Мечта

      Сергей Трофимов был простой и хороший человек. Каждое утро, просыпаясь в шесть утра, выходя на балкон, прикуривал сигаретку, наблюдал как медленно, полусонные люди вылезали из своих домов и топали на работу. Он был тихим и скромным товарищем. Выходя из подъезда, всегда приветствовал старушек, сидящих на скамейке, приподнимая шляпу. Это был его главный жест при приветствии с милыми, но хитрыми сплетницами. Старый, потертый, серого цвета пиджак, смотрелся на нем солидно, не смотря на то, что ему было много годков. Сергей Иванович два дня назад отпраздновал свой юбилей. Мужичку стукнуло пятьдесят лет. Отмечал он скромно и тихо. Его окружение состояло из кота Васьки, в одинокой однокомнатной квартирке. Супруга с ним развелась, где-то двадцать лет назад. Дочь осталась жить с мамой. Никто толком и не знает, как дело дошло до распада семьи. Версий было много, но только Иванович и его жена знают правду.
      Трофимов трудился на заводе, который специализировался на производстве зеркал. Он не особо любил свою работу, поэтому трудился, как говорится для поддержки штанов. На самом деле, его главная мечта-это путешествовать. Он всегда размышлял со своим товарищем о том, как они вместе посетят другие страны, объедут весь белый свет, но это лишь мечта, которая рухнула где-то в молодые годы друзей...
      Кстати говоря о дружбе. Друг Сергея Ивановича, Светлов Анатолий Сергеевич. Дружили они с детского сада, росли в одном дворе. Их дома стояли друг на против друга. Порой Толя и Серёга выходили на балконы и устраивали различные переклички. Каждый раз дружки устраивали какие-нибудь забавные, порой даже бешенные поступки. Где бы что не происходило, любые беды, проблемы, первыми в списке были упомянуты фамилии двух знакомых нам личностей-Трофимов и Светлов. Друзья не разлей вода. Во дворе их уважали и любили. Они были заводилами, душой компании. Время летело. Как это бывает в большинстве случаев, со временем дружба угасает, потому что у каждого появляются свои дела, идеи и заботы. Но не тут то было. Сергей с Толиком как два брата.
      В один из весенних, ярких и солнечных дней, решили друзья собрать компанию, провести время с пользой и отправиться на природу. Сбор прошел успешно. Все прибыли будто призывники по повестке в назначенный день, в указанное время. Главной проблемой был транспорт. Собрав всё самое необходимое для отдыха, один из друзей подметил, что кого то явно   не хватает.
  -Хм. А где Толик? -Спросил Кирилл.
  -Товарищи, спокойствие, только спокойствие!!!- Подметил Сергей, хитро улыбаясь.
      Неожиданно ребята услышали гул мотора и из-за угла дома показался старый, ржавый, добитый, но еще на ходу москвич. Штурманом данного корабля являлся Светлов. Все были в восторге, но не от машины, а от поступка Толика. Он ее угнал у своего соседа. Соседушку звали Виктор Викторович. Местный сантехник, алкоголик, но очень добрый и веселый мужик. Выпивал он часто, права у него отобрали давно, всё по той же причине, любил пригубить. Машина стояла во дворе без дела. Были мысли, что он про нее вовсе забыл.
 -Пропил все мозги, окаянный! - Серчали местные бабуси.
  Погрузив всё самое необходимое, наша делегация была готова погрузиться на борт, но не судьба всем поместиться. Придется за несколько раз перевозить людей. Дорога извивалась будто змея, солнце задорно играло своими лучами. Ребята обсуждали всякую чушь, которая могла только прийти в голову. Добравшись до места, быстро разгрузив машину, надо было возвращаться и забрать остальных. В точке сбора оставалось еще двое. Это были брат и сестра Романовы. Трофимов и Светлов отправились обратно. По пути они мечтали о том, что когда вырастут, то отправятся в большое и удивительное путешествие по всему белому свету. Даже дали клятву, что при любом раскладе они осуществят свою мечту. За разговором, ребята перестали обращать внимание на дорогу. За рулем был Толик.
  -А можно мне теперь попробовать порулить??? - Спросил Серега.
  -Конечно друг, нет проблем… Улыбнулся Анатолий.
  Только они отошли от разговора, крик. Вся жизнь пролетела перед глазами. Машина потеряла управление, вылетев в кювет, врезалась в дерево. Придя в себя, еще не понимая в чем дело, Сергей смотрел по сторонам, его окружали доктора, сотрудники милиции, родители. Он отвел глаза в сторону и увидел, как два санитара уносят кого то на носилках. Трофимов потерял сознание снова. Очнулся он уже в больнице. Первый вопрос, который пришел ему в голову, он спросил про своего лучшего друга Анатолия. Продолжительное молчание, потерянный взгляд родных и врача, сами навеяли ему, что товарищ погиб. Человек ушел, но воспоминания остались. Сергей хранил их в сердце. Он вспоминал и крутил в голове разные мысли. Сколько было хорошего, веселого, но в один миг всё рухнуло. Трофимов дал себе обещание, что когда-нибудь он осуществит мечту, которую они задумали со Светловым.
   Время шло быстро, порой даже летело на бешенных скоростях. И вот, уже когда то молодой Серега, отмечает свой юбилей. Пятьдесят лет за спиной. Солнце уходило за горизонт. Красивый закат притягивал взгляды ребятишек, игравших во дворе. Прохожих, шедших после работы домой, ну и конечно бабушек, сидевших на скамейке. На балконе стоял наш герой, сбивая пепел, смотрел на уходящие последние лучи. Воспоминания нахлынули на него огромным потоком. -Пора!!!-Подумал он про себя. Зайдя в комнату, Сергей Иванович открыл дверцу шкафа и достал оттуда коробочку. В ней лежали деньги, которые он копил для исполнения заветной цели, объехать весь белый свет и почтить таким образом память друга. Раздался телефонный звонок. Трофимов поднял трубку. На том конце провода раздался голос дочки, которая сказала, что билеты куплены и утром можно отправляться. От хорошей новости, глаза дали блеск. Душа пела от счастья. Всю ночь Сергей Иванович приготавливался к отъезду. Часы тикали, и вот рано утром, когда город еще только просыпается, наш герой готов отправиться на встречу приключениям. На счет кота можно не переживать. Трофимов попросил соседку позаботиться о Ваське.
   Трофимов Сергей Иванович, тот самый в шляпе и своем сером, солидном костюме, вышел из дома. Глубоко вздохнув, прикурил очередную сигарету и посмотрев на окна своей квартиры, отправился на встречу новому и интересному.


Рецензии