Потери России

Развал СССР и последовавшие затем катастрофическая "шоковая терапия" Ельцина привели к ужасным последствиям. В экономике прошла деиндустриализация, исчезли целые сектора промышленности, "расколхозничанье" резко снизило количество обрабатываемой земли и уменьшило сельскохозяйственное производство. Упало качество образования и здравоохранения.Встал вопрос о самом существовании России как государства.
В годы правления Путина положение в экономике и социальной сфере страны стало улучшаться. Укрепилась вертикаль власти. Произошли изменения и в душевном настрое россииян. Лихие 90-е воспринимались, как унижение великой нации. Настроения уныния и безнадеги в последнее время сменились надеждой на лучшее будущее, а после возвращения Крыма поднялась волна патриотизма и гордости за свое государство.
Но в сфере культуры за последние десятилетия Россия потеряла значительно больше, чем в экономике и социальной сфере.
Телевидение и интернет почти под корень уничтожили всё национальное в песенном и танцевальном искусстве, в традициях и обычаях народа. В истории замалчивались все великие достижения России и акцент переносился на поражения, неудачи и "черные пятна" типа сталинского террора. Символами русскости сами русские стали считать медведя, водку, балалайку и матрешку. Национальное лицо было потеряно. Как индецификатор национальной принадлежности остался только язык,и тот сильно засоренный иностранными заимствованиями.
Необходима настойчивая и кропотливая работа по восстановлекнию национальной культуры по духу и форме. Это не означает, что надо всем надеть косоворотку, взять в руки балалайку и запеть частушки,пойдя плясать вприсядку.Современные достижения в искусстве несомненно надо сохранять и приумножать. Но засилье американского сингла, интонации негритянских песнопений должны стать экзотикой на российских подмостках и телеэкране.Для этого нужны таланты среди продюсеров, певцов, музыкантов, для этого необходимо возрождать искусство национального мелоса, во многом утраченного еще в советский период.И без консерваторий, музыкальных училищ эту работу не осилить.Не буду перечислять то, что надо сделать в других сферах культуры и искусства. Каждый может продолжить мои предложения. Если, конечно, я прав.Но я убежден, что русским надо иметь свое национальное лицо. Оно было до неузнаваемости "загримированно" перестройкой и пресловутыми реформами Ельцина.    


Рецензии