Беспокойная весна

               
          Наконец-то наступила долгожданная весна. Прилетевшие скворцы быстро оккупировали все скворечники в нашем саду, обзавелись парами, обустроили место обитания и после нескольких дней самочки занялись высиживанием яиц в ожидании появления деток. Наконец мы услышали раздававшийся на весь сад писк то из одного, то из другого скворечника. Начались беспокойные дни для родителей, особенно самца. Всю эту ватагу надо было кормить с раннего утра и до сумерек. Он вынужден был метаться по саду, выискивая где только можно личинок, червяков, гусениц, комаров, пауков и всякую другую нечисть. Однако сколько бы еды он не приносил, ее всегда было мало. Не знаю, удавалось ли самим родителям хоть чем- то подкрепиться перед сном. Когда уже было совсем темно, из скворечников все еще доносились голоса птенцов, требовавших пищу.
     Вскоре птенцы окрепли и начали покидать свои домики, но они, все еще сидя на ветках деревьев, жалобными голосами просили родителей накормить их. Лишь некоторые из них, наиболее сильные, уже делали попытки самостоятельно изловить насекомое или найти личинки в коре деревьев. Совсем скоро им придется самим заботиться о своем пропитании, так как родители оставляют их, как только они становятся самостоятельными. 
    Как раз в это время около нашего крыльца стали стремительно проноситься недавно прилетевшие стрижи. Они все это время ждали устойчивой теплой погоды и, дождавшись, заполнили деревенские сады шумом и гамом. Настало и их время обзаводиться семейством. Приблизительно через две недели у них появились птенцы, которые быстро подрастали и по размерам уже мало отличались от своих родителей. Стайки стрижей на огромной скорости летали мимо нашего дома в поисках пищи, рискуя  наткнуться на что-нибудь.
    В предпоследнюю пятницу мая к концу дня я сильно устал, занимаясь косьбой высокой и влажной травы, поэтому решил лечь спать пораньше. Я уже стал засыпать, когда в спальню вошла взволнованная жена. В руках она держала корзину, на дне которой лежал довольно крупный стриж темного цвета. Он почти не подавал признаков жизни, если бы не приоткрытые черные глаза. Жена рассказала мне, что, выйдя на террасу, она увидела как птенец, летевший, вероятно, за своей мамой,  камнем  упал в траву. Вероятно, он просто не рассчитал свои силы, а подняться самостоятельно не смог. Жена решила взять его и посадить на ближайшее дерево, но стриж был испуган и беспомощен и поэтому даже не делал попытки взлететь. Он своими острыми, как иголки, коготочками впился в ее руку, от чего остались кровоточащие ранки. Я понимал, что помочь ничем в настоящее время ему не смогу,  поэтому предложил жене оставить его в покое до утра. 
    Как только рассвело, я вышел на террасу и нашел птицу, притаившуюся между стенкой и ножкой табуретки. Из корзины он самостоятельно вылез. Глаза его были закрыты, крылья плотно сложены. О том, что он жив, можно было догадаться только по легкому, едва заметному, движению его груди. Я осторожно, чтобы не напугать птенца, подошел к нему и нежно взял в руки, опасаясь когтей. Почувствовав себя в моих руках, он напрягся всем свои молодым тельцем. Именно в этом момент я понял, что птенец будет жить. Я позвал жену, показал ей уже активно сопротивлявшегося стрижа, и затем, выйдя в сад, сильно подбросил его вверх. К нашей радости, птица резко взвилась вверх, сделала круг вокруг большой яблони и стремительно понеслась в соседний сад, издавая пронзительный крик. Надеюсь, это был крик благодарности за спасенную жизнь. Уж кто-кто, а он то отлично знал, что без нашей своевременной помощи ему бы не выжить. Стрижи, имея короткие лапки и длинные крылья, не могут самостоятельно подняться в воздух, а на земле их всегда ждут их вечные враги – кошки. 


Рецензии
Рассказ чем-то мне напоминает советский плакат (в хорошем смысле этого слова) о взаимопомощи и дружбе людей и животных.

Владимир Еремин   28.07.2016 12:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.07.2016 14:53   Заявить о нарушении