Тридцать лет спустя- к юбилею перестройки

      За современными событиями внутренней и международной жизни мы как-то проглядели важнейшее событие конца 20-ого века -перестройку в СССР. 30 лет назад в марте 1985 года к власти в стране пришёл новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, а месяц спустя, в апреле 1985 года, Горбачёв запустил механизм "перестройки" в стране, который привёл к распаду СССР, исчезновению двухполюсной системы мирового порядка , к образованию целого ряда новых государств, в том числе к образованию и Российской Федерации-государства придерживающегося общемировых ценностей рыночного развития общества и права частной собственности. За 30 лет совершены очередные для России революционные преобразования, результатами которых, как и после Великого октябрьского переворота 1917 года, одни довольны, а другие совершенно не приемлют. И только вдумчивый анализ может позволить оценить положительные и отрицательные моменты в таких колоссальных подвижках истории, как и Октябрьский переворот, так и перестройка. Но прежде, чем перейти к теме юбилея перестройки, я бы хотел вот на что обратить ваше внимание. 1655 - 1855 годы (200 лет) - эпоха самодержавного монархизма: государство -это царь, впоследствии император; элита -дворянство вотчинное, впоследствии чиновничье; общество- крестьянство, духовенство, воинство, служивый люд. 1855- 1905 годы( 50 лет) - эпоха разложения самодержавной монархии, ликвидация крепостного права, начало буржуазного строительства. Государь-император, элита-дворянство, позднее государственное чиновничество; общество-крестьяне, служащие, воинство, духовенство, разночинцы, купцы, фабриканты. 1905- 1917 годы(12 лет)- разложение и распад самодержавной монархии через попытку действия конституционной монархии. Государь-император, иногда советующийся с Думой; элита -чиновничество и дворянство; общество- то же, что и прежде, но добавлю пролетариат и крупную буржуазию.
1917- 1985 годы(68 лет)- эпоха рождения, взлёта и начала падения нового пролетарского строя, а на деле-полной смены элит; государь генсек ВКПб, позднее КПСС, элита- партократия и чиновничество пролетарско-крестьянского происхождения: общество- пролетариат, крестьянство, служащие. 1985-1991 годы( всего 6 лет)- "перестройка"- государь -генсек ЦК КПСС, затем Президент СССР; элита- рост местных элит различного происхождения, но выходцев из КПСС; общество- те же , что и прежде, но много представителей свободной демократии ,поклонников рыночных механизмов в экономике, частной собственности и просто авантюристов. Эпоха гибели СССР и образования Российской Федерации. Итак, что же мы видим? А видим мы следующее: с 1655 года(последний созыв Собора в Московском царстве)по 1991 год(распад СССР) за 336 лет развития Российского государства- 250 лет(по 1905 год) приходится на самодержавную монархию-одну из самых отсталых и консервативных политических систем. Так что не татаро-монгольское иго виновато в отсталости нас от развитых государств Европы и Америки. Виновата наша собственная "византийщина", наше упорное желание быть "Третьим Римом". Ещё 68 лет(с 1917 по 1985 годы) Российское государство существовало в рамках теории утопического государства и показало свою нежизненноспособность. Таким образом, из 336 лет- 318 лет - это время упущенных возможностей. Поймите мня только правильно: в это время было совершено много полезного и хорошего для нашей Родины, но с точки зрения экономического и гуманитарного развития государства, это время упущенных возможностей. Это время создания и распада элит. Это время недосоздания общества. В результате всего, к 1985 году Советский Союз пришёл  слабым в экономическом отношении государством с преимущественно сырьевым сектором экономического развития, с ядерным оружием и продуктовым голодом. Но главное, что к этому времени наша страна подошла с элитой двух сортов и с обществом ну очень своеобразным.

      Элита первого сорта пыталась привить теоритический марксизм, созданный  философами на Западе для теории развития капиталистического государства, на древо ленинизма-большевизма- крайне левого течения утопическо-анархического плана. Но таких было к 1985 году меньшинство. А элита второго сорта пыталась выжить и выжать из общества всё, что считала нужным. А нужным она считала то, что создавало ей элите комфортную жизнь. И самое главное, что ни одна из элит не знала по настоящему настроений своего общества. Не знала и не хотела знать. И только КГБ и аналогичные ей наши разведывательные службы приблизительно(в силу доступности им секретных данных)догадывались об истинном положении вещей в государстве. А истинное положение заключалось в том, что всё держалось на страхе и на штыках. Это было в чём-то временем повторения царствования "жандарма Европы" императора Николая Первого. Того самого, который кончил своё длительное( более 30 лет) царствование проигранной Крымской войной. А Горбачёв кончал проигранной афганской войной. И стоило исчезнуть страху в обществе перед штыками, как и рухнуло государство Советский Союз. Потому что "перестройку" социализма невозможно было провести современной элите в современном обществе, обществе , жившим по принципам: "Ты мне, я -Тебе" или " Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем." Так называемая модель социализма не реформировалась: её можно было только разрушить. И пришёл Ельцин- взрослое дитя "перестройки" и её могильщик. И вышел из КПСС. И правильно сделал А дальше? А дальше другая история, посвящённая 25-летию образования Российской Федерации-правопреемнице СССР. Но этот юбилей будет в будущем году. Так что подождём


Рецензии