Вход запрещен

***
Вы когда нибудь задумывались о том, как может быть коротка и бессмысленна наша жизнь? О том, что тратим мы порой ее на такую ерунду, что, представ после смерти перед Высшим Судом, нам и сказать то в свое оправдание нечего будет.

- Здравствуйте, Иван Иванович. Поздравляю, вы умерли.
- Да? А как? Когда? Я не заметил даже... А еще разочек можно, а то я как то и не пожил вовсе...
- Второго шанса не даем. Одна жизнь каждому гарантируется Высшей Конституцией, а второй не положено. Коммунизм у нас тут. Каждому по одной жизни- все равны. Ну-с рассказывайте, что делали? Пользу какую принесли?
- Да я как-то ... Да как все. Детей завел вот, семью вроде обеспечивал, и все... Особо ничего и не было...
- И что же? Вообще никакой пользы не принесли людям? Не порядок, Иван Иванович. Тут вам ни в Рай дороги нет, ни даже а Ад. И там и там, знаете какие люди сидят? ООО...
- Да я на рай то и не рассчитывал конечно.. Но Ад? Совсем совсем места нет? Может я как то аккуратненько там с краю постою?
- Нельзя ни в коем случае. Там может и не пользу приносили, но хоть как то проявляли себя, кто как мог. А вы... И не туда и не сюда. Какая от Вас польза? В раю и наградить вам нечем за деяния Ваши, потому что деяний нет. В Аду наказывают - А вас за что? Так что будете теперь в пустоте блуждать, как жизнь прожили , так и вечность проживете.

И стоишь ты один в пустоте этой, и думаешь. Вроде и на костре не жарят- хорошо, да всё равно обидно как то. Чтоб я... Детей вырастил, обеспечивал семью, работал. А это и не значит ничего? Нечестно! И плохого не сделал никому ничего! Правда, что и хорошего...

***
Привыкли мы уже жить то так. На автомате каком то. Как машинка заведенная с алгоритмом заданным- одинаковые, по одному и тому же маршруту ходим. Цели, мечты? А что они? Одинаковые у всех! Стараемся выделиться из толпы. Одеваемся по всякому, покупаем что - то. А в душе то, что? Одно и то же. "Денег... Денег...должен заработать. Квартиру купить надо. Телефон новый нужен, машина, и не так что бы как у соседа, а что бы лучше." И все как один- заведенный механизм. С утра до вечера... С рождения и до самой смерти... Глупо, однообразно...

© Алекс Жук


Рецензии