III. 5. Петровская академия

    На Петровском  заводе  продолжала существовать и «академия», ставшая «…поистине чудной школой и основой нашего умственного и духовного воспитания», считал  А. Беляев. Лекции  читались в университетском объеме, причем лекторы одновременно являлись и учениками.

   Ко времени перевода ссыльных в Петровский Завод упрочились отношения с родными.  Дом Лавалей в Петербурге служил центром притяжения для близких и друзей декабристов. Усиленные многолетние хлопоты влиятельных родственников дали результаты.  Разрешили посылать не только  материальные средства, но и обильную пищу для ума:  в далекую Сибирь с оказиями и по почте шли романы, журналы, научные книги. Наладилась регулярная переписка. Связанные  с родиной тысячью нитей, декабристы оставались в курсе событий, происходящих  на родине и за рубежом. «Мы погрузились с наслаждением в волны умственного океана, чуть не захлебнулись им», - вспоминал М. Бестужев. Это дало возможность удерживать свое чтение «в достаточной мере на уровне образованности нашего времени», - вторила М.Н.Волконская.

   Хотя  поражение восстания  и привело к прекращению движения декабристов как политического деяния, декабризм как идеология продолжал существовать,  и, прежде всего,  в среде самих ссыльных декабристов. Декабристы  не изменили своим идеалам.  Еще создавая первые  тайные общества, главную цель видели в  формировании передового общественного мнения  и «воспитание народа», которое сделает его способным устроить  жизнь в согласии с действительными потребностями. Решению  этой задачи и посвятили жизнь на каторге, а потом  и  на поселении.
 
    Конечно, положение «государственных преступников» ограничивало эту деятельность. И все же благодаря  настойчивости декабристам удалось открыть школу для детей жителей Петровского завода. Громкая слава учения вскоре распространилась «из конца в конец». Горнозаводские служители, местные чиновники, ссыльные и даже буряты из дальних кочевий стали посылать сыновей учиться в петровскую школу. Это было одно из самых демократических образовательных заведений Сибири: в нем учились дети самых разных сословий. Одних детей готовили в высшие учебные заведения, других в уездные училища, третьих грамоте и ремеслам. Подготовленные в Петровском каземате ученики успешно сдавали экзамены и поступали в Горный институт, Академию художеств, Петербургский технологический институт. Учили бесплатно, нередко бедных учеников обеспечивали одеждой и учебными пособиями, поддерживали материально и самых способных, отправляемых для продолжения обучения в Нерчинск. В Петровской школе училось детей больше, чем в иркутской и  тобольской гимназиях.  В обучении участвовали многие декабристы, но самыми ревностными оказались братья Бестужевы, Михаил и Николай. Дружба декабристов с учениками школы продолжалась долгие годы.

    Хотя школа просуществовала недолго (8 лет, вплоть до отбытия декабристов на поселение), она пополнила ряды местной интеллигенции и культурного ремесленничества людьми, получившими  не только специальное и общее, но и музыкальное образование. Первая музыкальная школа открылась в Сибири лишь в 1893 г. Михаил Лунин вспоминал: «Провидение, быть может, назначило многих моих соизгнанников быть основателями и устроителями лучшей будущности…» В Сибири слова «декабрист» и «народный учитель» стали синонимами.

   Декабристы оказались в числе первых исследователей Сибири. Они начали изучать «страну  их изгнания», которая поразила, прежде всего, величием природы. Самым активным исследователем природных богатств стал Вольф. Он широко использовал в профессиональной практике   лекарственные растения, высоко ценил  и целебное значение забайкальских минеральных вод. Сам проводил химический анализ вод минеральных источников, близлежащих  к Петровскому заводу.  Их доставляли местные охотники и буряты. Приборы для опытов изготовлял замечательный мастер  на все руки Николай Бестужев. Вольф  первый дал научно-врачебную характеристику таких популярных теперь минеральных источников, как Ямаровка.

    Сибирскую флору и фауну исследовали братья – декабристы Андрей Иванович и Петр Иванович Борисовы.  Их камеры в тюрьме Петровского завода  превратились в настоящий музей, который стал центром естественно-научного изучения края. Отсюда отсылали (конечно, нелегально) коллекции в Петербург, в Ботанический сад, а энтомологические коллекции в Москву.

    Многие декабристы занимались теоретическими работами по различным разделам естествознания.  Они чувствовали себя «некой ученой экспедицией», призванной всесторонне исследовать бескрайние просторы этой земли.

   Метеорологические наблюдения вели С.П.Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Борисов и многие другие. Эту работу продолжили и на поселении. Спустя годы эти наблюдения  использовали ученые при составлении климатологических атласов  нашей страны и в других научных трудах. Созданный В.И.Штейнгелем звездный календарь остается оригинальным и на сегодняшний  день.

   Изучение Сибири занимало и Н.В. Басаргина. Он написал позднее монографию о Сибири. Экономическое развитие России волновало также  К.Торсона. Моряк, путешественник, повидавший немало стран.  В 1919-1821 гг он  в составе экспедиции Беллинсгаузена  совершил кругосветное  путешествие и участвовал в открытии Антарктиды. В Петровском каземате Торсон подготовил сочинение о становлении отношений с Китаем.  Кроме того, занимался конструированием моделей различных машин для сельского хозяйства, некоторые сразу находили применение.
Проект водных путей, который бы сетью каналов объединил Сибирь в единую систему водного сообщения и открыл пути в западные страны, разрабатывал Н.М.Муравьев. Н.Бестужева занимали вопросы, посвященные географии и физике Земли.  Много внимания он уделял вопросу о влиянии лесов, рельефа местности на климат. Пытался объяснить роль электричества в метеорологических явлениях. Позже это подтвердили ученые. «У него были золотая голова, золотые руки и золотое сердце», - писал Розен.
 
   Тюремное начальство, как и в Чите, не слишком обременяло декабристов работой: они прокладывали и ремонтировали дороги, работали на огородах, мололи муку. Иногда  их знания и опыт местная администрация использовала в технических целях. Отремонтировали стоявшую многие годы в бездействии (никто не мог наладить) лесопильную мельницу.

   Декабристы считали, что изучение Сибири, приведение в систему географических знаний о ней будет способствовать развитию производительных сил. А рост промышленности  и строительство путей сообщения  - прогрессу просвещения и культуры.

   Среди декабристов имелось много литераторов,  музыкантов, живописцев.  По инициативе Муханова проводились  литературные вечера. То была самая цветущая пора стихотворений, повестей, рассказов и мемуаров. Муханов собирал рукописи декабристов с надеждой когда-нибудь выпустить альманах.  Читали также новинки известных русских авторов.  Именно на каторге  прочли «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», открыли для себя нового интересного писателя Н.В.Гоголя, интересовались и творчеством молодого композитора М.Глинки.
В Петровском каземате имелись разнообразные музыкальные инструменты. У Е.И. Трубецкой в доме  - арфа,  у А.В. Давыдовой – гусли. В свое время учился играть на рояле у знаменитого  композитора Фильда В.П.Ивашев. Он написал замечательное музыкальное произведение «Элегия». На высокопрофессиональном уровне владели скрипками Ф. Вадковский и Н.Крюков. Вадковский  руководил музыкальным кружком  и тоже сочинял романсы.

   Еще  со времен  читинского заключения многие пытались освоить различные музыкальные навыки. Здесь началась музыкально-просветительская деятельность П.Н.Свистунова. Ему, одному из первых, прислали  рояль.  Виртуозной игрой на виолончели  он  когда-то был известен и в Европе. Свистунов  создал квартет, оркестр, руководил хором детей каторжников, которых обучал пению и нотной грамоте, писал инструментальную музыку, романсы. Декабристы-музыканты устраивали концертные вечера, в которых участвовали   и женщины. М.Н. Волконская пела дуэтом с Е.П. Нарышкиной и с Камиллой Ивашевой. Замечательным слухом и приятным контральто обладала Полина Анненкова. Е.И.Трубецкая любила аккомпанировать исполнителям русских народных песен: П.Свистунову, С.Кривцову, А.Тютчеву, К.Ивашевой. Посещали концерты и местные жители.

   Присутствие женщин скрашивало унылое существование в угрюмой тюрьме.  «Кельи их убраны коврами, картинами и роялями, на которых часто раздавались звуки Россини или романсы Бланжини и потрясали длинные, мрачные коридоры наши», - вспоминал А.Беляев. Музыка помогала сохранять присутствие духа, разнообразила мучительно тянущиеся дни.

   Среди декабристов были художники и - даже подлинные мастера. П.Борисов, талантливый художник-акварелист, впервые зарисовал естественные богатства Сибири.  И.Анненков, А Муравьев, Н.Репин оставили виды Петровского завода. Н.Бестужев создал галерею портретов товарищей.

   Умственная и духовная жизнь декабристов в Петровском каземате была насыщенной  и многообразной. Как вспоминали сами, «каторжная академия» помогла выжить в столь непривычных  условиях.

   Важную роль в жизни декабристов сыграли женщины. Они не только утешали, но и  сплачивали узников. Уже сам приезд женщин в Сибирь, моральная поддержка осужденных значили чрезвычайно много. Через  жен декабристы могли говорить с комендантом, сохраняя чувство собственного достоинства и не подвергаясь ответственности за нарушение тюремных правил. Жены имели возможность частным образом писать и жаловаться в Петербург на несправедливые требования и притеснения.  Лепарский иногда говорил декабристам: «Я хотел бы лучше иметь дело с тремястами государственными преступниками, чем с десятью их женами. Для них у меня  нет закона,  и я часто поступаю против инструкции…»

   Долгие десятилетия продолжалась борьба декабристов и жен с Николаем I  и его агентами.  Все тридцать лет царствования изо дня в день декабристы напоминали ему о своем существовании, вызывая сочувствие  всей тогдашней передовой России.
После того как декабристы покинули Петровский завод, там остался  доживать век  один И.И.Горбачевский, которому некуда было ехать, да и не имел денег. Он сильно тосковал о покинувших  товарищах, утешаясь тем, что смотрит на окна  камер, где находились бывшие соузники. И «много в голове рождается воспоминаний, сердце сжимается, думая, где вы все, что с вами?»

   Иван Иванович проводит «экскурсии» по каторжной тюрьме. Ее посещают разные люди  и часто просят показать, где кто жил и что делал.  Много рассказывает, а те продолжают задавать все новые и новые вопросы.  Какой-то господин из Петербурга подобрал в камере  Оболенского  все брошенные когда-то декабристом перья; потом подобрал и положил в бумажник все валявшиеся на полу бумажки.  Какой-то генерал, сослуживец Якубовича, вырвал все гвоздики из стен в его каземате. Кто-то выкопал в садике и увез с собою столик в кустах, за которым пили чай Ивашевы.


Рецензии