Сказка о принцессе Сулейманской

от Зеленого Колпака

Дорогие Друзья! Я хочу поведать вам историю, которую услышал от Карела Чапека, когда в 1915 году, в Праге, мы сидели с ним в пивнушке «У трёх лягушат», что расположена на набережной реки Влтавы у моста Франса Иосифа, попивая доброе пивочко «Фердинанд» под сочные, жирные, горячие свиные шпикачки. Да, скажу я вам, хорошее пивко под свиные шпикачки, стоит того, чтобы уделить ему пару-тройку часов. Да и горячие свиные шпикачки под хорошее пиво тоже этого стоят! А уж ежели славное пивочко и сочные шпикачки сопровождаются интересным повествованием молодого, но уже известного писателя, то, право же, можно просидеть за пивком и все пять часов! Так что, друзья, история, которую я собираюсь вам рассказать, просто не может вам не понравиться! Если вы уже открыли бутылочку славного чешского пива и приготовили приятную, добрую закусочку, то я приступаю к повествованию.
«В далёкой пустыне Шаровары, в большом зеленом оазисе, раскинулся, на сто метров во все стороны, великий и могучий Сулейманский султанат, которым правил великий и могучий султан Сулейман. У султана была единственная дочь по имени Зобеида, которая однажды стала бледнеть, худеть, хиреть и чахнуть. Когда Зобеида почти совсем зачахла, султан срочно созвал всех своих придворных врачей: кудесников, заклинателей, волшебников, старух-ведуний, магов и астрологов, знахарей и шарлатанов, цирюльников, фельдшеров, коновалов и даже кузнеца, который зубы рвал, но ни один из них не мог принцессу вылечить, и от этого интенсивного лечения ей ещё хуже стало.
А в это время, заехал в султанат один торговец из Праги, который торговала в разнос пивом и шпикачками. Услыхал торговец о болезни дочери султана и поспешил к султану с добрым советом:
«Вам, пан султан, надо бы вызвать из Праги настоящего ученого доктора. У нас там, в Чехии, медицина далеко вперед ушла от искусства  знахарей и прочих коновалов!»
Султан купил у торговца порцию шпикачек и бутылочку славного чешского пива, попробовал и остался очень доволен: «Ежели у вас там в Чехии и врачи также хорошие, как ваше пиво и шпикачки, то я немедля пошлю в Прагу своих послов на поиски ученого доктора! Только как узнать, кто ученый доктор а кто просто коновал?»
«А очень просто, - ответил торговец. - Ведь у ученого перед фамилией всегда стоит "д- р". Например, д-р Манн, д-р Пельнарж.... А если этого "д-р" нету, - значит, он неученый. Понимаете?»
Султан всё понял, щедро наградил торговца, скупил у него всё пиво со шпикачками, и отправил в Прагу своих послов на поиски ученого доктора «д-р».
Когда послы султана добрались, наконец, до Чехии, то первого, кого они повстречали, был здоровенный дядька с стопором.
«Доброго здоровьица!» - приветствовал чужеземцев дядька.
«Спасибо на добром слове. А кто вы будете?» - спрашивают послы.
«Я, с вашего позволения, дровосек» - ответил дядька.
Обрадовались послы, что ученого доктора д-р Овосека встретили и стали звать его, за большие деньги разумеется, в Сулейманское султанство, чтобы познакомиться с ихним могучим султаном. А ежели д-р Овосек не согласен, то его они вмиг в мешок посадят и силой увезут к своему султану.
«А что вашему султану от меня нужно?» - удивился дровосек.
«Да кое - какую работу султан хочет вам предложить»
«Работу, говорите? Это хорошо. На работе я драч. А как насчёт харчей? Я ведь ем, как дракон и пью, как дромадер!»
«Всё устроим! Всем останетесь довольны!» - заверили дядьку послы.
Дровосек согласился на такие условия и его, «в чём мать родила» (фигурально выражаясь), - с топором и с сумой, в которой пол-дюжины пива было да дюжина шпикачек, повезли в пустыню Шаравары, в Сулейманский суултанат.
И вот послы привезли дровосека в великий и могучий султанат и поспешили к султану:
«Государь! По твоему высочайшему повелению, привезли мы самого известного лекаря Европы д-р Овосека. Он работает, как д-р Ач, ест, как д-р Акон, а пьёт, как д-р Омадер! А это всё великие ученые доктора, государь!»
Султан посмотрел на огромного дровосека и решил, что это действительно очень крупный доктор.
«Добро пожаловать, д-р Овосек! Прошу вас осмотреть дочь мою, принцессу Зобеиду». - сказал султан.
Дровосек не стал отказываться, поскольку никогда в жизни не видал живой принцессы. Султан привёл его в полутёмную комнату принцессы, всю устланную коврами, подушками и перинами, на которых возлежала бледная девушка.
«Прошу осмотреть мою дочь» - сказал султан.
Подошел дровосек к принцессе, взглянул на неё, покачал головой и промолвил: «Ай, ай, ай, дочка-то ваша, словно былинка, пан султан!»
«И не говорите.. Как былинка...» - вздохнул султан.
Дровосек пощупал принцессе руку, затем ногу, затем живот, затем грудь, покачал головой и грустно сказал: «А худющая-то какая, словно щепка! Взяться не за что. И с лица вся сошла. Эвон какая бледная! Думаю, что ваша дочь больна, пан султан».
«Очень больна, - согласился султан. - Затем я вас и пригласил, чтобы мою дочь вы вылечили!»
«Я? Да как я могу её лечить?» - удивился дровосек.
«Это уж ваше дело! Но имейте в виду, если дочку на ноги не поставите, прикажу отрубить вам голову!» - сказал султан,  покинул комнату принцессы и пошел править своим великим и могучим султанатом, оставив дровосека в глубоком замешательстве.
Подошел дровосек к окну и стал думать, как ему из этой истории живым выбраться. Да что-то плохо ему думалось, видно потому, что всё окно затемняла верхушка пальмы, а без света дровосеку плохо думалось. Вышел дровосек на воздух, положил в холодный родник бутылки с пивом, позвал слугу и попросил поставить мангал и угли разжечь, а сам решил срубить пальму, чтобы свет в комнату принцессы не застилала и думать не мешала. Взял он топор и быстренько завалил пальму. Потом с наслаждением выцедил бутылочку славного чешского пивка и принялся жарить шпикачки.
Принцесса проснулась от незнакомого, но очень аппетитного запаха и страшно захотела есть. Она спустилась на воздух и поняла, что аппетитный запах распространяют маленькие колбаски, которые дровосек жарил на мангале.
«Какой аппетитный запах....» - сказала принцесса, глотая слюнки.
«Хотите попробовать шпикачку, принцесса?» - спросил дровосек.
«Ну, если только чуть-чуть....» - смущенно ответила принцесса.
Принцесса съела чуть-чуть, потом ещё чуть-чуть, и не заметила, как расправилась с тремя шпикачками, а когда запила столь вкусную еду холодным чешским пивом, так вовсе тот час выздоровела, запрыгала и запела песни. Султан, как увидал чудесное исцеление дочери, так щедро наградил дровосека и предложил ему стать министром здравоохранения Сулейманского султанства. Но дровосек отклонил это щедрое предложение, поскольку не мог жить без доброго пивочка и сочных шпикачек, а потому стал собираться домой. А принцесса, тайком стала просить дровосека, чтобы он взял её с собой в свою страну, - уж больно ей понравились шпикачки и пиво! Пришлось дровосеку объяснять принцессе, что это совершенно невозможно, ибо султан, узнав об её бегстве, разгневается и объявит Чехии войну, а Чехия и так уже принимает участие в первой мировой войне, так что ей война с великим и могучим Сулейманским султанатом вовсе не нужна. В конце-концов, дровосек уговорил принцессу дома остаться, а сам вернулся в Чехию, к любимому пивочку и сочным шпикачкам.

15.04.2015 АГ


Рецензии