ЖАБА

               
     Эту, как мне кажется, удивительную историю рассказала мне моя сестра Эля, проживающая в течение многих лет в пригороде Будапешта. Ее дом  расположен на крутой возвышенности, откуда открывается великолепный вид на небольшой, но очень уютный городок. Дом окружен забором из металлической сетки, установленной на широком бетонном основании. С внутренней стороны участка на это основание сестра всегда устанавливала ящики с землей, куда по весне высаживала различные, как правило, цветущие растения. Все это придавала дому дополнительный шарм, и привлекало внимание соседей.
     Несколько лет тому назад ранним ноябрьским утром Эля приводила в порядок свои посадки вдоль забора и обратила внимание на то, что в одном из ящиков, в котором произрастала герань, - беспорядок: земля изрыта, и часть ее выброшена наружу, некоторые цветы поломаны. Приглядевшись, она заметила среди стеблей крупную жабу серого цвета и большими карими  миндалевидными глазами. Она нисколько не испугалась сестры, а лишь спокойно смотрела на нее своими выразительными глазами. Эля осторожно взяла жабу в руку и положила на землю.
    - Я знаю, что ты полезное животное и пришла к нам, чтобы помочь избавиться от садовых вредителей, - сказала сестра. – Поэтому я отпускаю тебя с богом. Живи.
Жаба сделала несколько прыжков и скрылась в тенистых кустах. В течение оставшихся дней осени жаба не появлялась, и Эля забыла про ее существование.
     Перед зимой сестра с мужем заполнили несколько мешков сухими опавшими листьями с кустов и деревьев и положили их на трубы, выведенные в двухметровом бетонном колодце около забора, чтобы как-то защитить их от мороза предстоящей зимой.
     Прошла зима, наступила весна. Как всегда в это время года, Эля пошла к колодцу, откинула крышку люка и стала вынимать из него оставленные там мешки. Вдруг она увидела ту самую жабу, которая каким-то образом проникла прошлой осенью в колодец и перезимовала в нем на одном из мешков с листьями. Сестра  извлекла мешок с жабой наружу, которая медленно спрыгнула на землю и нехотя побрела вдоль забора.
     Той весной Эля посадила в ящики бархотку. Видимо, это растение чем-то не понравилось жабе, и она в течение всего года больше не попадала на глаза. На следующий год сестра, после того, как она освободила колодец от мешков, с удивлением обнаружила на дне его маленькую жабу, которая не захотела, чтобы ее взяли в руки. Она быстро шмыгнула в угол колодца и запряталась в одну из трещин. Попытки извлечь ее оттуда успеха и принесли. Имела ли эта малышка какое-либо отношение к ее большой родственнице по природе, не известно.
    Посаженные в тот год петуньи и петрушка бурно росли благодаря хорошей погоде и уходу. И что же? Когда одним погожим утром сестра проходила около забора, она к своей радости вновь увидела ту же самую жабу, сидевшую среди буйной зелени петрушки, которая, судя по всему, пришлась ей по вкусу. Она и сейчас живет на участке, который стал для нее постоянным домом.      
      


Рецензии
И Ваша сестра Эля так же любит всех как и Вы - приятно было прочитать об этом.
Если бы все люди были такими.
Мир так прекрасен, а люди так жестоки сейчас - о чем постоянно информирует интернет. Уже ничего не хочется слышать.

С уважением и теплом, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   21.11.2023 00:04     Заявить о нарушении
Чем дольше я живу, Татьяна, тем больше я теряю уважение к людям. И теперь я уже не верю, что хороших людей больше. Жизнь показала. Увы. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   22.11.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.