Легенда о Каине 5 Сон, но быль

   Каин в Набале третий день. В ту ночь вампир не уделил на сон внимание, потащил тело Роса в лес, сжёг. Из темноты выскочил юноша, набросился на Каина, колотил кулаками в грудь, сквозь слёзы сыпались ругательства. Потом убежал. Больше вампир его не видел.
   Чёрную рубашку отдаёт швеям напротив таверны. Платит сразу. Остриё меча пробило Каину грудь, испоганило рубашку. Жаль, что только рана зажила… даже шрама нет!
   На следующий день небо застилают тучи, бросают на землю тьму с дождевыми линиями. По бокам плывут дома, впереди мелькают прохожие, исчезают за спиной. Каин сворачивает на склад, в дверях останавливает сторож. Время ползёт в уговорах пропустить, попытках подкупить, но сторож непреклонен. Вампир осматривает округу, взгляд никого не вычленяет. Ладонями хватает сторожа за голову, затылок бухает о косяк двери, тело сползает на землю. Каин проходит в здание, в темноте выискивает знакомую телегу, хватает меч, покидает склад.
   Дверь кузницы отходит с трудом, в лицо дышит жаром, тело пускает пот. Кузнец долго вертит в руках меч, меряет пальцами длину-широту лезвия, оглядывает Каина. Согласен сделать ножны за два дня, вампир вываливает дополнительную горсть монет, кузнец кивает:
   – Завтра к обеду будет готово.
   За окном ночь, крики филина пробиваются сквозь стены таверны. Сегодня народу столько, что еле протиснешься. Каин сидит за столиком, кружка на дне держит остатки коктейля «Рваное сердце». Вкус не человеческой крови, сладостная влага.
   Кадык отправляет жидкость в желудок, днище грохает о стол, вампир проходит мимо стойки, эльф озаряется улыбкой на брошенную монетку, что сверкает золотом, ступеньки лестницы скрипят под ногами, последняя пускает в коридор, в ладони Каина мелькает ключ, входит в скважину двери с цифрой «десять».
   Комната небольшая, краткому отдыху сопутствует кровать, крохотный стульчик, мизерный столик. Одежда сползает с тела, увешивает стул, Каин обнажённый заползает в кровать, лёгкое одеяло закрывает до груди.
   Веки налезают на глазах, сознание ускользает из тела.

   Веки отходят с глаз, от вспышки смыкаются обратно. Ладони защищают лицо, сквозь щель пальцев проходит взор, скользит по колоннам с факелами, уходит за виднокрай. Шея вертит головой, замечает Саркаша. Посох лежит в сгибе руки, – череп пустыми глазницами смотрит на Каина – другая рука мёртво свисает вдоль мантии желточного оттенка.
   – Месть – дело правильное, – говорит Саркаш, – но пора приступить к выполнению сделки. Я выполнил обещание, очередь за тобой.
   Каин поворачивается к Саркашу, спрашивает:
   – Что я должен сделать?
   – Ты слышал о Столбах Раздора?
    Каин мотает головой.
   – Так слушай: Столбы Раздора построены тринадцатью войнами, противостоящими натиску принца Днока. Из тринадцати не все люди, но каждый знал своё дело. Кто-то управлялся магией, кто-то мечом или луком. Так вот – они отразили атаки принца Днока, прогнали обратно в земли отца. Они построили тринадцать Столбов, что стали одним из чудес Ародмира. Каждый Столб показывает состояние владыки. Когда возвели все Столбы, в них заключили магическую мощь. Сила от каждого из воинов объединилась в единое заклятие, гласящие, что пока владелец Столба жив, Столб стоит целый… Много лет Столбы Раздора простояли разрушенными…
   Губы Саркаша замирают, беззвучно шевелят, Рыцарь поднимает взор на вампира. Воображение Каина рисует картины предстоящего путешествия, но язык вертит сам собой:
   – А я причём?
   – Сегодня утром Герм покинул Даротар и направляется в земли Ероп к Трек-Келю. Ты знаешь кто такой Герм? Хорошо. Ты должен отправиться туда же, увидеть Герма и сообщить, что Столбы Раздора восстановлены. Далее иди с ним…
   Тьма в глазах давит густотой, сквозь неё видно движение бледных губ Саркаша, но уши чувствуют лишь булькающий свист. Потолок жмётся к полу, сминает, картину размазывают краски неумелого художника, округа сживается в полоску. Стопы не чувствуют опоры, прорезают воздух, тянут тело…
   
   Солнечные лучи проникают в окно, освещают комнату. Каин сидит на кровати, стопы ощущают холод половых досок, локти упёрты в одеяло, под которым колени, ладони сжимают виски. Отрывки сна пролетают в голове, возвращаются более яркими. Земли Ероп… северо-запад от Набала.
   Чёрная рубаха привычно облегает тело, намёка на дыру нет. Швеи сидят за отдельными столами, иголки в пальцах пронзают материи, тащит нитки. Дверь скрипит, грудь Каина с наслаждением принимает свежий воздух. Дорога скользит меж домов, огибает повозку, ползёт дальше, сворачивает в кузницу.
   – А, это вы, – вздыхает кузнец. Снимает со стены ножны, в них рукоятью выделается меч, протягивает вампиру, – Где вы его раздобыли? На такую громадину я еле как ножны сделал.
   – Подарили, – говорит Каин, отмечает, что не врёт, просто не выдаёт подробности.
   Ножны поясом охватывают талию, стягивают. Ладонь хлопает по обновке, она отдаёт холодом. Каин кивает, ноги выносят из здания.
   Мысль вампира проводит дорогу в земли Ероп: лес и степь… Каин вступает в стену деревьев, в теле кипит надежда, что детская мечта произойдёт не в грёзах – встреча с Гермом. Но почему Саркаш так уверен, что Герм пойдёт к Столбам Раздора? Почему он должен быть в землях Ероп? Да, вопросы не из лёгких. Но идти надо и… Каин идёт. Через лес, через грядущее. Ноги с шага переходят на бег, ножны непривычно жёстко колотят по ноге.

Канал на Ютубе: http://www.youtube.com/channel/UC7YHEKSf6_ZUPm5Pqh7dYUA
Группа ВК: http://vk.com/club87156725
Группа на Одноклассниках: http://ok.ru/sergeikulikov


Рецензии