C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В каждой-ли паре по твари?

«…у нас есть хорошие основания иметь
   низкое мнение о каждом из наших
знакомых и даже о величайших из них;
 но у нас есть столь  же хорошие
основания обратить это чувство
и против нас самих.»
(Ф. Ницше)



  Не для кого, не секрет, что сегодня традиционная семья умирает, всё больше разводов, а молодым людям всё труднее выстроить прочные долговременные отношения с перспективой на полноценный и долгий брак. 
  Копаться в причинах и поводах можно очень долго, вроде как у всех всё очень по-разному. Но я думаю, все будущие проблемы семьи закладываются и видны ещё на этапе начальных отношений.
  Начинается всё с очень иллюзорных представлений об отношениях у обоих партнёров, которые сформированы под влиянием различных фильмов, книг и прочих стереотипов. А заканчивается всё тем, что через какой-то промежуток времени, кто-то из партнёров вдруг совершенно неожиданно замечает, что его вторая половинка как-то не вписывается в его картину мира.
  Мало того что стереотипы отношений и брака существенно отличаются в зависимости от точки зрения того или иного автора, так они ещё существенно отличаются по временным и другим промежуткам. Любитель современного романтического кино и любитель романтических фильмов и произведений 50-100 летней давности будут существенно отличаться во взглядах на отношения и на то, что в них главное.
  Слишком широкое влияние массмедиа и перегруженность доступной информацией, делает людей, существенно отличающимися друг от друга, настолько – что они даже не способны нащупать общих точек соприкосновения. Для одного человека, привыкшего к популярной сейчас кальке, подарков и романтической нежности – будет считать это главным для удачных отношений, для другого, кто например больший поклонник отголосков советского быта, будет воспринимать отношения и брак как взаимный труд. У этих людей нет никаких шансов на успешный брак, потому что поступки, как и взгляд на жизнь одного партнёра будут раздражать другого.
  Гигантское количество различных идейных направлений, течений и взглядов на жизнь, разводит людей во взглядах и представлениях о браке очень далеко друг от друга. В таких условиях очень затруднительна встреча схожих менталитетов. Кто-то полностью строит свой выбор на гороскопе, кто-то увлечён психологией, кто-то использует религиозные нормы, а кто-то использует строго научный подход. Одни могут искать ответы на различия мужчин и женщин, в популярной литературе, другие в научной, третьи в какой-нибудь астральной.
  Массе желаний и надежд, возложенных на все эти взгляды, представления, убеждения, не хватает одного простого понимания – что всё строится исключительно не на «хочется», а на «можется». Только на минутку представить пару, где девушка целиком полагается на гороскоп, а парень категорически религиозен. Девушка читает очередной прогноз, где стрельцам и козерогам сегодня гарантирован романтический ужин, а у парня по его религиозным канонам, какой-нибудь великий пост или религиозный праздник, требующий присутствия в храме/церкви/мечети. Гарантированно столкновение интересов, смешной выйдет для постороннего человека у них спор  - тебе твоя религия дороже меня – а тебе твой гороскоп выше бога.…
  Не то что бы я идеализирую традиционную семью, будто бы тысячу лет назад в семьях не было никаких проблем. Но, по крайней мере, семьи эти вообще были, заводились и существовали не в пример дольше. А значит традиционный подход существенно эффективнее современной каши и разброда воззрений. 
  Всё это многообразие с одной стороны делает нас независимыми и свободными, а с другой настоящими рабами того лагеря к которому примкнёшь. Настолько не свободными, что даже построить отношения с тем с кем хочет, человек не может. Нужна ли такая свобода от свободы, это большой вопрос.


Рецензии
Название очень звучное, ироничное, зацепило. Хотелось и содержания подобного. Рассуждения, пусть даже и неглупого мужчины кажутся простоватыми. Простите за мнение.

Людмила Ударцева   03.02.2017 14:51     Заявить о нарушении
Ну, не стоит извиняться за мнение. Как Вам бы ответить. Вот Ваше "Хотелось" и потом, что Вы испытали (или не испытали) целиком и полностью отражают то - что я там описал об отношениях и браке. Это действительно до примитивизма простая концепция - хотим, но не получаем.

Тереньтий Приснов   03.02.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.