Портал. Глава 14. Разведка

Чиф, одетый в старые, но довольно чистые трикотажные треники со слегка вытянутыми коленками, бледно-голубую футболку с синим ромбиком клуба «Динамо» на левой груди и вьетнамские кеды на босу ногу, незаметно выбрался наверх. К его удивлению, логово дяди Коли оказалось совсем рядом с Комсомольским проспектом между метро «Парк культуры» и «Фрунзенская». То есть, той злополучной ночью, совершая марш-бросок по московским катакомбам, они проскочили Ленинский проспект, Нескучный сад и даже форсировали Москву-реку где-то глубоко под ее руслом.

Лестница, по которой они тогда поднялись на нужный уровень, вела и дальше вверх и заканчивалась в котельном подвале одного из старых домов, стоящих в районе улицы Тимура Фрунзе рядом с храмом Святителя Николая в Хамовниках.

Чиф осмотрелся, в котельной никого не было. Из серых от грязи и копоти окошек, располагавшихся почти у самого потолка подвала, в помещение проникал усеченный дневной свет, в лучах которого искрились многочисленные пылинки. В котельной было сухо и не по-летнему прохладно. Юноша профессионально бесшумно проскользнул мимо холодного парового агрегата, впавшего в сезонную спячку, и большой кучи угля, огороженной листами толстой фанеры, в противоположный конец бункера к тамбуру, ведущему наверх, и поднялся по пыльной кирпичной лестнице, утыкавшейся в кровельку полуподвального крыльца. Судя по всему, люди в этом подвале давно не появлялись – как минимум с конца прошлого отопительного сезона. Чифу пришлось немного повозиться, прежде чем удалось открыть скрипучую железную дверь, устроенную под углом в 45 градусов к стене дома, и выбраться в пустой тихий дворик, заросший раскидистыми тенистыми деревьями и густым кустарником. Там молодой человек отряхнулся для порядка и уверенным шагом направился к метро.

У самого входа в вестибюль он столкнулся с двумя милиционерами, но те, увидев на парнишке футболку их родного клуба, приветливо помахали спортсмену рукой и занялись дальше своими делами. Чиф даже испугаться не успел. «Однако хорошую маскировочку придумал дядя Коля», – оценил юноша, вспоминая, как из двух возможных футболок и одной чистой рубашки, какие нашлись у бомжей, старик порекомендовал ему надеть именно эту.

Чиф взял себя в руки и спокойно вошел в здание станции, достал из заднего кармана гривенник и бросил его в разменный аппарат, который с веселым звоном выдал в ответ два медно-цинковых пятака. Через 8 минут разведчик уже был на станции «Шаболовская» и резво поднялся наверх по эскалатору. Еще пара шагов и он окажется на том самом месте, где позапрошлой ночью у стен Донского монастыря неизвестные люди из камаза поливали двух арестованных друзей автоматными очередями.

Теперь надо быть настороже. Не исключено, что за этим участком ведется наблюдение на тот случай, если особо опасным преступникам Ровенскому и Кляйну вдруг захочется еще раз здесь появиться. Ведь не зря же говорят, что злоумышленников всегда тянет назад к месту преступления.

На последних метрах эскалатора Чиф бегло оглядел вестибюль. Ничего подозрительного он там не обнаружил, но на всякий случай, подходя к стеклянным дверям на выход в город, задрал футболку и подолом вытер пот с лица. За те несколько дней, что он успел провести в ВКШ КГБ, ему стало известно, что станции метро начали оборудовать техническим новшеством – видеокамерами. Он не был уверен, что на станции «Шаболовская» уже есть видеонаблюдение, но и лишний раз светить лицом тоже не хотелось.

На улице Чиф сориентировался и решил двигаться к углу Донской улицы и Первого Донского проезда дворами, где рассчитывал найти местных мальчишек – неистощимый кладезь оперативной информации.

В детстве Чиф несколько раз бывал в Москве, гостил у тетки – родной сестры его отца. Тогда его очень впечатлило тихое и величавое спокойствие московских двориков, так сильно контрастировавшее с привычным столичным хаосом и бесконечной сутолокой. Солнечные блики, мирно отдыхающие на лавочках в тени вековых деревьев, снежок тополиного пуха на дорожках и вальяжные коты, погрузившиеся в медитацию, веселые воробьи и бесцеремонные голуби, с важным достоинством расхаживающие по песочку детских площадок, мамаши с колясками и зоркие старушки у подъездов – в этом было что-то патриархальное, словно сонные островки зелени в колодцах столичных кварталов, потеряв ощущение времени, бросали вызов шумным и суетливым московским проспектам, которые в каких-то ста метрах буквально кипели жизнью, извергаясь потоками гудящих автомобилей и бесконечными толпами разодетой публики.

Чиф не ошибся, интуиция не подвела молодого разведчика. В одном из дворов он как раз и обнаружил группу из нескольких подростков, которые били баклуши у качелей в тенистом скверике, будто специально поджидая его.

– Привет, пацаны, – сказал Чиф, приближаясь к ребятам.

– Здрасьте, – нестройным хором ответили мальчишки.

– А что, есть в этом доме, кто комнаты сдает? – подбоченясь спросил Чиф на провинциальный манер.

– У бабы Дуси из двадцатой квартиры спросите, вроде у нее жил студент, да съехал на каникулы, – ответил худенький паренек лет двенадцати. – А вернется еще, или нет неизвестно.

– Хороший у вас тут район, зеленый, тихий – задумчиво произнес Чиф, вальяжно озираясь по сторонам.

– Фигасе тихий, – с какой-то непонятной гордостью сказал другой пацан, сидевший на окрашенной масляной краской покрышке грузовика, наполовину зарытой в землю. – Прошлой ночью такое творилось, кому рассказать – не поверят.

– Что же здесь творилось? – поинтересовался Чиф, заметно оживившись.

– Бандитов ловили, – ответил паренек со значением.

– Бандитов? – присвистнул от удивления Чиф.

– Угу, – загудели ребята, и кто-то из них добавил. – Такая пальба стояла, атас. Я даже проснулся от шума…

– Точно, – подтвердил первый, – милицейский бобик всмятку. Страх…

– И что, поймали бандитов? – спросил Чиф.

– Какое... – махнул рукой еще один мальчик. – Ушли гады.

– Откуда знаешь? – поинтересовался Чиф.

– Дык, все знают. В отделении даже их физиономии висят. Объявлены в розыск.

– Лан, пацаны, спасибо. Пойду с бабой Дусей знакомиться. Вот вам на мороженое, – Чиф достал из кармана рубль и отдал довольным ребятам, а сам направился к дому и вошел в прохладный подъезд.

На площадке находилось три двери с номерами «1», «2» и «3», значит, баба Дуся жила на седьмом этаже и, судя по центральному расположению квартиры на лестничной площадке, ее окна должны выходить как раз в парк у монастыря. Это была удача. Только бы старуха оказалась дома и внутрь пустила. Чиф не стал подниматься на лифте, а отправился наверх пешком, подошел к массивной деревянной двери с табличкой «20» из помутневшей от времени нержавейки и позвонил.

Баба Дуся открыла практически сразу, будто ждала звонка. Это была пышнотелая седовласая старуха в сильно поношенном халате. К ее полным ногам, обутым в драные тапочки, жался внушительных размеров рыжий кот, такой же упитанный, как и сама хозяйка. В руках у женщины была большая алюминиевая ложка шумовка. Судя по запаху, распространявшемуся с кухни, баба Дуся готовила бульон и в тот момент, когда заявился Чиф, как раз снимала пенку от разварившихся говяжьих костей.

– Здравствуйте, – улыбаясь сказал молодой человек. – У вас комната сдается?

– Здравствуй, коли не шутишь, – проговорила баба Дуся, недоверчиво оглядывая гостя с ног до головы. – Как узнал?

– Пацаны во дворе сказали, – откровенно ответил Чиф.

– А… Мишка-сводник, – закряхтела баба Дуся, – все клиентов мне водит. Студент?

– Ага, – подтвердил Чиф.

– Пятнадцать рублей в месяц, – деловито проговорила баба Дуся.

– Чего так дорого? – удивился Чиф.

– Со всеми удобствами, – гордо продолжала хозяйка.

– Посмотреть можно?

– Смотри, – старуха, не выпуская шумовки из рук, повела Чифа в комнату. Кот, принюхиваясь к гостю, грузно поплелся за ними.
Это было вполне просторное помещение с деревянной кроватью, трехстворчатым платяным шкафом, дореволюционным комодом, столом и книжными полками. На полу даже лежал старенький ковер, местами потертый, но вполне чистый – без ожидаемого запаха пыли и кисло-сладкого аромата застарелой кошачьей мочи. Окно выходило на Донскую улицу в торце здания. «Облом», – подумал Чиф, но вслух произнес:

– Хорошая комната. А удобства где?

Баба Дуся поманила гостя рукой.

– Здесь туалет, – сказала она, приоткрывая дверь, – а здесь ванная.

– А здесь что? – спросил Чиф, проходя сквозь небольшой коридорчик с массивной антресолью под потолком, где москвичи обычно хранят всякий хлам.

– Там кухня, – отозвалась баба Дуся. – Проходи.

Чиф вошел в кухню. Ура! Окно выходило на Первый Донской проезд.

– Одна здесь живете? – спросил Чиф.

– С дочкой, – ответила баба Дуся, – но она сейчас на Севере. На заработки уехала, уже третий год как.

– Не страшно?

Чиф подошел к окну и внимательно посмотрел вниз. В глаза ему сразу бросилась старая липа в сквере у монастырской стены с сильно ободранной корой как раз в том месте – что-то около полуметра над землей, – куда пришелся удар бампера патрульной машины. Неподалеку на лавочке сидел мужчина и читал газету, ближе к углу еще один выгуливал собачку, а с противоположной стороны проезда торчали двое парней и невыразительно переговаривались друг с другом. Картина вырисовывалась вполне отчетливая.

– Да нет, уже привыкла, – сказала хозяйка. – Здесь район спокойный, хулиганов не водится.

– А пацаны во дворе говорят, что у вас тут даже постреливают.

– Скажешь тоже – постреливают… Ерунду всякую меньше слушай, – возмутилась баба Дуся.

Чиф направился обратно в прихожую. Все, что ему хотелось узнать, он узнал.

– Ладно, бабушка, спасибо, – сказал он приветливо. – Пойду я.

– Ну, понравилось? – с надеждой в голосе проговорила старуха.

– Понравилось, – ответил Чиф, – только дороговато. Я тут еще пока погуляю по району, поспрашиваю. Если что, завтра вернусь.

– Ну, давай, возвращайся, – вздохнула баба Дуся. – Так и быть, рупь скину. Договоримся.

– До скорого, – ответил Чиф и весело сбежал по лестнице вниз.

– Два рубля! – вдогонку прилетел крик бабы Дуси, но парня это уже не интересовало.

К ближайшему метро Чиф не пошел. Припомнив филеров в сквере, он подумал, что вероятно у Шаболовки их тоже немало, и он чудом тогда не нарвался на патруль. Сейчас предпочтительнее было бы оказаться в более людном месте и подальше от Донского монастыря. Поэтому юноша направился к Ленинскому проспекту и там, слившись с толпой, пешком дошел до станции «Октябрьская». Оставалось сделать еще два дела: найти Наташу и связаться с капитаном Самохваловым.


Продолжение следует...

Глава 15 здесь http://www.proza.ru/2015/04/15/565


Рецензии