Река времени 123. 1994 год. Ваучерная приватизация

Несмотря на несчастья и тяжелые хлопоты, связанные со смертью Лидиной мамы и сестры,  мы успели  провести все необходимые сельскохозяйственные работы.   На наших 20 сотках приусадебной земли, посадили два поля картошки, несколько грядок морковки и свеклы и даже посадили ещё три яблони.

Сорта, заявленные при продаже саженцев, звучали красиво: Принц уэлси, грушовка восточная,  мельба.            По уже устоявшейся традиции закрепили за деревьями имена членов семьи. Принц уэлси  стал Васей, грушовку посвятили Донке, а мельбу зарезервировали за Васиной будущей невестой.

Продавец не обманул, все деревья оказались соответствующими названному сорту. А вот наши предыдущие посадки Юра, Лида, Аня и Христо, заявленные при покупке как антоновка, оказались не антоновкой, а каким-то зимним сортом, созревающим к октябрю, но зато хорошо хранящимися в погребе.

Май 1994 года запомнилось мне ещё одним событием триумфальным возвращением после многолетнего изгнания из страны А.И. Солженицына. Совершив символический перелёт из США в «столицу Колымского края», автор «Архипелага Гулаг», писатель проехал на поезде через всю страну.

Из узловых точек  своего двухмесячного путешествия из Магадана в Москву  Александр Солженицын постоянно давал жесткие оценки жизни в Российском государстве. «Народ у нас сейчас не хозяин своей судьбы, а поэтому мы не можем говорить, что у нас демократия». «Россия в обвале» – такой приговор российской действительности вынес писатель.
 Всем стало ясно, что Солженицын никогда не впишется в окружение власти и останется фигурой крайне неудобной для всех политических сил.


 Путешествие  должно было закончиться  эпохальным событием, выступлением нобелевского лауреата, безусловного морального авторитета с главной трибуны страны.

Правительственная  фракция «Выбор России»,  рассчитывающая на его полную политическую лояльность, была разочарована его дорожными интервью. Поэтому фракция,  во главе с Егором Гайдаром голосовала против визита писателя в Думу.

Но,  благодаря голосованию всей фракции коммунистов за выступление Солженицына в парламенте, ярый антикоммунист и антисоветчик получил возможность обращения к российскому народу.  Журналист В. Маташин так описывает выступление Солженицына: «Мне показалось, что часовая речь великого писателя напоминала некое стихийное бедствие в стенах российского парламента».

«Солженицын не вписывался в сюжет, в лучшем случае – маргинал, в худшем – лишний», – вспоминал депутат Илья Заславский.
 «Я с грустью воспринял выступление Солженицына. Мне было печально видеть, как многие его слова доставляют искреннее удовольствие представителям коммунистической фракции», – печалился Егор Гайдар.


12 июня  Борис Ельцин своим указом придал 12 июня, дату принятия декларации о государственном суверенитете России, объявил праздничным днем. Через неделю, приняв экзамены в потоке электриков-подводников, который стал последним выпуском электриков в училище имени Дзержинского, я ушел в отпуск.

Вскоре начались каникулы у Васи.  Оформив  в консульстве полученное от Ани приглашение, Вася получил визу и уехал в Болгарию погостить.  Первую неделю он жил у Христовых в Дряново, а потом Аня с мужем взяли отпуск и они уехали на побережье. Сын был в Болгарии около месяца и в конце июля вернулся домой

В августе взяла отпуск  Лида. Всё  лето 1994 года мы с ней прожили на даче. Начиная с этого года, уехать из Парголово, больше чем на один день,  стало проблемой, теперь у нас в хозяйстве была собака, которую одну не оставишь.

Мечо вымахал в здоровенного пса, весом ни как не меньше 50 кг. «Красавчик», как его звали все наши знакомые. Добрый и ласковый, но инстинктов водолаза, как можно было подумать, зная его мать ньюфаундленда Бетти, у него не было. Сам в воду заходить не любил, и даже затащить его в озеро, когда мы сами купались, было не просто.

Возможно потому, что ранней весной, бродя в воде по колено, наступил на разбитую бутылку и сильно порезал лапу. Мы даже водили его к ветеринару для зашивания раны. Хотя лапа вскоре зажила, но в воду больше он, по доброй воле не заходил.

Как-то так получилось, что  его затискали и заласкали, спал он в комнатах, гулял по участку без привязи, и только когда мы выходили с ним гулять по Парголово, ходили с поводком. К наморднику так мы его так  и не приучили.

Как сторожевой пес, он был никакой. Да еще очень боялся звуков петард, взрывать которые, и устраивать салют на берегу озера, рядом с нашим забором, с некоторых пор стало  в Парголово  популярно.

Хотя дефицита продуктов к лету 1994 года уже не было, но стоило всё очень дорого, и прокормить нашего Мечо было довольно накладно. Хотя во время обеда, он порой ходил  вокруг стола, но надо отдать ему должное, сам со стола он ни чего не стянет, хоть будет умильно смотреть, и истекать слюной.
И ел только из своей миски, или услышав «можно!»

 Помню, что, в конце зимы,  по объявлению на фонарном столбе, прочитал, что в помещении почты продают грязную рисовую крупу для скота. Пошли выяснять. Оказалось, что из Вьетнама доставляли рис, загружая зерно без тары в трюм сухогруза.

Продавали рис, полученный сметанием остатков со дна. Он был грязный, но промыв в двух водах крупа была вполне пригодна в пищу.
Купили два мешка грязной крупы, по цене в пять раза дешевле самой дешевой  магазинной шрапнели или кирзы, и привезли домой на детских санках.

Но одной крупой кормить собаку нельзя. К счастью узнали, что Парголовский мясокомбинат в обеденный перерыв  недорого продает так называемую «жилку», хрящи с остатками мяса. И мы повадились два-три раза в неделю ходить туда за мясной пищей для Мечо.

Потом Лида варила рис и жилку, и получался вполне приличный корм, который Мечо ел охотно.
«Большая чёрная болонка», - назвала пса наша дочка Аня, когда, приехав осенью к нам погостить, она познакомилась и подружилась с нашим Мечо.

 К лету 1994 года прошло уже достаточно времени, чтобы сруб дома осел и можно было заняться вопросом отделки стен. Так как стены  хозблока, выполненного как пристройка к срубу, были изготовлены из красного кирпича, то особого выбора у меня не было. Я решил обложить сруб красным кирпичом. Тем более что тысяча старого красного кирпича у меня осталось после изготовления печных стояков. Как раз на цоколь.

К сожалению, когда выкладывали сруб, брус укладывали почти без отступления от края фундамента.  Если бы сделали отступ сантиметров в 10, то необходимость выкладывания цоколя отпала, но тогда я об этом не подумал, а работники, собирающие сруб, мне не подсказали.


Конечно, на  основную часть работы, по аккуратной кладке в полкирпича, с расшивкой, я задумал нанять специалистов. А цоколь решил сделать сам.
Раз в неделю, обычно по понедельникам, ездил в город забрать газеты и проверить, не обнесли ли лихие люди квартиру. К 1994 году число квартирных краж, по сравнению с советским временем, возросло кратно.


В остальные дни, проводив Лиду на службу, я  приступал к кладке.
Поработав пару часов, шел купаться на озеро, благо оно под боком. Потом готовил обед, а, отдав должное своим кулинарным талантам,  садился в тенёчке читать газеты, или, когда созрела малина,  шел собирать ягоды.

Из газет узнал, что 30 июня 1994 года в России была завершена ваучерная приватизация. Но, о том, как нас всех обманули, узнал только потом.
Сравнительно с национальным достоянием богатейшей страны вся сумма ваучеров по своей стоимости была ничтожна.

 Общая номинальная величина ваучерного фонда  примерно соответствовала балансовой стоимости основных фондов России на конец 1991 года.  Но к октябрю 1992 г., когда началась выдача ваучеров населению, цены в процессе либерализации повысились в 20 раз.

    Таким образом, общая номинальная величина ваучерного фонда изначально была в 20 раз меньше стоимости основных фондов.  Скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, чековые инвестиционные фонды фактически обеспечили передачу государственной собственности новым реальным владельцам, в среднем, за сумму в 20 раз меньшую реальной стоимости.

Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости, как  от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер,  так и от региона, где это происходило.

 Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром»  в Московской области — на 700 акций Газпрома, а в г. Москве — на 50 акций Газпрома. (В стоимостном выражении 2008 года: 700 тысяч, 245 тысяч и 17 тысяч рублей).

Позже, Государственная Дума  признала итоги первого (чекового) этапа приватизации неудовлетворительными: «Считать необходимым  проведение существенной корректировки политики приватизации, поскольку итоги первого ее этапа не соответствуют целям социально - экономических реформ».

Просматривая газеты, с удивлением обнаружил, на  встрече семёрки ведущих индустриальных стран на высшем уровне в Неаполе полноправное участие в обсуждении политических вопросов принял президент России Б. Ельцин.

В 1994 году Россия, к сожалению, уже не была «ведущей индустриальной страной». По ВВП ее обгоняли Китай, Индия, Испания и Бразилия. По уровню жизни населения РФ была на 67 месте.

Единственный аргумент, оправдывающий прием РФ в Группу 8, поощрение за покладистость президента Ельцина: Ускоренно завершался вывод войск РФ из Германии, Латвии и Эстонии,  22 июня Россия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство во имя мира» - программе подготовки новых членов НАТО, и признала административные границы бывшего СССР государственными границами между странами СНГ.

Из газет узнал, что правительством объявлен второй этап приватизации, как стало ясно позже, оказавшийся не менее жульническим, чем первый - «ваучерный».

Второй этап приватизации проводили максимально быстро. А.Чубайс заявил впоследствии, что  главной целью приватизации в России было,  не создание эффективной системы хозяйствования, а формирование узкого слоя крупных частных собственников, призванного образовать социальную базу нынешнего строя и способного обеспечить политическую и экономическую поддержку проводимым в стране «реформам».

Как написал Солженицын в книге «Россия в обвале»:
«Приватизация внедрялась по всей стране с тем же неоглядным безумием, с той же разрушительной скоростью, как «национализация» (1917-18) и коллективизация (1930), – только с обратным знаком».

По результатам расследования проведённого Счетной палатой было выявлено «необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов». Именно тогда государство лишилось большей части своей собственности.

Всего за несколько месяцев проведена была сплошная и практически бесплатная раздача государственного имущества избранным «претендентам». Простой народ точно угадал суть происходящего  и назвал весь процесс «прихватизацией».

Так 51% «Уралмаша» получает одно лицо Каха  Бендукидзе.  К 1998 году он генеральный директором крупнейшей российской компании  созданной в результате слияния: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров

    500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок — около 7,2 млрд. долларов США.
Так, например, Красноярский алюминиевый завод  был «продан» братьям Чёрным – в 300 раз дешевле стоимости, Автомобильный завод имени Лихачёва стоимостью в 1 миллиард рублей был «продан» за 4 миллиона, в 250 раз дешевле.

Анализируя результаты приватизации, Солженицын пишет: «По огромности многих социалистических советских комбинатов – их невозможно было вручить никакому отдельному владельцу. Нисколько не сумняшесь, команда Чубайса дробила такие комбинаты на 20-30 частей (разрывая единый технологический цикл, лишая каждый осколок возможности вообще работать) и раздавала в разные руки».

В процессе приватизации бюджет России получил меньше, чем бюджет Венгрии после приватизации в этой стране.
Органы власти, проводящие приватизацию, допустили ряд других  нарушений, заключавшихся в превышении полномочий, неисполнении обязанностей, необоснованном занижении цены, притворности конкурсов, коррупции.

В частности, органами власти не проводился контроль скупки иностранными покупателями объектов стратегического значения. Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation», действуя через подставную фирму, скупила пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В том числе, 16% акций АО «Курский прибор»; 34% акций АО «Авионика», 16,3% акций АО «Тушинский машиностроительный завод», 8% акций МПО им. Румянцева, 13,24 % акций ОАО «Пермские моторы», 26,7 % акций ОАО «АНТК им. А.Н.Туполева».

Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Поливанова, был сотрудником ЦРУ.

  Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.


Фактически, заводы и КБ, выпускавшие секретную продукцию, вышли из-под государственного контроля. Например, после приобретения американской фирмой контрольного пакета акций курского АО «Кристалл», выпускавшего комплектующие изделия для систем наведения ракетного комплекса «Игла», было прекращено их производство и утрачена уникальная технологическая база.

В 98% случаях интеллектуальная собственность не включалась в состав приватизированного имущества, таким образом,  имело место незаконное использование при попустительстве государства той собственности, которая по праву принадлежит ему.
Отсутствовала ответственность должностных лиц органов государственной власти и руководителей предприятий за незаконные действия в ходе приватизации.

Так,  по мнению Контрольной, палаты, без соответствующего решения уполномоченных на то органов, была проведена приватизация «запрещенных к приватизации» предприятий, таких как Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, Балтийский завод, «Мурманский морской торговый порт».

Часть предприятий с высокой долей оборонного заказа были приватизированы без ограничений. В их числе НТК «Союз», г. Москва, Машиностроительное КБ «Гранит», Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Иркутское авиационное производственное объединение, Нижегородское госпредприятие «Гидромаш».

При приватизации в России произошла сверхконцентрация капитала. По оценкам экспертов Мирового банка, в России - самый высокий в мире уровень концентрации частной собственности, которая, помимо всего прочего, тормозит процессы создания конкурентной среды.

Заместитель генерального прокурора В. Колесников вынужден был признать, что «кучка людей» завладела 80-90% собственности в стране. По данным Госкомстата России,  в конце 1994 года доходы 10% самых богатых жителей Москвы в 24 раза превышали доходы 10% самых бедных. Эта цифра называется децильным коэффициентом.

В странах с развитой демократией и, следовательно, с развитым производством децильный коэффициент находится в пределах не более 6 - 8.
По расчетам академика РАН Д. Львова этот разрыв по России в целом намного выше – в 92 раза.

С высоких трибун необходимость приватизации объяснялась насущной необходимостью повышения эффективности хозяйствующих субъектов: промышленных объединений, заводов, добывающих, лесотехнических и сельскохозяйственных организаций и т.д.

Но решение этой задачи не ограничивается  примитивным замещении государственной собственности частной, а в использовании всего накопленного в мире арсенала средств эффективного управления собственностью независимо от того, кто является ее титульным владельцем.

 Приватизация в России отодвинула на второй план иные инструменты реформирования государственной собственности: передачу государственного имущества в аренду, доверительное управление, концессию и другие, не связанные с переходом прав на имущество.

Практика показывает, что эффективность работы предприятия напрямую не связана со сменой форм собственности. Она определяется рядом других обстоятельств: качеством управления, трудовым потенциалом, степенью вовлечения работников в управление производством и распределение его результатов, способностью к инновациям и многими другими.

Видимо, реформаторы полагали, что как только собственность рассредоточится по частным рукам и будет проведена либерализации экономической деятельности – так сама собой, из ничего, наступит капитализм, возникнет конкуренция, и производство станет эффективным.

Но ожидаемое не сбылось.  По словам академика Некипелова, в результате максимальной либерализации экономической деятельности, произвольного распределения госсобственности, финансовой стабилизации за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса, произошла «беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности,  и неизбежная в этих условиях ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства».

В документе Счетной палаты приведены многочисленные свидетельства низкой экономической эффективности российской приватизации:

 «Она не решила задачу повышения результативности производства. Сегодня в России, как правило, неэффективно работают предприятия любых форм собственности. Более половины государственных, муниципальных и частных предприятий, за исключением относящихся к так называемой «трубе» и «теневому сектору» национальной экономики, являются убыточными. Так и не была решена проблема привлечения инвестиций»

Более того, разразился жестокий фискальный кризис, вызванный резким падением государственных доходов. Попытка устранить  дефицит бюджета сокращение государственных расходов, приводило к спаду производства — спад производства и разрастание неплатежей  к  сокращению налоговых поступлений, усугубляющих дефицит бюджета.

Результатом реформ Гайдара – Чубайса стало снижение наукоемких производств, техническая деградация экономики, свертывание современных технологий. Падение производства в России по своим масштабам и длительности значительно превысило все известные в истории кризисы мирного времени.

 В машиностроении, промышленном строительстве, легкой, пищевой промышленности и во многих других важнейших отраслях производство сократилось в 4—5 раз, расходы на научные исследования и конструкторские разработки — в 10 раз, а по отдельным направлениям — в 15—20 раз. Уменьшилась почти в три раза численность научных исследователей. Произошла утрата целых научных школ.

Резкое сокращение финансирования НИОКР было связано не только с кризисными процессами в экономике. Оно обосновывалось теоретически. Из «экономического детерминизма» следовал вывод о необходимости сокращения бюджетных расходов на образование, медицину, науку и другие отрасли социальной сферы, о достаточности для населения нашей страны обязательного семилетнего образования и т. д.

Результатом реформ, начатых сторонниками  немедленной приватизации, явилось резкое ухудшение положения дел в сельском хозяйстве и вызванное этим изменение структуры пищевого потребления.

По свидетельству Директора Института экономики сельского хозяйства И.Ушачёва, в среднем объёмы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22,6%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо – в 1,4 раза, молока – в 1,7 раза, рыбопродуктов в 1,9 раза…

 Значительная часть населения страны не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян». Не менее чем для 30% населения, потребление самых необходимых для здоровья продуктов питания упало до того уровня, при котором начинается физиологическая деградация.

Академик РАМН Борис Величковский отмечал: «Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 10 % призывников отличались дефицитом веса; более 40 % беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодёжи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов»

В середине 1990-х годов в страну вернулись многие болезни, с которыми было покончено в советское время, и, прежде всего, инфекционные, такие, как туберкулёз, так как фактически перестала функционировать созданная в советское время эффективная система его профилактики, диагностики и лечения. По определению Думы «наиболее ощутимой жертвой негативных сторон реформирования общества» стало население и его здоровье».


Согласно докладу комиссии Думы «О состоянии смертности в России», с начала 1989 года  по конец 1994 года число умерших увеличилось в России в 1,4 раза, с 1,6 миллиона человек  до 2,2 миллиона.  В 1990-е гг. число умерших превысило уровень 1980-х гг. на 4,9 млн. человек, а по сравнению с семидесятыми годами возросло на 7,4 млн.


В основе  роста смертности в 90-е годы лежало ухудшение качества жизни большинства населения. Рост безработицы, длительные задержками выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности социальных услуг стали грозными реалиями середины 90-х годов.

Эти проблемы сопровождались затяжным психологическим стрессом, неуверенностью в своём будущем и будущем детей, ростом криминализации, наркомании, алкоголизма и алкоголизации общества в целом, как реакции на устойчивое чувство незащищённости и неуверенности.

Вот в такой внутриполитической обстановке начался новый учебный год.
В сентябре 1994   у меня начался второй год работы  гражданским доцентом.
Минувший  1993-1994 учебный год был, на мой взгляд,  самым тяжёлым в жизни училища.

С началом нового учебного года училище возглавил новый начальник контр-адмирал Колесников, пришедший к нам с должности заместителя Командующего, начальника технического управления Тихоокеанского флота.
С его приходом в училище были решены проблемы тепла, света, питания и экипировки курсантов и выпускников.

Была организована помощь со стороны ГТУ ВМФ, технических управлений флотов и учреждений ВМФ, налажены деловые связи с руководством города.
Осенью 1994 года начался давно запланированный ремонт крыш всех корпусов Адмиралтейства и  теплотрассы системы водяного отопления.

Обратной стороной этой полезной деятельности явился большой отрыв курсантов на хозяйственные работы и обеспечение городских мероприятий, таких например, как состоявшийся в 1994 году в Санкт-Петербурге Игры доброй воли.

С осеннего семестра 1994-95 учебного года на нашей кафедре стали читать лекции и проводить практические занятия по новым специальностям нашего факультета, который,  сохранив номер 2, получил название факультета Комплексных систем управления.

Я в этом семестре стал читать курс ТОЭ для специальности КСУ. По объему он был несколько меньше, чем ТОЭ для электриков-подводников, но читался в течение трех семестров с тремя экзаменами после каждого семестра.

Под этот курс я стал готовить учебное пособие в трех частях с названием «Физические основы электротехники  и электрические цепи», и написание пособия заносил в индивидуальный план, как основную часть своей работы второй половины дня.

Теперь в индивидуальный план не надо было заносить темы политической подготовки, что было обязательным в прежние годы. Но и общественный энтузиазм людей, по сравнению с годами «перестройки» резко упал.

Всплеск общественно-политической активности  советских людей, поверивших в реформы Горбачёва, с максимумом в 1990 году, легко проследить по росту тиражей художественной литературы  и общественно-политических журналов.

Начиная с 1991 года общественный энтузиазм, под влиянием всё ухудшающийся жизни и  потери веры  в справедливость реформ и простую порядочность  либеральной элиты,  резко снизился. Реформаторам перестали верить,  а люди стали меньше читать, что можно отследить  по падению тиражей издания  литературы в РФ

Год         Тираж миллионов экземпляров
1991            538317
1992 475787
1993 422643
1994 208372

На фоне общественная апатия осени 1994 года почти закономерной выглядела жуткая история, случившаяся  с мужем Полины.
Моя интуиция относительно её мужа Славы меня не подвела.

В октябре,  успешно родив дочку Сашеньку,   Полину выписали из родильного дома. Встречать её, с новорождённой Сашенькой, пришли все родственники. А через три месяца, пришло известие, своей абсурдной безысходностью казавшееся нам невозможным.

Упорные попытки Полины справиться со свалившимся несчастьем, разбивались об открывавшуюся правду, которая с каждой неделей становилась всё ужаснее и безысходнее.
Мы, как могли, поддерживали молодую мать, но все же основная заслуга, что Полине удалось победить беду, в её сильном характере и развитом материнском инстинкте.

 

Примерно в такой же пропорции, как и во всей России, в годы Гайдаро-чубайсовских реформ  снижался общественно политический энтузиазм в среде офицеров и ППС училища. Теперь даже самые «упертые» сторонники Ельцина и его курса поняли, что прав Солженицын, который писал:

«Криминальность захлестнула уже все слои власти, вплоть до высших. Как в гниющей органике почти невозможно разделить загнившее и ещё здоровое – так и в нашем государственном организме отделить хищный бандитизм от собственно российской здравой власти».

Зримым подтверждением этому, кадровый инцидент, случившийся в высших эшелонах государственных структур в конце 1994 года.
5 ноября 1994 года Чубайс  был назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики, руководителем Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

А на его место, на должность председателя Госкомимущества, был назначен губернатор Амурской области Владимир Поливанов, многолетний колымский геолог. Изучив бумаги Госкомимущества, он понял, что  ведомство работает против интересов России.

Первый шаг, который он совершил на этом посту — отобрал пропуска у иностранцев на вход в правительственные учреждения системы Госкомимущества. Вскоре было выпущено распоряжение ГКИ о приостановке торговли акциями алюминиевых заводов, чтобы не допустить получения контрольного пакета акций иностранными фирмами.

 Владимир Поливанов вспоминает:
Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»

И как человек порядочный, болеющий за интересы страны, В. П. Поливанов подал председателю Совета министров В.С Черномырдину  докладную записку  о творящихся преступлениях. Сейчас текст её можно найти в Интернете. (В. П. Поливанов. Технология великого обмана. М., 1995)

И каков же был результат  докладной? Через три дня, Борис Ельцин отстранил Полеванова от должности начальника «Госимущества». По словам экономиста Михаила Хазина отставка было связана с давлением на Ельцина со стороны США,  чтобы «не мешал реформам Чубайса».

В ноябре 1994 года к нам приехала  Аня.
В Болгарии она жила вместе с мужем и дочкой Донкой  в большой квартире свекра, но в 1994 году отец Христо помог им купить квартиру в городе Габрово. Квартира была построена без отделки. Даже ещё не был уложен паркет.

Аня рассказала нам с Лидой об этой проблеме, и мы намёк поняли: денег на достройку и отделку у молодой семьи нет. Обговорив ситуацию на семейном совете, решили сделать следующее. Мы с Аней меняемся  жилплощадью. Она прописывается в мою комнату на Фрунзе 8, а я  в двухкомнатную квартиру  на Фрунзе 16, к жене с сыном.

После обмена,  мы с Лидой и Васей приватизируем двухкомнатную квартиру на Фрунзе 16, а Анечка приватизирует комнату на Фрунзе 8. А далее, как человек, уезжающий на ПМЖ в Болгарию,  она продаст свою комнату и на вырученные деньги доделает болгарскую квартиру.

Обговорив обстоятельства дела, Аня уехала в Болгарию, где в декабре она была должна сдавать государственные экзамены в Софийском университете на факультете вычислительной математике. Перед отъездом мы всей семьёй сфотографировлись на память

Еще в 1991 году она поступила в Софийский университет получить второе высшее образование по специальности «Компьютерные сети и системы».
Взяли её сразу на третий курс, зачтя учебные дисциплины, которые значатся в её красном дипломе Ленинградского электротехнического института.

Надо сказать, что,  учась на последнем курсе университета, Аня ещё умудрилась поступить и  успешно окончить «Курсы бухгалтерского учёта последипломного образования». А её муж Христо получил второе высшее образование на Юридическом факультете Софийского университета.

На заставке семейное фото. Верхний ряд Я с Аней. Второй ряд: Леша Голубков, Лида с Донкой на руках, Вася.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/15/1500


Рецензии
Печально все это читать! Каков же масштаб преступления?! Даже не знаю, какой "нюрнбергский" трибунал нужен, чтобы воздать сполна "элите"!

Здорово разложил материал. Авось, будущему суду пригодится!

Олег Шах-Гусейнов   18.04.2015 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.