Воспоминание о 50-х годах ХХ века, продолжение
г. Новосибирск
Я родилась в городе Новосибирске в 1947 году и до пяти лет жила на улице Островского. Помню как меня, совсем еще маленькую девочку, укутанную в шаль, моя бабушка везла на санках по сильному морозу к соседям по улице на Новогоднюю елку. На елке были огни - обычные электрические лампы накаливания синего и красного цвета, и мне они казались огромными. Всем деткам дали подарки – круглые конфетки "Орион" завернутые в газетный кулечек, такой маленький, что он поместился в моей детской руке.
На улицах я видела изувеченных войной мужчин, но их увечья помню их с трудом. Остался только страх где-то внутри меня от увиденного и боль детского сочувствия. Детьми мы летом с упоением бегали по лужам после дождя, зимой прыгали с крыш сараев в снег и мокрые до подмышек бежали сушиться домой. Когда подросли, катались по улице на лыжах, которые одевали прямо на валенки. Веревками к ним же приматывали коньки , значительно позже появились коньки на ботинках, и это было настоящее счастье – катание под музыку на стадионе в «полуканадах» на ботинках ! А по радио неслось на весь каток: « Марина, Марина, Марина…» и казалось вот еще немного и я полечу. Мы ставили спектакли на улице, а наши благодарные зрители - родители сидели на принесенных ими табуретках. Мальчишки бегали по улице и пели « А барая, а-а-а-а» после просмотра модного тогда индийского фильма «Бродяга». А позже, когда мы с соседскими ребятами пошли учиться в школу, у нас на улице была Тимуровская команда. Сейчас мало кто их помнит. И мы помогали бабушкам копать огород, таскать дрова, носить тяжелые сумки…
Когда умер Сталин, мне было шесть лет, и этот пасмурный день я запомнила очень хорошо. В соседском доме было много народу, и все слушали радио и плакали. Вот с этим состоянием невосполнимого горя и траура я пришла домой, мамы не было, а бабушка почему-то не плакала, и мне показалось это возмутительным. Лишь через много - много лет я узнала - почему бабушка не плакала. Ее муж, а мой дед, Абраменко Леонтий Андреевич, 1895 года рождения до ареста был бригадиром колхоза Красная Нива, проживал в селе Барлак Мошковского района НСО. Он арестован 2 ноября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации, осужден тройкой УНКВД по НСО и 13 ноября 1937 года по ст. 58.10.11 и 17.58.10 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 19 ноября 1937 года. Был реабилитирован 31 марта 1959 года за «отсутствием состава преступления". Эти строки из официального документа, который был выдан в ФСБ г. Новосибирска моей маме только в девяностые годы. А в те далекие тридцатые годы она, будучи совсем молодой, не могла удержаться ни в одном техникуме. Маму исключали, когда узнавали, что ее отец – враг народа. А сын врага народа, родной брат моей мамы - Абраменко Николай, 1918 года рождения, ушел на фронт, когда началась война, обещал вернуться домой и не вернулся. Последнее письмо, которое отослали ему на фронт моя бабушка и мама, вернулось обратно, и на нем командир написал карандашом: « Ваш сын и брат погиб геройски в бою с немецкими захватчиками при форсировании Днепра. Вечная память и слава ему». И подпись командира…. Этот клочок бумаги желтый, истлевший от времени и военная фотография Николая хранились у мамы, а теперь они в моих руках и я редко смотрю на письмо, потому, что, даже не закрывая глаз, я вижу, как плачет над ним моя бабушка Агафья. А с возрастом все тяжелее и тяжелее вспоминать это.
Позже, мы переехали на переулок Волочаевский – это за садом Дзержинского. Тогда это была городская окраина, частный сектор. Мои родители строили там, как и многие другие семьи, большой дом. Из одного окна вдалеке был виден лес, из другого на возвышении стояла тюрьма, и ребятишки таинственным голосом иногда рассказывали какие-то истории про нее, услышанные от взрослых. А потом рядом построили кинотеатр с громким названием Родина, и мы бегали туда смотреть фильмы. Первое время было трудно жить в недостроенном доме. Помню законопаченные бревна внутри, холод, лес, который сушился прямо в доме, мешки с пожитками и маленькая буржуйка посреди большой комнаты, а на ней большая чугунная сковорода жареной картошки на комбижире. Постепенно обжились. С соседями жили дружно, помогали друг другу, все были между собой ближе родственников. Родители обзавелись домашним хозяйством: свинья, куры, утки. Мама была домохозяйкой и по ночам шила платья на заказ, отчим работал на Чкаловском заводе. Телевизора еще не было и мы в свободное время заворожено буквально прилипали ушами к радио и слушали детские сказки и передачи, и в звуках этих было что-то волшебное, по крайней мере, наше воображение работало на всю катушку.
Мой отчим о войне не рассказывал. Только один раз проговорился, что все не так было, как в фильмах показывают, и что он, тогда еще совсем молодой, после боя убегал в лес, зажимал голову руками и выл от отчаяния и горя и страха. Наверно, война его надломила. Он выпивал, иногда был жесток с мамой и со мной, потом отходил, просил прощения, а потом все повторялось снова. Но пройдя всю Европу во время войны, он увидел много полезного для себя и новый дом с хозяйственными постройками сделал как на Западе. Очень хозяйственный и аккуратный был человек. Изменился он очень в лучшую сторону уже после перенесенного инфаркта, когда после многих лет моя мама с ним разошлась. И на моей памяти это пока единственный человек, который успел так кардинально поменять свои взгляды на прожитую жизнь и имел смелость честно признаться в этом. Он умер в 1991 году, не дожив до 66 лет несколько дней.
В первый класс восьмилетней школы 45 на проспекте Дзержинского я пришла в 1954 году. В одной половине здания тогда была школа, во второй какое-то отделение НКВД. Рядом в бараках жили их служащие. Те тополя, что посадили мы, ученики за школой, растут там, и по сей день.
Как-то в нашу школу пришли участники войны, рассказывали о том, как участвовали в сражениях и, смущаясь, пытались придать бравурность своим рассказам. А после выступления мы, дети, возвращались домой. Рядом шла девочка под руку со своим отцом в военной форме, одним из выступавших. Он был высок, красив и у него не было одной руки. Девочка с такой гордостью смотрела на своего отца, что нам всем хотелось быть на ее месте. А я представляла себе своего отца. По вполне понятным причинам ревности отчима к прошлому моей мамы у меня не осталось даже фотографии папы, но мама успокаивает меня и говорит: « посмотри на себя в зеркало, внешность характер и даже взгляд его». Мой отец Барнаш Михаил Федорович, уроженец станицы Иппатово Ставропольского края, тоже прошел всю войну, был танкистом, и я своей цепкой детской памятью очень хорошо помню его, несмотря на то, что была очень мала, ведь родители разошлись, когда мне было-то всего два года. Его фамилию я носила до самого замужества.
Однажды, в те же 50-е годы, возле Оперного театра я видела встречу участников Великой Отечественной Войны. Среди них было много женщин. Мне очень врезались в память их молодые, красивые и жизнерадостные лица! И вот это непередаваемое пьянящее состояние победы и счастья жизни, исходящее от них я часто вспоминаю и сейчас.
Прошли пятидесятые ... Те молодые лица участников Великой Отечественной войны давно уже постарели, и большинства из них нет сейчас, но они были, они воевали, они научили нас труду и любви к Родине. У каждого из них была своя жизнь, своя неповторимая судьба и память о них теперь живет в наших сердцах. Она будет жить, пока мы живы, и это наша дань огромного уважения к НИМ.
Свидетельство о публикации №215041400850
Александр Малиновский 2 24.08.2023 21:51 Заявить о нарушении