Происшествие в деревне

               
     Жизнь в деревне – не сахар. Василий это почувствовал с раннего детства. Уже учась в первом классе, он всегда помогал родителям по дому и в поле.  А когда ему исполнилось 10 лет, он ходил с матерью на пастбище, расположенном  в полутора километрах от деревни, и доил вручную до десяти коров. Собранное молоко они сливали в бидоны и отвозили на телеге на ферму.
    Как-то раз, когда Василий, как обычно, пас и доил коров в поле, раздался взволнованный голос матери: “Сынок! А одной коровы-то не хватает!” Василий пересчитал коров, и, действительно, на одну корову в стаде было меньше.
    - Может быть, она подалась на  Андрееву гору? – размышляла мать вслух.
Они вместе обошли все вокруг, но корова как сквозь землю провалилась. Пришлось возвратиться домой, сообщить о случившемся сельчанами и на другой день общими усилиями продолжить поиск.
     В конце второго дня поиска Василий ушел далеко в сторону леса и неожиданно для себя услышал протяжный звук, исходивший как будто бы из-под земли. Идя по направлению звука, он вдруг увидел яму, из которой доносилось мычание. Яма была глубиной больше пяти метров. Как потом оказалось, это был заброшенный и обвалившийся колодец. На дне его с трудом различался силуэт коровы, издававшей истошное мычание. На крик Василия прибежали взрослые. Они с помощью веревки опустили Василия в колодец, который набросил петлю на рога коровы. В это время кто-то принес валявшееся неподалеку крепкое бревно и положил его поперек колодца. Затем с помощью подъехавшего трактора удалось извлечь испуганное животное наружу. Так совместными усилиями корова была спасена.      


Рецензии
Очень неприятная история случилась с коровкой,хорошо что люди не бросили ее в беде,а Василий оказался настоящим храбрецом!
Спасибо за правдивую историю из жизни,уважаемый Александр!

Ольга Боровикова 2   04.04.2024 11:14     Заявить о нарушении
Чего только не случается в нашей жизни, Ольга. А Василий нередко сталкивался с подобными ситуациями и всегда выходил победителем. Приятно, что рассказ Вам понравился. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   04.04.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.