Приоритеты

                На свалке  истории  было, как  всегда,   весело.  Отброшенные  знания,  ложные  факты и  затертые истины   весело  дискутировали  о своей  уникальной  роли  в историческом  процессе.  Брошенные  и никому не  нужные  вещи  трясли  пылью  веков,  убеждая  оппонентов  в  своей  исключительности  и  полезности.  Хлам  и лом  гордо  несли  свое  вторсырьевое  назначение,  как  флаг  будущего и залог  прогресса…Жизнь кипела.

                Немолодая  Фляжка,  да-да,  алюминевая  солдатская  фляжка,  чуть помятая,  но  всё так же  рядящаяся  в  свой  модного  цвета  «хаки»  подсумок,  изрядно  рваный  и потертый,  нагло  пялилась   на  своего  визави -  стародавний  глиняный  Горшок  некоего  кустарного  вида,  поколотый  по краям, но  также  вполне  в  целом  годный.

                А он  отвечал  ей  миролюбивым  презрением.

                Спор  их  был  вечным.  Однако  неординарным  и не имеющим  простого  разрешения.


                - Я – завоевала  и покорила  весь мир! Без меня и моих  сестриц  не обошлась  ни одна  война.  И ни один  солдат  без нас  не обошелся.  Да  и даже  генералы  и полководцы  нами  пользовались  с  удовольствием,  храня  коньяк  или  что им там  было по  вкусу  и сезону. Так  выговаривала  Фляжка  горшку.


                - А  я  -  создал  весь  этот мир.  Научившись  делать  таких  как  я, люди  стали  выше  животных,  получили  свободу   и передышку   в своих  вечных  поисках  «еда-вода»,  потому  как  я  и мои  кузены  дали им  свободу  рук.  Нас  даже  передавали  по наследству.  Горшок  лениво  отмахивался   от   не  в  меру  агрессивной  соседки.


                Фляжка  по  праву  мнила  себя  основным  оружием.  А Горшок  не отставал  -  оставляя  за  собой  первенство  в  развитии  общественных  отношений.


                Партия  мира  и партия  войны.  Искры  из  глаз,  если бы  они  у  них  были.


                И  ведь каждый    не кривил  душой,  хоть какой  была,   у столь  незатейливых   предметов.

               
                Так  бы  длился  этот спор,  уходя  своим началом  к  истокам  мира,  а  концом  подпирая  вечность,   если  бы  не  пошел  однажды  дождь…ливень…открылись  хляби небесные,  отмывая  всех  обитателей  той  свалки  если не дочиста,  то  хотя  бы  освежив  и  остудив  особенно  разгоряченных.


                Фляжка  жадно  хватала  своим  узким  горлышком  воду,  испытывая  почти плотское  удовольствие,  побрякивая  своей  крышечкой, приделанной  по старой  традиции  на  короткую  цепочку…


                Горшок,  жадно  подставив  себя  под  дождь,  тоже  наливался  позабытыми  ощущениями  нужности  и  востребованности…


                Пока не  наполнились  оба  до краев.  Переживая  старые  новые  ощущения,  придававшие  обоим  вес и   респектабельность  суждений.

                - Я!...

                - Я!...

                - Да  молчите  вы  оба,  наконец!  - спорщики  затаились, ловя  голос,  исходящий, казалось  из  глубины…каждого  из  них.

                - А вы  знаете,  что  такое  Жажда?  Нет?  Сосуды  вы  несчастные…Жажда – это когда  нет  Меня.  Безотносительно   посуды,  в  которой  я  нахожусь…

                Спор  был  окончен.  Содержимое   победило  форму. 

                15.04.2015


Рецензии

Спасибо !Ваня!Сначала ответь как здоровье не трогает вирус-третий пошел берегите себя Очень сложный Ваня! Пожалуйста носите маску

Нинель Товани   24.03.2021 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Ваше внимание! С уважением,

Иван Таратинский   01.04.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.