Дима и Нина
У родителей был большой виноградник, плодовый сад. Они на продажу заготавливали более трёх тысяч литров вина. Отличное вино пользовалось спросом, хранилось в дубовых бочках. Когда вино отбродило, давали ему отстояться и делали по три перетока в другие бочки, оставляя осадок.
Кроме того, давили из подсолнечников душистое масло и тоже продавали его.
Работы было много, и то, что Нина решила жить в Одессе их огорчало. А когда она сообщила через три месяца, что выходит замуж, и вовсе расстроило их.
Замуж Нина вышла за Диму, парня на восемь лет старше её.
- Что же ты такая молоденькая, восемнадцать лет всего, выходишь за моего сына? – спрашивала мать.
- Люблю его, лучше его нет на свете.
Дима не мыслил себе жизни нигде, кроме Одессы. Четырнадцати лет приехал из села и поступил в ремесленное училище.
Парень вырос высокий, белокурый, видный.
Уже заканчивал учёбу, когда в мастерских случился пожар. Он полез тушить его на кровлю, провалился и упал на станок. С переломами долго пролежал в больнице. Ничего, всё срослось, даже в армию отправили. Это уже после армии стали сказываться переломы позвоночника. Но Дима большого значения этому не придавал, не остерегался не берёгся.
К моменту, когда познакомился с Ниной, ему уже было двадцать шесть лет. Хорошенькая весёлая девочка очень ему понравилась. Расписались, сняли жильё. Родители Нины обиделись и за это. Как можно было без свадьбы, без торжества? Только со временем отошли, наладили контакты. Убедились в том, что Дима старается, работает, калымит, чтобы скопить деньги на кооперативную квартиру, и сами стали помогать молодой семье.
Родился сын, которого назвали Мишей. Жили они в деревянном флигеле. В одном дворе с хозяевами, проживающими в большом кирпичном доме. В единственной комнате флигеля стоял тошнотворный запах, потому что к стене флигеля снаружи примыкал туалет с выгребной ямой.
Когда родители побывали у них в гостях, то одолжили им недостающие деньги на квартиру. Дима с Ниной переселились в новый дом в районе Лузановки. Счастью их не было предела. Белокурый сынишка в свои два года плохо ещё разговаривал, но мелодии схватывал мгновенно. И пел, коверкая слова, но абсолютно правильно выводил мотив. Миша очень был похожим на Диму в детстве, такой же кудрявый, с большими голубыми глазами, очень подвижный. Такой же добрый, доверчивый, радостно встречающий каждый новый день.
Дима посалил у дома виноградные лозы. Виноград поднялся сначала на их второй этаж, потом всё выше и выше. Обвил балконы, окна, давал прекрасный урожай.
Вскоре дом их стал – полная чаша. Хорошая мебель, вся техника. По выходным ходили на пляж, лучший в Одессе, песчаный.
Родилась черноглазая дочка Света, копия Нины. Дима вкалывал, как только мог.
Сначала незаметно он стал уменьшаться в росте, очень ссутулился. Стал поворачиваться к собеседнику всем корпусом. И как бы переломился в поясе. К врачам не обращался.
Потерял не только рост и стать, поредели его чудесные белые кудри, появились залысины, подурнел.
Однажды соседка спросила Нину:
Как же ты, такая красивая, за такого замуж пошла?
Нина и сама чувствовала, что тот Дима, которого она полюбила и теперешний её муж – два разных человека. И не только внешне. Весёлый благодушный человек стал замкнутым, скрывал постоянно мучающие боли в позвоночнике. Он не жаловался, но иногда прорывалась досада, раздражение. Стал попивать.
И Нина, ловя устремлённые на себя мужские взгляды, стала ощущать, что ей чего-то в жизни не хватает.
Поскольку Дима постоянно пропадал на работе, Нина начала скучать дома с детьми. Поэтому, когда Миша пошел в школу, а Света в детский сад, она с радостью устроилась на работу на неполный рабочий день в сберкассу. Не бог весть что, но всё же на людях. По совету классной руководителя Нина отвела Мишу в музыкальную школу.
То ли потому, что у Миши были такие выдающиеся способности, то ли потому, что на молодого преподавателя Нина произвела большое впечатление, он занимался с Мишей больше, чем с другими учениками. Расхваливал его, включал в школьные концерты.
Нина чувствовала к себе особое отношение, ей это льстило. Она тщательно собиралась, провожая Мишу, испытывала волнение и вспыхивала при встрече с преподавателем.
И случилось так, что однажды преподаватель зашёл к ним домой, якобы проведать заболевшего Мишу. Зашёл ещё раз, когда Миша уже выздоровел и ушёл в общеобразовательную школу, а Свету Нина увела в детский садик.
И "сердобольные" соседи сообщили о своих наблюдениях Диме. Он ушам своим не поверил. Так это было или нет, но Дима впервые посмотрел на Нину как бы со стороны, и на себя – тоже. Почувствовал острую боль и обиду.
Решили развестись. Разделили квартиру на две однокомнатные, Миша остался с матерью, Свету забрал Дима.
Больше в музыкальную школу Нина сына не пустила. Стыдно было.
В выходные Миша приходил к отцу, Свету мать забирала к себе. Так и жили.
К Диме приезжала мама, предлагала поменять квартиру поближе Хмельницкому, где она жила, но он не соглашался. Не хотел, чтобы видели его таким сгорбленным и несчастным.
Двоюродная сестра тоже приезжала изредка. Сердце у неё сжималось от боли за Диму. У него выявился диабет, спина совсем не гнулась, садилось зрение, ему дали инвалидность, но он всё равно работал.
Они вспоминали своё детство, много смеялись. Теперь оно казалось им очень насыщенным, там было много безмятежного счастья и любви друг к другу.
Рая, которую бабушка приучила считать себя старшей и опекать младших племянников постоянно помогала всем материально.
Шли годы. Миша увлёкся футболом. Он был проворным, живым, спортивным мальчиком. Доверчивым и добрым. Так же, как Дима в детстве, опекал своих родственниц – двоюродных сестёр. Залезал на любое дерево, срывая для них ягоды и ранние фрукты.
Мечтал попасть в команду «Черноморочка», много тренировался.
Но случилось несчастье – очень сложный перелом ноги. О футболе нечего было мечтать.
Родители прозевали тот момент, когда Миша ещё в старшем классе школы начал принимать наркотики. Тревогу забила вся родня. Пробовали уговорить Мишу переехать к родной своей бабушке, надеялись, что оторвут от среды, полечат.
Уговорить не удалось. И однажды Нине сообщили, что Миша умер от передозировки в доме у своего друга, такого же наркомана.
Чувство вины, что прозевали сына, было у Димы таким острым, что он почти ослеп. И когда Нина увидела его на похоронах, слепого, почти горбатого, душа у неё зашлась ещё и от этого горя. Она вспомнила всё хорошее, что было в их жизни, и каким Дима был добрым, до того, как пристрастился к пьянству.
Вскоре после похорон Дима упал, повредил ногу. Рана не заживала из-за диабета. Сестра Лида перевезла его в Хмельницкий, где ногу пришлось отнять, так как началась гангрена.
Ему прооперировали глаза, он стал немного видеть, во всяком случае, силуэты.
Он страдал:
- Зачем мне продолжать эту жизнь? Уход за мной - одно наказание!
Дима возвратился в Одессу. Когда он приехал, сразу же пришла Нина.
- Дима, я буду жить с тобой, буду ухаживать. Света уже выросла, оставь ей квартиру. Жить будем у меня.
Поплакали оба, простили друг друга. Теперь они живут вместе. Нина прогуливает Диму в коляске, ухаживает за ним. Стала верующей, ходит молиться в церковь.
Много разговаривают,вспоминают различные светлые моменты жизни. Говорят о Мише, особенно о раннем его детстве. Нина читает Диме, объясняет то, что происходит на экране телевизора.
Приходит дочь Света с мужем. Внуков пока нет, но они надеются. Жизнь продолжается.
Свидетельство о публикации №215041501252