Грехи

                Г Р Е Х И

Грехи людей мы чертим на металле, а доблести мы чертим на воде.
Даже Божественное слово в иных устах становится греховным.
Нет греха не отпускаемого милостью Божьей.
Без греха один Господь.
Грех разрушает личность человека.
Смерть не спасает от греха.
Кто Богу не грешен, царю не виноват.
Современный человек грешит не меньше, чем люди, жившие в прошлые века.
Самым большим грехом нашего времени является суета.
Грех рождает смерть.
Сперва грешим, потом свои грехи замаливаем.
Ему свои грехи молить, не замолить.
Грех раскола не смывается даже мученической кровью.
Мой грех – с орех…
Неудачник – это тот, кто уходит из жизни с нераскаянным грехом.
Красивая женщина не может быть безгрешной.
Не быть благодарным – грешно.
Тайное всегда греховное, а за грех – всегда каяться придётся.
Кто спит, тот не грешит.
Дела ушедших – непогрешимы.
Грех и заспать можно.
У слепого отнять – грех на душу принять.
Грех смеяться над слепым, сам можешь стать таким.
Грехи наши нас не выше.
Не красна похвала в устах грешника.
Божиться грешно, да без греха жить не можно.
Каков грех – таково и наказание.
Нет греха тяжелее страстей.
Грех впадать в уныние если есть другие грехи.
За грехи детей большая часть вины лежит на родителях.
Грешник всегда платит дважды.
Без греха не было бы болезней.
В грехе и распутстве нет любви.
По грехам и мука.
Глупый грешит один, а умный соблазнит многих.
Грех сладок, а человек падок.
В политике без греха не прожить.
Грешники сами по себе враги.
Грех становится между человеком и его призванием.
Тот не грешит, кто в земле лежит.
Как много мы попусту грешим.
Кто Богу не грешен, царю не виноват.
Грехи не по лесу ходят, а по людям.
Как на грех и мастера нет.
Рад бы в Рай, да грехи не пускают.
Спешит вперёд батька в пекло, отец больше тебя грехов накопил.
Живёшь – маешься, грешишь да каешься.
Кто Богу не грешен, тот бабке не внук.
Греха бояться – детей не рожать, одначе – рожаем.
Страшна и ужасна тяжесть греха.
Грех да беда без человека не живут.
Грех лишает человека счастья.
Кто 40 покойников проводит, тому отпускается три тяжких греха.
Как золото огнём искушается, так человек болезнью от грехов очищается.
Всякая неправда – грех.
Попу кукиш покажи, а он уже знает какой грех совершил.
Невольный грех уготован на всех.
Легче грешником быть, чем грешником стать.
Куском сироту попрекать – греха не миновать.
Непогрешимых людей нет.
У старых грехов длинные тени.
Пустой мешок введёт в грешок.
История – это грехопадение и восстание от греха.
Грешен человек, да и солнце не без пятен.



Хайям! Из-за греха что тосковать?
Что проку нам об этом толковать?
Коль не грешишь, зачем тогда прощенье?
Прощенье – для греха. Что горевать!
               Омар Хайям

Дерзко рвётся изведать всё,
Не страшась и греха,
        род человеческий…
             Гораций

     Дьявол – это нежить, бездна, эйнсоф, пустота, сочащаяся в тварном пространстве вселенной. Но движение в тварном мире невозможно без наличия пустоты. И потому всякое дейсвования подстерегает грех. И всякое желание насильно изменить сущее греховно по существу своему.
     Александр Невский многие деяния свои оправдывал единою мерою: Никто же большей жертвы не имат, аще отдавый душу за други своя». Но отдать душу – не значит ли впасть в грех непростимый?!.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     В комнате Губин крикнул:
     - Если грех против закона, так…
     Заглушая его, мирно потекли веские слова:
     - Тут не везде грех. Яков Петрович, а иной раз просто растёт человек и тесно ему в законе. Бросаться друг на друга не надо бы. Чего боимся? Все одинаково дураки перед Богом…
     Она говорила скучновато или устало, очень медленно и внятно. – Губин иногда бормотал что-то, но его слова не проникали сквозь её мерную речь.
     - Обсудить человека – не великое дело, Яков Петрович, сударь мой, это всегда успеется – осудить! А ты – дай человеку развернуться до конца – ведь и во грехе польза бывает. Почитай-ка минею: святые угодники божии все до господа сквозь грехи дошли, а – дошли-таки! Это надобно помнить. Господь Саваоф – он ли не терпел на евреях своих? А матерью Исусовой еврейку же выбрал, и пророки и апостолы Христовы – все – евреи, так-то! А мы – торопимся осудить да наказать…
                М. Горький «Губин»

     Чтоб человеки поняли и приняли духовный дар, усматриваемый одними душевными очами, Господь присоединил к духовному, вечному дару подобный ему дар, дар временный, телесный: исцеление телесных болезней человеческих. Грех служит причиною всех недугов в человеке, и душевных и телесных, служит причиною временной и вечной смерти. Господь, явив свою власть над последствиями греха в телах человеческих, явил этим власть Свою над грехом вообще.
                «О чудесах и знамениях»
                Из сочинений эпископа Игнатия (Брянчанинова).

Мы от отчих грехов не свободны,
Как от цвета наследственных глаз.
Неспроста под личиною модной
Столько древнего прячется в нас.
                В. Белкин

     И опять Алексей с Анной подивились, глядя на старого: выпил стаканчик водки и прослезился, что рано сыновья в землю ушли, ничего не видели в жизни, что бабка вперёд его умерла, не с кем завести спор, идти бы и самому на покой, да грехи не пускают…
     - Много грехов! – заскорузлыми пальцами он вытер из тёмной глазницы слезу. – Кто не грешен на этой земле, кто не хотел али не хочет поесть сытно, сладко попить. Недаром деревня опять кинулась в город, за мной-то по окраине целая улица населилась наших большееланских, на печёный хлеб приехали и пришли…
                Л. Огневский «Белый хлеб»

     И тут душу инока Кирилла охватило новое смущение. Неладно получилось. Выходило, что добродетели его – не бескорыстны: ими он зарабатывает любовь. Что посты и молитвы его не только во славу Господню – они и ему приносят славу. А ведь, наверное, среди братии были  и такие, которые в глубине души ему завидовали… Тут согрешил он особо, потому что искушал завистников…
                М. Борисова «Иди, Кирилл, на Белое озеро!»
                (Кирилл Белозерский)

Помолчал ещё старик, ухмыльнулся и сказал:
     - Смотри ж, Ваня, не сказывай, кто зажёг. Чужой грех покрой. Бог два простит.
                Л.Н. Толстой «Упустишь огонь – не потушишь»

     На пути постоянного устремления и возвышения своего к Богу не знают они никаких остановок, преград и препятствий, не знают самого главного, самого основного, самого тяжкого на этом пути препятствия – греха, который то и дело своими узами связывает крылья нашего духа, стесняет его полёт к небу и Богу. Ангелы уже не могут грешить. Вначале, они, по учению блаж. Августина, созданы были Богом с возможностью грешить, затем, неуклонным упражнением своей воли в добре, они перешли в состояние возможности не грешить, и, наконец, укрепившись в послушании Богу, силою божественной благодати, настолько усовершенствовались, что достигли состояния невозможности грешить.
                Архимандрит Серафим «Ангелы»

«…Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь…»
                В. Шекспир


Рецензии