Гроза

                Г Р О З А

И гроза не всякому грозна.
Не бойся гроз, бойся слёз.
Гроза бьёт по высокому дереву.
И гроза не всякому грозна.
Гроза застала в поле – садись на землю.
Гроза грозись, а брат за брата держись.
Пока грозит гроза, в глазу дрожит слеза, миновала гроза – высохла слеза.





Хлестало, словно из баклаги,
И над собранием берёз
Пир электричества и влаги
Сливался в яростный хаос.
                Н. Заболоцкий «Возвращение с работы»

     Весьма распространённо верование о борьбе божественной, светлой силы с нечистью. Борьба эта выражается в грозе: ангелы и Илья пророк со своей громовой колесницы мечут огненные стрелы-молнии в нечистых духов («стрелы» эти находят и лечатся ими от колотья в боку). Поэтому черти бояться грозы и, обратившись в кошек и собак, стараются укрыться в это время в жилье человека. Чтобы обезопасить дом свой от грозы, крестьяне обыкновенно выгоняют кошек и собак из избы. Поверье о боязни чертей грозы легло в основу многочисленных сюжетов для рассказов о том, как черти в различных образах просили приютить их от неё, то в жилье, то в поле под телегой, куда спрятался от дождя путник и т.п. Обыкновенно, случайное произношение имени Божьего собеседником чёрта заставляет исчезать этого последнего.
                В.И. Даль  «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»

     - …Как-то я пытался растолковать одному маори, моему доброму приятелю, что собой представляет степь, и не смог, - откликнулся Заболотный. – Вроде бы просто, но так мне и не удалось ему толком объяснить… Ну как, скажем, не будучи поэтом, отобразить грозовую ночь в степи, когда всё небо неистово вспыхивает голубыми сполохами и сверхмощный небесный орган весь грохочет своими глубинами?! Однажды летней ночью такая гроза застала меня в полевом вагончике механизаторов, у брата я там гостил. Ох, как гремело! Вот то была музыка, вот то был Бах! Оттого ли, что давно не слышал грома в степи, или в ту ночь на самом деле гремело как-то особенно сверхмощно, только я, понимаете ли… нет, не берусь передать этого словами. Говорят, после грозы даже хлеб растёт лучше – столько в атмосфере собирается жизненной силы, какой-то только йогами известной праны… По крайней мере, я в ту ночь это почувствовал на себе. Стоим с братом в дверях вагончика, а перед нами всё небо в пляске огней, и музыка вокруг такая, что чувствуешь, как она переполняет тебя, заряжает своей могучей силой…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

Другой человек входит в душу мою, как гроза,
И холод рассудка его кровь мою леденит.
Когда мы вдвоём и смотрю ему прямо в глаза,
Всегда будто в пропасть он сбросить меня норовит.
                Иосиф Альбирт  «Люди»

              ГРОЗА
Неботрясенье, трещины молний,
Даже не слышно, кто о чём молит,
Кто проклинает, кто принимает
Эту внезапность месяца мая.
Нервное небо с гневным лицом:
Суд будет нынче, жалость потом!
                Антонина Симонович

     …Гроза шла на город, на раскалённые железные крыши, на истомлённые зноем деревья с обвисшими до земли листьями, на скрипящие под ногами песком и пылью тротуары. У Анны было такое чувство, что гроза послана ей, но в очищение или возмездие – вот чего она не знала, только ощущала смутное, почти слепое, всё отметающее торжество.
                М. Горбунов     «Жаворонок, жаворонок, прилети»


Рецензии