Надежда Иосифовна
Мать мыла полы, Надежда болтала ногами, сидя на столе, отец рядом крутил настройку радио. Сначала черный диск заговорил суровым громким голосом, потом в исступлении заголосила мать, и, наскоро собравшись все пошли к тётке. Там тоже были крики и слёзы.
Так врезалось в память Надежды сообщение от Советского "Информбюро" о том, что дядя её погиб, защищая небо Москвы. А еще, словно это было вчера, перед глазами поток солдат, спускающийся с рыночной площади к железнодорожному вокзалу. Он воистину нескончаем по количеству отбывающих на фронт юнцов и материнских слёз по ним.
И россыпи салюта Победы – тем, кого не дождались на нашем вокзале. Она, девятилетняя девочка, разглядывала расцвеченное небо взобравшись на подоконник…
Мы, выпускники 1970-го школы №28 первыми ходили в кинотеатр «Октябрь», и стоял он на краю города.
Фильм смотрели «Доживем до понедельника» Неожиданно включили свет в зрительном зале, и на площадке перед первым широкоформатным экраном мы увидели нашу Надежду.
- Десятый «Б»! На выход! Марш в класс!
Весной за кинотеатр мальчишки наши ходили рвать тюльпаны и дарили их девчонкам.
В памяти Надежды есть другой город – школа №8, где в торцевой комнатенке в одно окно поселилась семья учителей мужа и жены Ногиных.
Рядом – территория, обнесенная колючей проволокой, за проволокой – заключенные. Строят наш город.
А маленькая Надежда, подружившись с охранниками, мотается за проволоку, носит тайком письма заключенным, возвращаясь с ворохом игрушек-поделок в благодарность за почтальонскую работу.
Росла забиякой и по характеру своему собралась в мореходку. Но отец своим волеизъявлением определил:
- Будешь учить детей!
Может быть, мореходка по ней долго рыдала, зато мы для себя отрыли клад, имя которому – душа. Она есть у каждого. Но ревизию своей души каждый из нас провел, когда Надежда Иосифовна пришла в наш класс.
С нами не могла сладить школа в целом, а ей и без нас было несладко. Она встретила и полюбила человека, учившегося лётному делу с Ю.А. Гагариным. Но, так уж устроена жизнь- великих в конкретном ограниченном пространстве – по одному. И пожинать ей с супругом пришлось отнюдь не славу.
А мы дурили, не подпускали её к себе, ломали её учительские планы. Пока…
Пока наши родители не потребовали заменить нам классного руководителя.
Мы поняли, что единственный в школе человек, которому каждый из на не безразличен, нуждается в защите.
Мы уже знали – посчитаться с человеком проще, когда он несёт тяжкое бремя. За что? – За что считаться? - За нашу любовь к ней, не поделённую на весь педколлектив.
Оставим это на совести тех, кто добавил Надежде Иосифовне сколько испытаний, столько и преданных друзей, среди которых до самых её последних дней был и наш 10-й «Б».
А ещё мы знали точно - песня Александры Пахмутовой "Надежда" - о ней!
Свидетельство о публикации №215041400004