43. Разговор на груде сена, для козы кошенного

http://www.proza.ru/2015/04/14/820

Глава сорок третья

в которой происходит разговор на груде сена,
для козы кошенного

Под ногами громко зашелестело, и Иван споткнулся о груду сухой травы.
– Откуда она здесь? – удивился он.
– Так ты сам и накосил! Козу завести собирался, – смеясь, напомнила Алёна.
– Уж ни та ли это ночь, когда сидели мы здесь с тобою, а потом… Ярин…
– Та. Только без «потом». Мы больше не впустим злое в нашу жизнь.
– «В нашу жизнь»! Как же мне по сердцу слова такие!

Потом, когда Алёна сидела, прислонившись спиной к груди Ивана, согретая кольцом его рук, она проговорила, глядя на серебристую дорожку, которая, казалось, бежит далеко-далеко:

– Знаешь, Иванко, а я ведь вот только недавно поняла, за что полюбила тебя с первой же встречи.
– А я и доселе не понял – за что ты меня, дурня неуклюжего, полюбила.
Алёна запрокинула голову, ласково потёрлась о его шею.

– Я тогда, сама того не ведая, талант в тебе угадала.
– О! Это какой же? Я и не знаю за собой никаких талантов!
– Ты умеешь пробудить в человеке его доброту, красоту души. Умеешь подать это в сердце встречного. Оттого и люб ты людям, что умеешь сделать их лучше. Оттого и Ярин невзлюбил тебя с первой встречи – ты во всём ему противоположен. Больше январский день и летняя жара схожи, чем ты и он.

– Какой же это талант? - хмыкнул Иван.
– Очень редкий, уж ты мне поверь. Ведь ценность каждого дня человеческой жизни лишь тем измеряется, сколько нитей любви он выткал в этот день и протянул между людьми. Большинство же наоборот, не хотят труда для души, не любят никого, но ждут, что полюбят их и обволокут, укутают в золотые покровы, выткав их из своей любви.

– Разве тем лишь человек ценен – любит он или так проживёт, ни на кого сердца своего не потратив. Может, это и не шибко хорошо, но он ведь в другом преуспеть может, есть другие ценности в жизни!

– Ну скажи, какие?
– Да мало ли! Дело человека. Семья, дети.
– А много ли ценно будет его дело, коль никому не принесёт радости?
– Почему же не принесёт?
– Так мы же уговорились, без любви мастер трудиться будет, так? Ты сказал, что вполне без любви обойтись можно. И что ж хорошего он сотворит, дело своё не любя и людей, для кого трудится.

– Ишь, как ты, Алёна, повернула!
– Ну а про семью и вовсе! Она одной только любовью стоит, иначе никакая она не семья. Дети? Но дитё не только родить надо, важнее уметь прорОстить любовь в сердце его. Ведь и злодей всякий отца с матерью имеет. Да велика ли честь им от такого дитяти?

– Получается, всё к любви сходится? – задумчиво проговорил Иван.
– Бог есть Любовь.
– Знаю, так в Книге Книг сказано. Но я никогда не думал об этом вот так, как ты говоришь.
– Теперь веришь, что твой талант редкостный?
– Да нету у меня его, Алёна! Это ты придумала.
Повернулась к нему Алёна, обвила за шею руками:
– Есть.
«И я… или Веда, неважно – мыслями продолжила Алёна, - распорядились твой судьбой, взяли от тебя, что требовалось, а потом выкинули за ненадобностью – живи, коль сможешь. Походя сокровища души твоей, Богом щедро данные, небрежно рассыпали».


http://www.proza.ru/2015/04/14/825


Рецензии
Водит, водит Алёна Ивана лабиринтами души, также как и автор читателя, правды до конца не открывает :-)

Богатова Татьяна   04.06.2017 17:53     Заявить о нарушении
Такой сбой случился в расписанной и запрограммированной судьбе Алёна, не просто найти решение: оставить всё как есть или пытаться ошибки исправить.

Раиса Крапп   05.06.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.