Старик и море
по свету, забыли о своем отце. А он всё жил в убогой хижине на берегу моря, словно время остановилось для него.
Седой, как пена, продубленный солёными ветрами, он походил на стойкое морёное дерево.
Откуда же старик брал силы, чтобы выходить, как только распогодится, на парусно - гребном ботике в море? На этот вопрос любой стоящий рыбак ответил бы так:"У моря!"
Море было для старика мудрым учителем. Терпение, с которым оно перетирало груды ракушек в песок, суровые штормы, часто пустые сети за тяжкий рыбацкий труд,- вот уроки, которые море давало тем, кто связывал с ним свою жизнь.
Но пришло время, когда не осталось у старика больше сил промышлять рыбу. Продал он своё судёнышко. И стала мучить его глухая тоска по морю. Тенью бродил он по берегу, думая:" Уж лучше бы я утонул в пучине!"
Поехав однажды в город за продуктами, купил там себе старик скрипку на все последние деньги, что остались у него от проданного бота.
Ещё в молодости пробовал он играть на скрипке. Но женился, навалились семейные заботы и не до затеи стало.
Теперь же свободного времени было, хоть отбавляй. Жизнь, прошедшая в нелёгком труде, одарила таким терпением, что его хватило бы на сотни других дел, но уже не было больше ни на что физических сил, - так что скрипка оказалась кстати.
Вспомнил старик прежние музыкальные навыки. И полетели печальные звуки его скрипки в образе светлых птиц в желанную для него морскую даль.
Старик сочинял свою музыку экспромтом и играл так, как буд-то беседовал с самым дорогим на свете человеком.
Его несовершенной игре могли бы позавидовать лучшие музыканты мира, ибо море с чуткостью внимало старику! Наигрывал ли он нежную мелодию, - и море ласково плескалось у его ног, теснила ли грудь рыбака тоска, - и на побережье обрушивался шторм, размышлял ли старик о величии мира и бренности человеческой жизни, - и море вторило его скрипке задумчивым рокотом волн.
В рыбацком поселке заговорили о том, что в старике проснулся музыкант. Потянулись к нему просители:
- Уважь, поиграй на свадьбе!
- Дорогой гость приехал!..
- Не могу я играть!- разводил старик руками. - Не умею!
- Как так?! - удивлялись.- Мы не глухие и каждый день слышим твою музыку!
- Так я с морем разговариваю! - отвечал старик.
Сулили богатые дары, но уходили ни с чем. Правду говорил старик,- давно утратил он жизненный задор, и ни одна весёлая мелодия не шла из его души.
От обиды до злобы - один шаг. Придут, бывало, рыбаки с промысла, спешат предложить старику свежей рыбы,- грешно не помочь немощному, а тут все разом отвернулись.
Перестал гордый старик встречать лодки. Заболел и ослабел от голода, не мог подняться с лежанки.
Море сильно штормило. Ни один рыбак не решался выйти на лов в ненастную погоду. Чёрные тучи застлали небо, чёрные длиннокрылые птицы тоскливо кричали над свинцовой пенящейся водой.
О чём старый рыбак думал в последние часы своей жизни? Конечно, о море. Говорят, буд-то души усопших праведников возносятся к небу и там находят себе приют. Старик хотел другого...
Ночью он умер.
Море поначалу далеко отхлынуло, а затем огромная волна поглотила хижину...
Люди в рыбацком поселке, разбуженные каким - то нарастающим гулом, выбегали из своих жилищ. Ужас охватывал их, когда они, поворачиваясь лицом к морю, видели надвигающийся на них гигантский чёрный вал воды.
Его зловеще пенящийся гребень дорос до луны... Завыли собаки, заплакали дети и женщины, мужчины, бессильные что-либо сделать, опустили руки, как вдруг...тихие, но ничем не заглушаемые звуки скрипки долетели до их слуха.
Страшный гул, достигший к тому времени своего громового аккорда, стал затухать...А грустная мелодия слышалась всё громче. И звучала она со стороны моря!
Грозный вал воды дрогнул и отступил. Из-за быстро падающего гребня его вновь выглянула луна, осветив печальным светом рыбацкий посёлок, а затем и пустынный песчаный берег, где ещё недавно стояла одинокая хижина старого рыбака.
Свидетельство о публикации №215041400432