Настоящесть - через успокоение

Все, мы, в течение жизни, под воздействием обстоятельств, вынуждающих нас приспосабливаться к реальности, в той или иной степени, по частям, теряем свою настоящесть и взамен, надеваем на себя различные маски. Мы совершаем множество непростительных ошибок, в результате которых проживаем не свою жизнь, не ту, которую бы нам хотелось прожить. Но без подавления раздражений, которые нам неприятны и с которыми мы не можем справиться, мы жить не можем. Подавляя неприятное, мы избавляем себя от травмирования и расчищаем путь своим желаниям, которые хочется реализовать. Но платой за подавление является потеря своей настоящести, коверкание души. Чтобы подавленные раздражения не вылезали наружу и не травмировали (все подавленное никуда не исчезает, как бы нам этого ни хотелось), их все время приходится подавлять за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, с задействованием все новых и новых резервов нервной системы, что постепенно ведет  к ее истощению и гибели. Пластинка жизни проигрывается только в одном направлении. Нас уничтожает груз накопленных нами ошибок. А может, так и надо? Ведь все так живут и надо просто это принять, как данность. Отсутствие ответа не означает не решаемость задачи. Просто сознание еще не вышло на нужный уровень для получения ответа на столь сложный вопрос. Возможно, ответ может быть получен кем-то в далеком будущем. А ждать не хочется, хочется получить ответ на мучающий вопрос прямо сейчас, поскольку он жизненно важен и времени на ожидание нет…. Ответы на самые сложные вопросы может дать глубокий сон. В том числе и на восстановление своей настоящести. Для этого, надо уйти от раздражителей, отречься от всех дел (думать ни о чем) и как следует разоспаться. А сновидения, если проследить их механику, позволят найти ответ на мучающий вас вопрос. Рассмотрим фрагмент сна…. Снилось, в цвете, подробно, в состоянии инфантильной эйфории, в ускоренном темпе, будто я с женой (образ расплывчатый, главное заключено в эмоциональной сути) и маленьким сыном попадаю в дом отдыха, расположенный у моря. Цвета яркие, сказочные, настроение отличное. Теперь, надо оторваться по полной программе и удовлетворить свои самые заветные желания. Давно как следует не отдыхал и накопилось. Мое «Я» рвется на свободу. Дорвалось до свободы. А как же жена? Не хочу с ней, пусть сама, отдельно отрывается. А как быть с маленьким сыном? Пристрою его в безопасное место и пусть он тоже как следует отдохнет, без всякой опеки с моей стороны. Пристроил возле каких-то песчаных пещер – лабиринтов, находящихся возле моря. Опасности ниоткуда нет, так что, можно расслабиться. Главное – запомнил место расположение сына и потом легко его найду. Все, погнал отдыхать. Делаю - что хочу, иду - куда хочу. Мое «Я» получает полную разрядку. Насладившись в полной мере свободой, я начал буксовать. Появилась тревога, сомнения, что я что-то делаю неправильно. Что именно? Сын получил свободу и над ним никто сейчас не стоит. Жена тоже отрывается в свое удовольствие. Но ведь все отдыхают семьями, а вы – каждый сам по себе. Но ведь это только один раз, когда каждый может насладиться свободой. Все равно, это неправильно. Мы можем быть сами по себе, но вместе. И это не правильно, надо быть всем вместе всегда. Не хочу находиться вместе с женой. Но тогда сыну будет плохо. Может, он сейчас скучает и нуждается в твоей поддержке, помощи, а ты, свалил неизвестно куда и неизвестно зачем. Про существу – бросил его. Нет, еще немного догуляю и тогда вернусь к нему. Догуляешь где, ради чего? Кому нужна твоя свобода среди чужих, незнакомых людей, которые, в отличие от тебя, озабочены своими семьями? И проболтался ты, прилично. Дождь начал накрапывать, вечер наступил. Скоро катер, который перевозит отдыхающих с острова, на котором расположен курорт, уедет совсем и что ты тогда будешь делать вместе со своим сыном. Наверное, он уже промок, замерз и нуждается в твоей помощи. Идиот, беги, скорей и разыщи его. Прибежал к пещерам, а сына нигде нет. И последний катер уже ушел. Я вообще потерял то место, где его оставил. Какой кошмар! А может, он с женой уехал домой? Нет, ведь я ему сказал, чтобы он дождался меня. Выходит, я его обманул. Где-то он сейчас мерзнет, страдает, а я бестолково мечусь и не знаю, что делать. И ночь все больше сгущается. Абсолютно нет выхода и кошмар только усиливается. Что делать? Стоп. Остановись, замри и всмотрись в ситуацию. Затормози возбуждение. Верни себя в первоначальную ситуацию и увидь ее целиком, не поддаваясь эмоциям, раздражениям. Очень неприятно видеть и признавать правду. Сразу всплывают все обиды и раздражения на жену (бывшую), которые отторгают ее и разваливают семейные отношения. Подломившись, ты пошел на поводу у раздражений, что и привело к разрыву. Всмотревшись, ты увидел главное и взял эмоции под контроль, что полностью изменило отношение к прошлым событиям, внесло ясность и принесло успокоение. Всегда надо видеть главное и ему следовать. Видение не позволяет раздражениям захватывать инициативу и делает любую ситуацию понятной и управляемой. Как только внимание стабилизировалось, тревожная ситуация перешла в нейтральное состояние и упразднилась…. Подавляемые раздражения гасят наш талант, умственные и творческие способности. Мы позавидовали скрипачу или художнику, или выдающемуся спортсмену, представили себя на их месте, но оказалось, что очень многое препятствует нам достижению подобных успехов и потому, мы на корню подавили желание преуспеть в той области, которая показалась нам недоступной, чтобы не возникало травмирования. В результате, мы убили у себя способность к творчеству, хотя изначально она в нас была. Во время глубокого сна, когда, через снижение возбудимости, время поворачивает вспять, эти способности могут заново возродиться. А зачем они нужны, и без них можно спокойно прожить? Это необходимо для вашего возрождения. Чем более вы раскрепощены, тем более насыщенной положительными эмоциями жизнью вы живете, тем крепче ваше здоровье, тем в большей степени вы самообновляетесь. Снижение возбудимости сопровождается восстановительными процессами, повышение возбудимости сопровождается износом нервной системы. Спокойствие позволяет чувствовать мир, осознавать взаимосвязь всего со всем и направлять усилия на сохранение целостности, в том числе и семьи. Разрыв тонких духовных связей ведет к хаосу, уничтожению духовных скрепов, развалу семей, ослаблению государства. Не загоняйте себя в ускоренный ритм, иначе настоящая жизнь пронесется мимо. Чтобы остановить перевозбуждение, вызванное стрессовыми нагрузками, просто хорошо высыпайтесь, чтобы организм успевал восстанавливаться и тогда правильность мировосприятия и хорошее качество жизни будут вам гарантированы. 15.04.2015 г.


Рецензии