Письма сыну и дочери

 № 12 http://www.proza.ru/2015/04/04/1233               
       
             О воспоминаниях Николая Петровича Чалышева

       Здравствуй! Я долго не могла понять, почему мой отец мало говорил о войне. Даже с возрастом он не желал делиться воспоминаниями. Лишь только во время туристической поездки в Прибалтику увидела на глазах у отца слёзы и пристальный взгляд из окна вагона на местность, которая проплывала перед глазами.

      23 мая 2013 года отправила заявление " О приглашении в качестве консультанта Николая Петровича Чалышева" в Правобережный районный суд г. Липецка и газету " Сельская нива".

      В тексте заявления помимо требований гражданского процессуального права предоставила ссылкуhttp://usd.lpk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep.., по которой с сайта судебного департамента Липецкой области можно ознакомиться со статьёй «Все хирурги, узнав о моем ранении, качали головой, мол, в рубашке ты, парень, родился…». Своими воспоминаниями поделился перед 65-ой годовщиной Победы Великой Отечественной войны Николай Петрович Чалышев, который учил меня уму-разуму во время рассмотрения исков в Октябрьском районном суде г. Липецка в 2001 - 2002 году. Он мне звонил в 2011 году, спрашивал за сына, но мне нечего было в то время сказать, так как сама не могла разобраться во всём. Конечно, я была удивлена его звонку, так как мы лет 7 не общались.

      Николай Петрович и сейчас пришёл ко мне на помощь. " Время боев в Германии запомнилось Чалышеву каменными постройками под черепичными крышами, в которых жили немцы, а также содержанием скота. Примеряя к своей деревне условия обычного немецкого коровника, в каждом из которых было электрическое освещение, автопоилки и транспортерные ленты для уборки навоза, деревенский паренек только руками в удивлении разводил (лампочки Ильича в его деревне появились много лет спустя после войны). А еще это было не в пример его деревенскому бытию сытное время.

     Война для Чалышева закончилась в феврале 1944 года во время боя у одного немецкого городка. В его «сушку» прямой наводкой ударила немецкая пушка. Весь экипаж самоходки погиб на месте. Николаю повезло – его даже не зацепило. Автоматчик попытался перебежать под прикрытие другой самоходки, но в это время по нему стеганула очередь из крупнокалиберного пулемета. Удар в плечо сзади сбил Чалышева на землю. А дальше все было как в замедленном кино. Он встал, и, не чувствуя левой руки, начал озираться в ее поисках. Рядом с ним свистели пули, но 18-летний боец как будто их и не видел. В голове пульсировала одна только мысль: «Рука, где моя рука?». Рука оказалась там, где ей и полагалось быть, просто ефрейтор ее не ощущал – позже, в госпитале, ему объяснили, что пуля, перебив пучок нервов, сделала конечность бесчувственной".
    
     И я после этой статьи во всём разобралась, почему отец мало говорил о войне. Он также видел другой образ жизни. Это со мной учились ребята, в чьи дома было проведёно электричество лишь только в начале 70-х годов прошлого столетия.
Наши отцы и деды дошли до Берлина, водрузили красный стяг над Рейхстагом, но они увидели то, чего дома не было. Некоторые с собой привозили военные трофеи. У нас дома стояла швейная машина " Зингер", которую мама купила у фронтовика, да и ту кто-то из односельчан украл.

    Ничему не надо удивляться. Это результат геноцида генофонда во время революционных потрясений, последующих репрессий.

    Уверена, все потрясения, которые были связаны со страной из-за ошибок в переводе Библии 1876 года. Без объяснения причин был наложен запрет на религию, вместо веры в Бога было определёно направление на строительство коммунистического светлого будущего. Чтобы никто не мешал в выполнении этой цели постоянно искали врагов народа. Люди писали доносы друг на друга. И как часто бывает неугодными становились те, кто имел свой взгляд отличный от других. Просто были вычеркнуты Божьи истины: " НЕ УБИЙ! НЕ УКРАДИ!...НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ!"

    Каждая семья ждала стука в дверь, то есть люди жили в постоянном страхе за своих родных и близких людей.

30.03.15 г.

№ 14 http://www.proza.ru/2015/04/09/407


Рецензии