Синяя лягушка лягушатник

1.
Синяя лягушка
Происходила из   древнего рода
Синих Лягух.
Эти лягухи  были известны тем,
Что,
Умели летать,   
Были синего цвета.
И   знали в сказках толк.

2.
Как-то ночью синяя лягушка летала  по городу.
Любовалась огоньками и крышами, ночь была тихой-тихой.
Вдруг, пролетая мимо одного дома,  синяя лягушка  услышала тревожные звуки. Заинтересовавшись,  лягушка   заглянула в  окно.  И вот, что увидела: комната  была  наполнена  воображаемыми чудовищами. Эти чудовища, окружив детскую кроватку, стонали и охали.   И верещали, верещали.
А «кроватка»  плакала.
«Ужас!»- Воскликнула  синяя лягушка и  влетела в  комнату.
Комната  наполнилась чудесным синим светом. И воображаемые чудовища - одно за другим -  стали исчезать  в нем. Чудовищ  пропали  и  «Кроватка перестала плакать».
Синяя лягушка, была  довольна. Ведь не каждый  день ей доводилось выручить кого-нибудь из беды.
На следующее утро
Маленькая девочка с восторгом  рассказала маме, что к ней ночью прилетал маленькая
фея, с синими крылышками.
- Фея?!- Возмутилась  бы синяя лягушка, узнай она об этом.
Но по счастью,  она об этом не узнала.
Не до того ей было.
Воображаемых  чудовищ, которых она спасла от маленькой девочки,  нужно было успокаивать, да в чувства приводить.
Девочка таких ужасов навоображала, таких кошмаров, что  чудовища дрожали, не переставая, много-много часов подряд.
- Эх,- вздыхала синяя лягушка, вытирая им  слезы. - Не чудовища, а просто -
Дети малые.
А сколько они пирогов съели, прежде чем в себя пришли!

3.
Синяя лягушка жила  в славном лесном  домике,
В этом домике была печь.
В печи синяя лягушка пекла пироги, и еще там
Жил дракон.
Этот дракон был большим  другом
Синей лягушки.
И  очень любил   сказки.

4.
Синей лягушке  не нравилось,
Когда  что-нибудь зря пропадало. Даже дым из печной трубы.
Поэтому  дым она  сматывала  в клубочки, а  затем  вязала из него  носки, шапки  и всякие другие  вещицы. Вещицы у нее получались легкие, воздушные.
Замечательные!
И если, где-то дымом потянуло, то  это не всегда  значило, что пожар.
Могло значить и другое. Могло значить,  что дракон где-то рядом.
В шляпе, жилете,  перчатках, носках. Летит  себе  в дымке, никем не замеченный.
И  никому   в голову не придет   его обидеть, да из ружья по нему  пальнуть.
Без такой  защиты, дракон мог уже  сто раз  погибнуть и  зазря пропасть.
Но не пропадал, потому что синяя лягушка,  как уже было сказано выше,
этого не любила.

5.
Синяя  лягушка знала много сказок.
Бывало,  пойдут они с драконом в сад,
Синяя лягушка заберется  на пенек,
Горло прочистит.
И давай деревьям  сказку  рассказывать.
Деревья  - в восторге.
От восторга
Качаются, ветвями машут.
А лягушка  одну сказку закончит, и  тут же за  другую  принимается.
Деревья  еще больше качаются. И так сильно они качаются, что сухие ветки падать начинают.  Нападает огромная куча сухих ветвей,  и  синяя лягушка - все,  молчок,
С пенька спрыгивает. Дракон  на себя ветви  грузит,  и они домой возвращаются.
Сухих веток с одного  концерта им надолго хватало. Нелегко это было. После выступлений  у синей  лягушки иногда  и  горло болело.  Но лучше  так. Лучше  со сказкой, чем  с топором по лесам и садам ходить. 
А печку ведь тоже  кормить  надо.

6.
Воображаемые чудовища дракону завидовали.
Потому что  дракон - он и есть дракон,
А они, что?
Они  ничего, всего-навсего воображаемые
Чудовища,
Безобидные,  беззащитные, и совсем нестрашные
Рукой махнул - и нет  их. Синяя лягушка чудовищ успокаивала и объясняла, что они очень  страшные, как раз потому, что воображаемые. Навоображать  ведь все,  что угодно можно.
Любых страхов, любых ужасов. А дракона, ну,  как его вообразишь?
Какой есть,  такой   есть.
- Ух, ты!- Обрадовались  чудовища. И так они обрадовались, что  решили   синюю лягушку попугать. Окружили ее, пасти разинули. Но синяя лягушка нисколько не испугалась, Только цыкнула на них. Чудовища хвосты поджали.  В угол забились. И жаловаться друг другу  стали.
- Ну, что это за лягушка? Ужасная лягушка! Никакого воображения!

7.
К лягушке многие хотели попасть в гости.
И даже в очереди стояли, чтобы попасть к ней в гости
Гости придут,
А синяя лягушка вокруг них вертится, крутится,
Пирогами угощает,
Чай разливает и  соловьем заливается.
Неудивительно,  что очереди стояли.
Пироги пирогами, а на лягушку, которая соловьем заливается,
Любой посмотреть захочет.

8.
Как-то шкаф в гости к лягушке собрался. Узнала об этом
Лягушка и испугалась немного.
Шкаф - был огромный, безобразный, то есть безобразничал часто.
Любил все вокруг себя рушить и топтать.  К чему такой гость?
Стала лягушка думать, что делать. И придумала.
Соловьем заливаться прекратила.
А начала каркать. И лаять, и  рычать начала.
Шкаф -   как ветром сдуло.
Был - и нет.
Синяя лягушка  радуется, и
Сказку эту дракону рассказывает.
А закончила она ее так:
«Вот почему полезно учить иностранные языки.  Потому,  что с любым гостем  договориться можно!»

9.
Зимой, особенно в холода, синяя лягушка была занята сильно. Все ее в гости звали.
В гости, как известно,  с пустыми руками не ходят.
Вот лягушка с утра пораньше встанет, супа наварит, пирогов напечет  и в путь. Правда, с кастрюльками и сковородками, по сугробам  далеко не уйдешь. Но  лягушка и не пыталась. Сядет лягушка на свою чудесную   печку, и в гости на ней и едет. Никакой сугроб  ей  не  страшен, да и суп с пирогами всегда горячие.
Ах, как все были рады лягушке.
- Ура!- кричали.
Покричат, покричат «Ура!»
И на печку.
Суп и  пироги - это хорошо,
Но  горячая  печка в самый мороз -
еще лучше.

10.
 Зимой печка так сильно топила, что  ей и самой иногда  жарко становилось.
От жары она так спасалась:
Из дома выбежит, в прорубь нырнет, охладится и обратно в дом, обратно за работу.
- Не печка, а  самый настоящий морж,- говорила о ней лягушка.
Кстати,  моржи печку любили:
Вода в прорубе после нее была  тепленькая-тепленькая,  в любой мороз можно было  плавать.
 Моржу-зайцу и моржу-кроту  ух как, это нравилось!


11.
Воображаемые  чудовища задумали снеговика лепить.
А синяя лягушка не пускает.
-  Вы что?- Говорит.
- С ума сошли?- Говорит.
- Куда без шарфа и шапки?- Говорит.
- Куда без  свитера  и перчаток? -  Говорит.
Строго  так говорит.
Поговорила-поговорила, а потом видит, что не  переупрямить ей чудовищ, недовольную физиономию скорчила и спицы достала. За вязание принялась.
И вот,  пока шарф-шапку-свитер-перчатки не связала,  чудовищам  о снеговике и заикнуться  не позволила.
Зато  когда связала!
Выскочили  радостные чудовища во двор.
А лягушка им вдогонку кричит:
- Про теплые вещи  не забудьте!
Да уж, забудешь тут!
Снеговик  у чудовищ замечательный получился!
Лягушке он тоже понравился.
В шарфе-в шапке-в свитере-в перчатках.
Красавец, а не снеговик. Но это неважно. 
Важно,   что  никакой  мороз ему не страшен,
 В любой холод не замерзнет, не околеет,- вот, что - важно.

12.
В домике синей лягушки водопровода не было.  За водой приходилось далеко  ходить. И далеко, и в любую погоду, и в горку, и с горки. Тяжело.
Дракон ворчал, воображаемые чудовища ворчали.
- И  не жалко тебе?
Да, как  не жалко? Конечно, жалко!
Синей лягушке было очень жалко.
Ведь ведра  были  старенькие, почти столетние.  И им  было очень  тяжело. Но они так боялись оказаться  на помойке, что из последних сил тащились за водой. И отдыхать - не отдыхали. Синяя лягушка по всякому их уговаривала, а ведра ни в какую.  Пришлось схитрить и посадить в них  цветы.
Теперь цветущие ведра неторопливо прогуливались  по саду, И за водой идти  не помышляли. Но  кто же  теперь ходил за водой? Неужели сама лягушка? Или дракон? Или воображаемые чудовища?
А вот и нет.
Вода   теперь  сама к ним  прибегала.
(Конечно, не вся вода, а только маленький   ручеек).
Ведра столько лет  ходили к ручью, а тут вдруг  бросили.
Ручеек разволновался, забеспокоился. Решил посмотреть, что случилось. Посмотрел и понравилось ему. Прибежит ручеек, цветы польет, в чайник нырнет, посуду помоет.
И  журчит, лягушачьи сказки слушает.

13.
Во дворе у синей лягушки огород был.
Чудесный огород.
А в огороде - чего только не росло.
Все, что  можно на стол поставить, росло.
Все, что нужно к столу, росло.
К столу, конечно, в первую очередь,  стулья. Они лучше всего росли.
А на стол - чашки. А вот ложки в огороде почему-то плохо урождались.
Столовых никогда не было, разве что  только чайные.
Да и тех 
Раз, два и обчелся.
Это очень огорчало лягушку.
И тем кто, говорил, что  у нее чудесный огород. Она отвечала:
- Вы бы видели огород моей бабушки! Ах, какие у нее расцветали
Половники! Мне до нее далеко! С моего огорода разве что чаю попить.  А вот у нее полный обед был!

14.
Синяя лягушка много времени  проводила  на огороде.
Любой огородник знает:
Раз есть огород, то есть, и сорняки.
И этими сорняками синяя лягушка долго и занудно  занималась.
Надо сказать что, сорняков из-за этого меньше не становилось.
Напротив,  можно сказать,  огород синей лягушки  весь зарос сорняками.
Но какими!
На одном  -   росли стулья,
На втором - чашки,
На третьем - блюдца.
Не зря  же синяя лягушка   столько  сорнякам занималась, вот сорняки у нее  такие и вырастали: очень воспитанные  и  культурные!

15.
Вокруг домика синей лягушки забор стоял.
Синей лягушке  забор не  нравился.
Проснется она  утром, выглянет в окно, а там забор,
Высокий, поцарапанный,  перекошенный.
- Тьфу,- подумает лягушка и позовет дракона.
Хмурый дракон из печки вылезет. И  - к забору.
Все утро дракон забор  чинит и красит.
И к обеду, смотри-ка, стоит забор, как новенький.
Но это он только днем  стоит, а как вечер наступает,  так раз  - и нет, забора.
Раз - и гулять умчался.
В  чащу  сбегает, в поля  сбегает, к оврагу сбегает, через речку перебросится.
Набегается, нарезвится, а утром  уставший, поцарапанный к дому возвращается.  Еле-еле вертикально  держится. Чини его, прихорашивай.
- Балуем мы его,- сказал как-то дракон.
- Может,  и балуем,- согласилась  лягушка,- только если  не баловать,  он  с места не сдвинется. Непочиненный, он   за порог не ступит. Будет здесь все время стоять, глаза мозолить. А так, хоть по вечерам его не видно.
- Хм,- сказал дракон. И на следующий день   не стал забор   красить.
И что вышло? А то и вышло, что обиделся забор.  Даже  вечера не дождался. Сразу после обеда убежал. 
-   Ура! - Воскликнула  лягушка.- Избавились.
- Как же,- пробурчал дракон.  -  Теперь к нам  какой-нибудь другой забор прибьется.
Так оно и случилось. Прибился.
Но,  к счастью,  это был низенький и аккуратный заборчик. Очень симпатичный.
И вел себя хорошо. Разве только вертеться  любил вокруг дома. 
- С этими заборами сплошные  хлопоты,- ворчала лягушка.
- Это не хлопоты,- говорил дракон.- Это аттракцион.
- Да-да-да!-  Вопили воображаемые чудовища, оседлав забор.
Скорчив забавную рожицу, лягушка тоже запрыгивала  туда ,  и  через пару   кругов соглашалась с драконом.
Некоторые дома ни один забор обойти не может.
Кстати, да.

16.
Каждый день
Синяя лягушка  варила огромную кастрюлю супа.
В кастрюлю она кидала: все, что только под лапку попадалось,
То она в кастрюлю и кидала. Потом на плите долго
варила, томила. Еще и песенку пела.
Можете представить,
Какие супы у нее получались
Чудовищные супы  у нее получались!
Супы, может,  и чудовищные
(кто бы спорил?),  но зато ведь  какие вкусные.
Чтобы получить миску такого чудовищно-вкусного супа
Лесные зверушки  в длинную-длинную   очередь  выстраивались.
И добавку просили.

17.
Синяя лягушка  с легкостью всякие неудобства переносила. Очень выносливая была.
Могла ночь не спать,
Могла вторую не спать,
Могла много ночей не спать.
И ничего с ней не делалось - утром только приляжет отдохнуть,
А потом опять - весь день бодра и весела.
А дракон  за это на лягушку  обижался.
Потому что хорошо знал,  утро - оно у всех разное:
У кого  длинное, у кого -  короткое,
А у синей лягушки  это утро, 24 часа подряд  могло длиться.
Так иногда и  получалось: лягушка  свое утро спит.
А дракон  в переживаниях - опять ему целые
Сутки без сказок сидеть.
Скучно!

18.
Плохо, когда кто-нибудь болеет.
Но, когда болел дракон,
Это  было не просто плохо, это было ужасно.
Простуженный дракон -
Самое страшное существо на свете.
Голова у простуженного дракона так раскалывается,
Что на небе тучки подпрыгивают,
А в ухе так стреляет,
Что
Звезды на землю падают.
Жуть!
Бывало, попадет  звезда к синей лягушке в домик ,
а на небо возвращаться не хочет.
- Что,- говорит,- я  на небе-то не видели?
И еще говорит:
- На земле я - звезда. А  на небе?
Тяжело было со звездами. Вели они себя
нахально. Отбирали у воображаемых чудовищ игрушки,
Валялись на диванах,
Топтались по лягушкиным пирогам.
Требовали, чтоб их хвалили,
Требовали, чтоб их слушали.
Поэтому  при первых признаках простуды, синяя лягушка тут же начинала лечить
Дракона. И если он спорил, то все,  живущие  в домике, тут же   напоминали  ему,
Что запущенная  простуда быстро перерастает в распущенную, а это  может привести к   неприятным  последствиям и даже осложнениям, таким, например,  как - звездная болезнь.
Кто-кто, а    уж они-то  точно знали,
О чем говорят.

19.
Звезды, попавшие в домик синей лягушки,
прилипалы были  страшные.
Что только синяя лягушка не пробовала,  чтобы избавиться от них:
И уговоры,
И заговоры,
И сказки,
И пироги,
ничего не помогало.
Синяя лягушка даже растерялась, что, надо признаться,
Случалось с ней  не часто.  Но тут воображаемые
Чудовища ее выручили. Воображаемые чудовища очень любили в прятки играть.
Можно  сказать - они были чемпионами по игре в прятки.
(Понятно, что воображаемым чудовищам прятаться гораздо легче,
Чем невоображаемым).  Воображаемые чудовища очень гордились  своим уменьем прятаться и всюду о нем  рассказывали. Звездам это  не нравилось. Они  считали себя лучшими во всем. И  чтобы положить конец этому вранью,  предложили  чудовищам помериться силами,  сыграть в прятки.   Синюю лягушку это известие отчего-то   порадовало.  Она  бодро зашепталась со звездами.
Раз, два, три четыре, пять, я иду тебя искать.
Водить выпало воображаемым чудовищам.
Они  закрыли глаза, а когда открыли, звезд  нигде не было.
Чудовища физиономии недовольные   скорчили. И на синюю лягушку обиделись, потому что та весело   скакала по избушке  и,  не скрывая,  радовалась их проигрышу. И дракон радовался, и печь.  Через какое-то время, подумав и покумекав,   воображаемые чудовища тоже стали радоваться своему проигрышу. А потом им интересно стало: куда же все-таки подевались звезды?  Где спрятались?
- На небе,- отвечала синяя лягушка.-  Среди других звезд.
И пояснила:
- Звезд ведь на небе много. Среди них любая звезда потеряться может,
Вот «наши» и потерялись, победно.


20.
Однажды дракон загрустил.
Так загрустил,  что хоть плачь.
Синей лягушке  плакать было некогда,
Поэтому она  просто спросила у дракона,
Отчего он  грустит.
- Писем мне никто не пишет,- говорит дракон.
- Чепуха,- отвечает лягушка. - Вот я сейчас сяду, и напишу тебе письмо.
Села лягушка дракону письмо писать, и вдруг  вспомнила, что  некогда ей ,
Потом вспомнила, что и писать-то она по-драконовски не очень умеет.
«Эх,- подумала синяя лягушка,- пожалуй, не стану я  письмо дракону писать,
Лучше  я  письмо дракону станцую, или спою».
И пошла лягушка дракону письмо плясать,
И пошла  она дракону письмо петь!
И сплясала, и спела.
Что ни говори, а  письма получать очень приятно. Особенно такие веселые и бодрые.
Какая  тут грусть?
Дракон чуть с печи  не свалился,
Так он смеялся.


21.
Синяя лягушка очень любила ступеньки.
И дракон любил ступеньки.
И даже воображаемые чудовищам любили ступеньки. У них в доме было полно ступенек.
Куда ни глянь, везде ступеньки.
Такие крепенькие,
Такие крутые,
Такие замечательные.
Что еще?
Ах, да -
Они их на окошках выращивали.


22.
Стоит упомянуть, что синяя лягушка  мышеловки  на дух не переносила.
Бывало, солнце еще не взошло, А синяя лягушка уже,
Прыг-скок за порог. Спешит - торопится.
Все известные  мышеловки оббежит, обскачет.
Проверит - не случилось ли беды какой.
За это синюю лягушку и мышки, и птички любили.
Но больше всего,  ее, конечно, сыр любил.
Синяя лягушка чаще всего  именно его  из беды вызволяла.
Ведь, как известно,  сыр первым в мышеловку попадает.
Как известно,  это ему хуже всего приходится.

23.
Весна пришла.
Ручьи зажурчали,
Птички запели.
Ручьи, птички - это  понятно, 
Но ведь и дракон запел.
И так запел, что хоть на пластинку его записывай.
А, как он оперу полюбил!

24.
Дракон  достал билеты в оперу. Сидит, хвост начищает,
На часы смотрит: Ждет не дождется, когда  пора будет  в оперу идти. А синяя лягушка что-то разволновалась.
- Дракон, а дракон,- говорит,- может,  не надо тебе в оперу?
- Как это не надо?- Удивился дракон.- Там ведь столько народа, там ведь такая сцена. А звук  там какой!
 «Ой, ой, ой,- подумала синяя лягушка.
А сама говорит:
- Я тоже хочу  в оперу.
- Зачем?- Удивился дракон.-  Я там петь буду. А ты? У меня  и ария есть. А у тебя,  что?
«Ой, ой, ой,- опять подумала синяя лягушка. Пока она так думала, дверь за драконом  уже захлопнулась.
 Лягушка  к телефону бросилась. С трудом дозвонилась  до оперы  и так сказала:
- К вам дракон со своей арией идет.
В опере  перепугались: мало того, что дракон, так еще и с арией. Как же быть?
- Ну,- начала  синяя лягушка. И подсказала, как быть.
Пришел дракон в оперу, а оперы-то и нет.
Она скоропостижно на гастроли уехала.
Огорчился  дракон.
А синяя лягушка его утешать принялась.
Так говорила:
- Когда со своей арией в оперу идут, всегда какая-нибудь чепуха получается.
Дракон с лягушкой, нехотя, согласился, но билеты в оперу больше не покупал. Да и зачем ему нужны были эти билеты, когда  опера   к ним сама  на гастроли приехала.
Чепуха? Ясное дело, чепуха.
Но,  как и говорила лягушка:
«Когда со своей
Арией в оперу идут,
Всегда какая-нибудь чепуха получается».
Кстати,
Арию свою
Дракон потом в лесу спел.
И вы знаете, лесу - понравилось!

25.
Весной воображаемые чудовища рехнулись.
Воевать собрались.
Синяя лягушка их по-всякому от войны отговаривала.
Ничего не помогало.
- Война! - Кричали чудовища.- Война!
- Хорошо,- сказала синяя лягушка.- Хотите войну, получайте войну
- Никаких сказок!
- Никаких пирогов!
Через пару часов после начала  этой ужасной  войны
Чудовища  ныть начали, мол, не о такой войне они мечтали.
- Какая есть - такая есть,- твердо сказала  лягушка.- Другой не будет. Не нравится - сдавайтесь.
Чудовища и сдались.
А все почему?
А все потому,  что  неправильная, по их мнению,    война им   попалась.
А синяя лягушка  им объясняла, что война - она никогда правильной не бывает, и что
Войну  не выбирают.

26.
Печка всю зиму верой и правдой
служила. Весна пришла,  лягушка и говорит:
-  Печка  всю зиму  работала,  отдохнуть ей надо.  Лето настанет, в отпуск ее отправим.
Дракон с лягушкой согласился. а печка пыхтеть начала.
Стали ждать лето, чтоб печку в отпуск отправить.
А лета, как не было, так и нет.
Мало того, что лета нет, так и весна какая-то зимняя случилась.
Как в такую весну без печки?
- Похоже,- грустно сказала  синяя лягушка,- не будет в этом году лета. Похоже, не видать печке отпуска.
Печка это услышала, да как запыхтит.
В это  самое мгновение лето и  наступило.
- Ух,- ты сказала лягушка.
Но  стоило ей опять заикнуться про печкин отдых,  как за окном опять  похолодало.
- Не хочет печка в отпуск!- Догадался дракон.- Вон, как на погоду влияет. И погода становится печкозависимая.
- Вот тебе раз! - протянула  лягушка. И вздохнув, добавила,  - ничего не поделаешь, придется выручать печку, придется  вместе с ней  в отпуск отправляться.
Печка, судя по всему, была совсем не против, чтобы отправиться в отпуск всем вместе.
Правда, лето выдалось холодным
(и не из-за печки, а так просто), 
Но синюю лягушку, дракона и воображаемых чудовищ это волновало мало.
Когда  на очень теплой и довольной печке   едешь в отпуск, холодное лето особого значения не имеет.

27.
Воображаемые чудовища на рыбалку собрались.
- Нет,- говорит синяя лягушка.
- Да,- говорят воображаемые чудовища.
Спорить с чудовищами у лягушки  времени не было, поэтому она им так сказала:
- Ладно, идите, только рыбу не трогайте и к воде близко не подходите.
- Хорошо,- ответили чудовища  и помчались на рыбалку.
Через пару часов они вернулись,
Довольные!
- Как порыбачили?- Спрашивает синяя лягушка.
А чудовища улыбаются и авоськами  размахивают. Лягушка в  чудовищные авоськи
Глянула и ахнула:
Полные авоськи тучек, темных-темных и очень злых.
Ну, конечно,
Чудищам в воду удочки закидывать  запретили?
Запретили.
А  про небо  что-нибудь сказали?
Не сказали.
Вот чудовища на небо со своими удочками и накинулись.
Синяя лягушка скорее тучки из авосек вытряхнула и принялась их в порядок приводить. Тучки сначала злились и,   как скаты, электричеством бились, но потом, когда синяя лягушка их постирала, погладила, морсом напоила,
Они  повеселели и электричеством биться перестали.
После этого случая
Синяя лягушка строго настрого запретила
Воображаемым чудовищам ходить на рыбалку.
Тучки  так не хотели расставаться, так плакали, когда на небо возвращались , что  весь дом   плесенью покрылся  от  сырости.
Так что, нет,    -
Никаких рыбалок.

28.
Эти тучки потом часто
К домику синей лягушки прилетали.
Прилетят,
Об окна потрутся
И улетят обратно.
А  окна у домика   такие
Чистые, такие блестящие
Становятся.
Красота!
Когда синяя лягушка узнала об этом,
То стала тучкам  ма-а-аленький кувшин с морсом  возле двери оставлять. Почему маленький? Потому что,  когда она им большой кувшин оставила, то   тучки к нему всех своих родственников   привели. И вокруг домика повышенная облачность получилась. Дракон из-за этого никуда не мог лететь и  очень огорчался.
Вот поэтому  синяя лягушка и  оставляла им   маленький кувшин.
Однако  тучки не жаловались.
Им и этого кувшина  было вполне достаточно.

29.
Синяя лягушка жила, как на курорте:
Каждое утро с каши начинала.
Наварит каши, положит в  тарелку, масла добавит.
И - вот, пожалуйста!
Дракон смотрит на нее, завидует.
Воображаемые чудовища смотрят,
завидуют.
Они ведь тоже хотят на курорт,
Они тоже хотят утро с каши начинать!
Только,  где уж там!
Это сколько ж нужно каши
Наварить, чтоб их всех на курорт
Отправить?! У лягушки и кастрюль-то таких больших
Не было.
Поэтому лягушка,
внимания ни на кого  не обращает,
лежит себе в тарелке с кашей,  лапками
Дрыгает, плескается.
и хорошо ей, и замечательно.
Тепло, приятно.
Совсем, как на курорте.
А чтобы дракону и  воображаемыми
Чудовищами  не так обидно было,
Синяя лягушка  им после себя  тарелку
Мыть позволяла.
Дракон с чудовищами обожали  это занятие.
Наперегонки неслись они за тарелкой.
И потом по три часа ее на речке   мыли.
В жаркую погоду?
Да  запросто!
Самое-самое то!

30.
Раз в месяц  синяя лягушка  в
Парикмахерскую ходила.
А когда не могла дракона просила:
- Сходи за меня в парикмахерскую.
Дракон не особо любил ходить в парикмахерскую, но что делать, надо,  так надо.
Брал дракон  парик и шел с ним в парикмахерскую.
- Подстригите его, - говорил дракон,- и покрасьте.
А парик капризный  был. 
Пока его подстригут и покрасят, всех изведет,  измучает.
И вот, возвращаются они как-то домой, а парик жалуется, мол, подстригли,  его плохо. Ноет и ноет. Дракон послушал его  немного, а потом и сказал что-то. Парик ойкнул и жаловаться прекратил.
С этого дня, стал парик  шелковый-шелковый, и за драконом бегал, как  собачка.
Вам интересно, что дракон сказал парику? Странно. Синей лягушке, например, это было неинтересно. Нисколечко неинтересно   было,  что самая страшная угроза для парика - побрею налысо. Ее другое интересовало: теперь с париком  дракон каждый месяц  в парикмахерскую ходить  будет. А  ей не придется.   
Вот, что ее интересовало.

31.
Синяя лягушка беспорядок на дух не переносила.
Ох, как не нравилось ей, когда дома все кувырком было.
Ох, как она свирепела, когда все с ног на голову было перевернуто.
Ох, как она ругалась!
Нет, правда!
Ужасно ведь  неудобно, когда на месте чердака подвал оказывается.
Зато  когда чердак и подвал
Были на своих местах, синяя лягушка  радовалась и считала, что у них
В доме полнейший   порядок.

32.
К синей лягушке много, кто приходил. Однажды даже   пианино пришло. В дверь позвонило. Стоит на пороге   такое  расстроенное, расстроенное.
- Давай,- говорит,- поиграем.
-  Давай,- согласилась  лягушка.
И в сад поскакала, а пианино за ней.
Вечером, когда  солнце село,  пианино домой засобиралось: 
- Замечательно поиграли!
Вид у него был очень довольный. А у лягушки - не очень.
- Плохо я сегодня играла,-  сказала  она и задумалась.-  Может,  зря  я в детстве  в музыкальную школу не ходила?
И пояснила:
- Очень уже  быстро это пианино  бегает. Весь  день я за ним гонялась, а  догнать так и не смогла.

33.
А лампочки в домике синей лягушке были очень любопытны.
И вот, как только  темнело,  они   тут же   загорались.
А как иначе? Они же  в темноте плохо видели!

34.
Каждый вечер в домике у синей лягушки примерно так начинался.
Как только темнело, дракон и воображаемые чудовища  сказку требовали.
Ворча, синяя лягушка  оставляла  домашние дела, усаживалась на бархатную подушечку и спрашивала:
- О чем сказку хотите?
И каждый вечер  ей отвечали одно и то же:
- О  синей лягушке.
- Тьфу, и не надоело?
Но дракону и воображаемым чудовищам и  сказки о синей лягушке никогда  не надоедали.
Да и  как они могли надоесть?
Сказки  ведь никогда не повторялась.
День прошел и  вот, пожалуйста,
Новая сказка.
Только и  успевай,
Что рассказывать.


Рецензии