовностью. - Одна бутылка на один день твоей будущей жизни! Ты - при своих интересах, я - при своём! Ты же сам понимаешь, что я за всё обязан отчитываться, в том числе и за спиртное. Идёт?!.
- А!.. - Жека поднялся с замёрзших колен и отчаянно махнул рукой. - Где ещё наша не пропадала! И не старый я покудова, чтобы какими-то днями дорожить!
Он довольно ловко поймал брошенную ему бутылку.
- Забирай! У меня этого добра хватает!
…- А я?!. - вынырнула всё слышавшая Светка. – А мне что-нибудь причитается?..
- Ты?.. - чёрт задумчиво подёргал пальцами свою козлиную бородку. - Ладно, уважим в порядке исключения и тебя тоже. С его позволения! - он показал на Жеку. - Бес с вами, а мне будет премия за двоих в один приём! Расписки кровью я с вас не беру, поскольку вместо неё в ваших жилах давно уже одна водка, поэтому верю вам на слово! Есть у нас такое допущение в исключительных случаях…
Он перевёл указующий перст на ставшую лучезарной от предвкушений Светку.
- Но только на тех же условиях!
- От и до! - ещё больше расцвела Светка, которой было всего лишь чуть за сорок.
Чёрт встал, стряхнув со своего мохнатого зада пепел опалённой им табуретки.
- А теперь позвольте откланяться, господа! Дела, знаете ли, мелкие и крупные делишки... А это... - он показал на трубку связи, - настоятельно рекомендую тщательно прятать от посторонних глаз... И поменьше болтать обо всём этом...
Он назидательно поднял колючий палец.
- Во избежание...
…Лампочка от испуга вторично подавилась тусклым светом, а когда снова опомнилась и вспыхнула, от чёрта уже остался лишь запах свежесгоревшей серы.
- Ты видала?! - Жека поднял над головой руку с драгоценной телефонной трубкой.
- От и до! - сказала Светик, торопливо откручивая у « Смирнофф » крышку. - Живём! И пьём!
- Кайф! Ходить только за закуской! - Жека поймал нетерпеливым пальцем кнопку и надавил. - Ящик коньяка!!!
…На осиротевшей табуретке возникла из ничего вместительная картонная коробка, исписанная вдоль и поперёк разными иностранными словами.
Светка осторожно подошла, вскрыла заклеенную полосками бумаги крышку, и достала одну бутылку.
- А–ра-рат... - сказала она, мучительно прочтя яркую этикетку на ней по слогам.
- Армянский... - сразу же догадался Жека. - Но без акцизной марки на пробке...
- Самопальный...
- Надул, значит, чёрт...
- Так ты ж и не просил настоящий, - Светик умнела прямо на глазах. - А самогон ему тоже достать проще.
- Лады... - уговорился Жека. - В следующий раз попробуем натурального. А с чего начнём сейчас?
Светик осторожно спрятала полудрагоценный коньяк обратно в расписную коробку.
- Так водку открыли уже...
- Давай водку! - Ещё не отогревшийся Жека не возражал. - Закусон есть?
- От и до! - Светка притащила булку надкушенного хлеба и банку пока целых консервов.
- Тогда наливай! - милостиво разрешил Жека. - И, чем скорее, тем веселее!
Светка с перманентной готовностью жадно звякнула двумя грязными стаканами.
…Жеке оставалось выпить больше пяти тысяч бутылок, а ей - чуть больше двадцати...
Завтра наступит даже для уже мёртвых…
Свидетельство о публикации №215041400229
Алюня 14.04.2015 13:00 Заявить о нарушении
Валерий Брусков 14.04.2015 14:00 Заявить о нарушении