Что такое поэзия?

Красоте розы, этой королеве цветов, посвящены тысячи поэтических шедевров. Но роза славится еще и своим чарующим благоуханьем, которое давно стало основой многих парфюмерных композиций.
Но чтобы аромат розы превратить в великолепные благовонья и духи, надо сначала вырастить и выходить розы, собрать их ласковые лепестки и любовно их переработать.
Сбор розовых лепестков, процесс на первый взгляд легкий и даже приятный, на самом деле – сложный и утомительный. Лепестки надо собирать только рано утром, до наступления дневного зноя: именно ночью роза накапливает ароматные эфирные масла, а днем источает их, привлекая, таким образом, насекомых-опылителей.
*   *   *
Я учился тогда в десятом классе. Нам сообщили, что завтра поедем в совхоз собирать розовые лепестки. И чтобы выехать к ароматным полям до рассвета, к всеобщей радости, оставили нас на ночь в школе. Мы всю ночь пели песни, танцевали, а незадолго до рассвета сели в грузовик со скамейками и направились к месту своей необычной работы.
Когда выехали на просторы Алазанской долины, стало светать...
Восход солнца в горах зрелище поистине грандиозное, особенно если наблюдать его снизу, из долины.
Рассвело, мы приехали на место. Миллионы роз, раскинувшиеся на необозримых полях, наполняли воздух таким густым и терпким ароматом, что он казался осязаемым.
Работали мы недолго. Часам к одиннадцати, когда стало уже жарко, в ожидании автомашины мы собрались в тени огромного орехового дерева. От всего увиденного, от этого дурманящего аромата все были возбуждены. Чувства переполняли нас. К тому же мы были в том возрасте, когда жизнь кажется бесконечной и сплошным праздником. Все хотели чем-нибудь похвалиться. Девушки старались показать свою красоту, мальчики – силу и ловкость. В конце концов, завязались своеобразные состязания в исполнении песен и чтения стихов. Пригласили в круг меня. Я только что сочинил стихи, хотел их прочитать, но волновался.  Наконец собрался и, чтобы окончательно успокоиться, я – гимнаст-перворазрядник – сделал сальто назад, выдержал небольшую паузу и прочитал:
Пламенем ярким пылает Восток,
Всплывает солнца огненный шар,
Лучей золотых веселый поток
Все охватил, как гигантский пожар.

Высок и могуч  многоглавый Кавказ,
В небо впились седые вершины.
Так далеко, не достанет и глаз, –
Просторы Алазанской долины.
Ребята наградили меня дружными аплодисментами. И мне показалось тогда, что я написал хорошее стихотворение. Но что делать, кто в юности не писал стихов? Наверное, все. Главное вовремя остановиться.
Спустя несколько лет я прочитал книгу Ираклия Анроникова "Лермонтов. Исследования и находки". Книга меня потрясла: сколько находок, сколько новых мыслей, какой язык! И вот я дошел до места, где автор, этот маг и кудесник, – описывает восход солнца в Кахетии, то есть, то же самое событие и на том же самом месте. Нет, не стихами, прозой. Но какой прозой?! Вот послушайте:
"Многое теряет тот, кто не бывал в Кахетии, кому не приходилось наблюдать в Цинандали восход солнца из-за дальних гор Кавказского хребта, заслоняющего Алазанскую долину с востока, когда движется утренняя прохлада, когда, меняя освещение, серо-лиловые облака постепенно принимают перламутровые оттенки, а небо белеет и проникается голубоватой прозрачностью. Но вот над одной из ближних, покрытых серебряным снегом вершин оно вдруг начинает живеть, розоветь, пламенеть, и рыжий диск солнца внезапно выскакивает из-за зубчатого горизонта, и тогда туман, заслоняющий низ долины, распахивается внезапно, как театральный занавес, и перед глазами раскрывается Кахетия – нескончаемый сад, опоясанный серебряным кушаком Алазани".
Так что же такое поэзия? Разве только рифмованные строки, если даже они написаны среди миллионов роз? Нет, конечно. Поэзия – это особое чутье, особый слух, особое состояние души; души, которая поет по партитуре Мироздания. А рифма лишь один из способов выражения поэзии.


Рецензии