Лечебница

   Первая часть слова-рай,но лично я никакого элемента рая не увидел.В этом населённом пункте Хмельницкой области расположена Исправительная колония строгого режима номер 78;место сырое,серое и с сильными ветрами.Постоянными жителями были в основном наркоманы и алкоголики у которых помимо срока за совершённое преступление,было ещё и принудительное лечение от наркомании или алкоголизма.А происходило лечение очень забавно:в течении года,по несколько раз в квартал,"пациент" должен был приходить отмечаться у фельдшера сан.части,и когда собиралось необходимое количество визитов-записей в специальном,терапевтическом журнале-происходило чудодейственное исцеление.В личных делах зависимых делалась запись-"здоров" и назначенное судом лечение считалось законченным.Аллилуйя!В обществе стало на одного наркомана меньше!Мы живём и трудимся не зря!Наверное как то так думали создатели вышеописанной системы выздоровления,когда создали такой простой и "невероятно действенный" алгоритм лечения.И самое поразительное-выздоравливали 100%.Вот где нужно поучиться сегодняшним специалистам-психотерапевтам,работающим с хим.зависимостью.
   Ну это была картинка для чиновников,а на самом деле всё было с точностью до наоборот.Представители администрации,а именно-оперативники и режимники(офицеры!!!)наладив сотруднические отношения с местными цыганами,которые кстати являлись основными поставщиками чудо-зелья или,как любили говорить сами пациенты-"капель для души" через отлаженную дилерскую сеть,сбывали "ширку" по вполне приемлемой цене.Трудились не покладая рук.Главным в этой "сфере труда" среди уголовников был Миша-комендант зоны(или всем козлам козёл,я его называл именно так).Это был "заслуженный рецидивист Украины",который кстати до того как попасть в данную "лечебницу" кроме водки ни чем не увлекался.Но Миша любил эксперименты и всегда был открыт новому.У Миши была своя сеть реализаторов,или по нашему просто-барыг,которые за долю малую трудились на ниве нарко-бизнеса.Каждый,кто хоть на что то был способен извлекал свою выгоду из данного процесса-кто деньги,кто "капли",кто возможность управлять массами.Миша извлекал всё,и удачно управлял не только массами,но и избранными-основным костяком блатного сообщества,смотрящий за зоной Эдик кричал ему во всеуслышание на центральной аллее-"братуха".Не допустимые вещи,на мой взгляд для блатного-брататься с активистом.Но в атмосфере всеобщего выздоровления этого никто не замечал,или делали вид.
   Когда начиналась торговля или как мы говорили "развал",не надо было обладать какой то информацией,достаточно было посмотреть в окно и всё было ясно.Зэки,как угарелые носились по зоне,контролёры либо куда-то удалялись,либо делали вид,что не замечали не санкционированных передвижений,получив свою долю за "человеческое отношение,понимание и сопричастие".Все дороги вели к Мише,на второй барак.Когда деньги заканчивались в ход шли продукты,вещи первой необходимости и другие ценности.Как то за банку компота выменяли у Миши папиросу анаши.Чем дольше всё это продолжалось,тем крепче становилась дружба Эдика с Мишей.Недовольство среди блатных росло.Нельзя было делать вид,что всё нормально."В Райковцах ведь жизнь не заканчивается,будут и другие лагеря.А что скажут там,когда придётся объясняться?Почему бездействовал?Почему не изменил ситуацию?Могут и получить..."Так думали более адекватные,вменяемые и рассудительные блатные.
   Не много истории.Эдик,когда приехал в зону,спал со мной в одном купэ,после общения с ним могло сложиться впечатление,что он живёт только для осуществления воровской деятельности и для сохранения воровского порядка и традиций.Всё это была видимость и иллюзия.Первое что он сделал,это при помощи других блатных прибил и "развенчал" смотрящего за зоной-Охоту,определив его в гадскую среду(очень серьёзное решение после которого реабилитироваться практически не возможно,но здесь было возможно всё,если есть "капли для души").Через пол года некоторых манипуляций,бесконечных интриг и заискивания перед более авторитетными бродягами,Эдик получил портфель смотрящего за зоной.Он умел красиво говорить и подло делать,при этом находя себе идейные оправдания.Короче тот ещё плут.
   Когда Эдика интересы пересеклись с одним Крытником,они чего-то не поделили,то Крытник решил действовать.Он попросил у своих друзей на свободе 100 кубов "чёрного"(ширки),ему передали.Получив контрабанду,Крытник пришёл со всем содержимым к Эдику и в присутствии других блатных вручил ему всё это богатство.Было одно но-из всего этого никто ни чего не имел права брать,так как Крытник пожелал передать это в Изясловскую крытую.А сам отправил в Изяслав маляву,в которой сообщил все детали.Все формальности были соблюдены,и Эдик торжественно пообещал,что всё будет доставлено в срок.
   Как говорится-голод не тётка,ждать не будет.Так произошло и здесь.Как только произошёл сбой в поставках наркотиков(такое периодически устраивали опера,для того,что бы их подопечные не зазнавались и не забывали,кто хозяин положения),Эдик и Миша вспомнили про груз,который был адресован в крытую.Миша уверял Эдика,что всё возместит с первой же поставки,никто не узнает и не заметит,что они что то брали(ведь он знал,что груз неприкосновенен).Короче по не многу они просадили всё.Что то пошло не так и они не возместили того,что взяли.Крытник всё это время держал руку на пульсе и внимательно следил за происходящими событиями.Когда все возможные сроки вышли,из Изяслава пришла малява в которой братва интересовалась-где же обещанная контрабанда?Возмущению блатных не было предела.Опера еле успели спрятать(что бы не разорвали)Мишу и Эдика.
   Мишу с Эдиком отправили в Изясловскую крытую.Бить их начали еще в Хмельницком на пересылке,новости такого рода среди уголовников расходятся очень быстро.В крытой их тоже калачами не встречали.Детали мне не известны,крытники вообще народ очень скрытный,большая часть из которых блатные.
   Вспоминается старая библейская пословица-"что посеешь,то и пожнёшь".Всё это работает как бумеранг.Зло или добро содеянные тобой всегда вернуться тебе,и возможно даже,что вернётся с процентами.   


Рецензии