Рассказ Капитан Сжатая версия

Капитан.

 
- Спустить паруса, ленивые твари! - Надрывался капитан, мечась от одного борта к другому.
Шторм бросал корабль из стороны в сторону, словно щепку, напоминая, насколько ничтожен человек перед стихией.
Кто-то из матросов молился, одновременно подтягивая канаты, кто-то рычал, цеплялся за все подряд, стараясь не потерять равновесие.
"Я доберусь... Я обязательно доберусь!" - шептал капитан. Одного матроса уже бросило за борт и его пытались выловить баграми.
Капитан, чертыхнувшись, схватил канат, обвязал вокруг пояса покрепче и бросился в воду. Стихия наносила удар за ударом по измотанному телу, но нисколько не цепляла эту сумасшедшую идею, благодаря которой, капитан еще не сдался и не сгинул в своем последнем путешествии. Единственный шанс спасти все, что ему дорого. Вот, что его по-настоящему держало на плаву. И старую его посудину с красивым названием "Batsy".И всю команду молодых авантюристов, что испытывали каждый день удачу на прочность, бросали жизни вызов, ради того, чтобы бросить, а не ради богатства. Именно поэтому капитан принял их в команду, именно поэтому вышел с ними в открытое море. А сейчас вытаскивал из пасти морской пучины, лютого чудовища, этого бедолагу.
Взобравшись на борт, капитан сухо бросил тому матросу:
- В ближайшем порту ты сойдешь. Мне не нужны смерти.
Волны нещадно были борт корабля.

Когда шторм утих, сменившись штилем, Старушка Batsy уже почти зализала все свои раны. Паруса были заштопаны мгновенно, щели законопачены и замазаны, пробоины залатаны, только матросы, уставшие, изнуренные, бесцельно бродили по палубе, пошатываясь от усталости. Впрочем, кто-то шатался уже и от рома.
Капитан стоял на мостике и напряженно вглядывался в горизонт. Пожилой уже, но все же не старый, хорошо сложенный человек. Не красавец, но с цепким и привлекательным взглядом. Таким капитана выдели. А вот, какой он был внутри - знали единицы. Тяжелая рука старпома рухнула ему на плечо.
 - Еще не поздно завернуть в гавань, Кэп. Брось ты это!
- Я должен добраться - вглядываясь вдаль, тихо ответил капитан.
- Ничего, ведь это не изменит! Ну доберемся мы, ну протопаешь ты свой последний путь... Но ведь, из могил никого не поднимешь, прошлое не вернешь... Угомонился бы ты, кэп. Ей Богу, одержим ты этим фонтаном.... Мужики рассказывали историю, значит, про капитана. Тот все тоже за каким-то китом гонялся...
- И что? - спросил капитан, не отрываясь от горизонта
- Да ничего! - ответил Старпом. Только зря старался...
- Я доберусь, я обязательно доберусь... - прошептал капитан и повернулся к Старпому - Кораблю безопасно в гавани, но его не для этого создали. - сказал он, обняв старпома за плечи, и улыбнулся.
Старпом сплюнул в сторону, в знак недовольства сумасбродством капитана. Однако, это был самый верный ему человек. Огромный северный лесоруб, с густой бородой и слегка диковатым видом. Было в нем что-то от медведя. Но несмотря на внешний вид и манеру общения, был он умен, образован и весьма любезен с дамами.
В каюте, капитан долго разглядывал карты, наносил поправки и, пока, по его расчетам, выходило., что плыть им ровно день. Последний день ожидания… Скоро все случится… Скоро все будет сделано…
Ближе к вечеру, команда сошла на берег. Бэтси причалила к небольшому городку на острове. Народ здесь жил низкорослый и смуглый, а также, очень веселый. Команда разбрелась по порту кто-куда, но, в основном – к шлюхам и выпивке, а капитан, купив в трактире бутылку рома, вернулся на корабль и заперся в каюте.

«А может, действительно, все это ни к чему не приведет? Может, так и должно было произойти. Да и что я смогу сделать, когда доберусь до фонтана? Что я смогу изменить?»
 Капитан взял перо, обмакнул его в чернильницу и написал

Смотрю на небо, дергаю струну
Травинки мне щекочут ноги
Как иногда приятно слушать тишину
И отпускать куда-то прочь тревоги

И ты один, Сей час остановился
Пожалуй, стоит иногда уйти во вне
Подумать вдруг, что мир тебе приснился
И растворится в звездной пелене

Так надо, чтобы не свихнуться
Так нужно, чтобы не сойти с ума
Мечтать о том, чтобы проснуться
Не думать более, что жизнь - тюрьма


Десять лет и три года он шел, бежал, плыл, ехал, летел, полз к этому волшебному Фонтану Желаний.  Всё, чего он хотел – Найти сына. Найти, рассказать, объяснить…  Но, стоило ли этого того? Он мог попросить фонтан вернуть его в прошлое, хотя бы на день, но что бы это изменило? Он не поступил бы иначе. Просто не смог бы тогда. Он тогда записался на службу на флоте, потерял много  чего еще. Но, о семье думал всегда. А сейчас, капитан думал, а нужно ли это? Возвратись он в прошлое, он точно так же горел бы морем, точно так же рвался бы в плавание, точно так же решил бы покинуть дом ради своей страсти, ради того, чем он жил, дышал. А сейчас? Стоит ли все исправлять сейчас? Нужно ли это будет, примет ли его сын? Готов ли он будет к этому. В его мечтах его ждала спокойная старость в кругу любящей семьи. Но, мечты строят наши желания и воображение, не восприимчивые к подводным камням жизни. Сможет ли он так жить? Или мечта должна оставаться мечтой?
Капитан вышел на мостик , сделал добрый глоток рома и посмотрел на звездное небо.

- Знаешь, а может, ты и прав – сказал капитан в темноту, почувствовав за спиной чей-то взгляд.
- Остаемся? – отозвался старпом.
- Нет, Дик, не остаемся, я слишком долго к этому шел. Слишком долго….  – Капитан отхлебнул из ром и протянул бутылку старпому.
- Кид, я за тобой – улыбнулся старпом. – Он ласково, словно младшего брата, приобнял капитана и сделал глоток.  - Мы уже тринадцать лет бороздим моря в поисках того, чего может и не быть. И знаешь, что я понял? Цель в жизни – она нужна. Но смысл жизни далеко не в этом. Надо, чтоб человек был счастлив. Хоть иногда.
Утро встретило команду Бэтси ласковыми лучами и спокойным морем, легкий бриз подгонял корабль и ласкал опухшие со вчера лица матросов. Старпом орал на бедолаг и отдавал приказы, пока капитан  впивался глазами в карты, стараясь откорректировать курс. Его была дрожь. Ему было страшно. Смотреть в лицо врага, в пасть пучине, идти навстречу смерти и приключениям не было так страшно, как осуществить мечту, бывшую с ним десять лет и три года. А того ли он хотел? Может, он хотел, понимания и прощения?
Ветер наполнял паруса, так что, корабль шел достаточно быстро. Когда оставался час до заката, на горизонте появилась земля.
- Земля! – завопили матросы.
А капитан молча правил корабль и глотал слёзы. Есть! Все-таки есть! Тринадцать лет искал, переделывал карты, корректировал направление, терял команду, женщин, но нашел все-таки этот чертов фонтан! Команда ликовала, все похлопывали друг друга, подбадривали, у каждого было наготове желание. Каждый трясся от ожидания, но был точно уверен, что он попросит. Кому-то нужны были деньги, кому-то – жена. Лишь капитан сомневался.
Говорили, что остров с фонтаном желаний не пускает каждого. Легенда гласила, что перед самым островом, море поглощает тех, чьи помыслы не чисты, или тех, кто сомневается.
Может, еще и поэтому, капитану было не по себе.

Когда до берега было рукой подать, когда пора было уже бросать якорь, корабль начало кренить. Карму несло в сторону, будто морское чудовище тащило за собой Бэтси. Начинал образовываться жуткий водоворот, который засасывал корабль.
- На весла! Живо! – кричал капитан – Быстрее, быстрее!
Он встал у штурвала, стараясь бороться с потоком, но  корабль все больше крутило. «И зачем бороться?» - подумал он. Кому это может быть надо? Капитан отпустил штурвал, закрыл глаза и стал ловить губами соленые брызги. «А, может, вот она жизнь, вот он – смысл. Наслаждаться моментом,»
Кто-то резко отшвырнул его от руля, капитан отлетел в сторону и, сквозь пелену, слышал хриплый крик старпома:
- Кид! Приди в себя! Нас вертит, Какого чёрта ты застыл?!
Приоткрыв на секунду глаза, капитан увидел своего лучшего друга, Дика. Огромного лесоруба, похожего на медведя, старшего помощника капитана. Первый раз в жизни он подумал, не выдумал ли он сам себе это. Все это приключение, этот фонтан, Дика? Дик – это ведь Кид наоборот. Может, он просто сошел с ума и сейчас, на самом деле подыхает от болезней и голода где-нибудь? Капитан Кид закрыл глаза и потерял сознание.
Очнулся капитан уже на песке, на берегу. С трудом поднял голову и огляделся. Неподалеку от него лежал Дик и еде два моряка.
- Дик! Что с кораблем? – просипел капитан.
- В щепки, Кид, в мелкие щепки. – выдохнул старпом не поднимая головы.
- Что с экипажем?
- На берегу весь твой экипаж, тот, что жив еще. – старпом с трудом приподнялся на локте, простонал, схватившись за окровавленный бок.
Капитан поднялся на ноги и, пошатываясь, зашагал в сторону красивого клочка зелени, что блестел вдали.
- Что загадать-то решил?! – крикнул ему вслед Дик.
- Чтоб сыну жилось хорошо, больше ничего загадывать не буду! – ответил капитан, уже отойдя шагов на сто.
- А сам что? – спрашивал старпом.
- А жить буду! С наслаждением, вот, загадаю, вернусь, и пойдем мы с тобой, Дик, гулять, да жизни радоваться, не все ли равно – куда? Сам же говорил.
Они засмеялись, как мальчишки. Капитан все шагал, шагал, дорога эта казалась ему бесконечной. Тогда он закрыл глаза и прошептал - «Будь что будет, раз уж так надо…»
 


Рецензии