Ко Дню Победы
Прочитал я, уважаемые читатели, свои дневниковые записи, написанные ко Дню Победы в разные годы, и вспомнил за случай рассказанный мне, в госпитале дядей Ваней - ветераном Великой Отечественной войны.А надо вам сказать, что госпиталь, где я лежал на излечении и реабилитации после выполнения своего интернационального долга в 80-х годах, был хоть и для ветеранов и инвалидов ВОВ, но тогда туда уже ложили всех, кому довелось , скажем так, послужить Родине за границей.Вот и я сподобился полечиться с людьми помнящих ещё и за Котовского, и за Нестора Иваныча.
Много чего там рассказывалось и скажу честно, рассказ тот тогда во мне - комсомольце и патриоте своей Родине, вызвал законное чувство гнева и негодования.Хотел я его даже вынести для обсуждения и осуждения у себя на комсомольском собрании по месту своей работы. Жалко , что у меня тогда не было своего места, ну не брали тогда инвалидов на работу, а то бы точно вынес.А когда я сам себе организовал своё рабочее место ( став председателем кооператива ) страна уже почила в бозе.А жаль, ведь неплохой же государственный был устрой - обидно, что дуракам правителям достался.Пардон, уважаемые читатели, что-то автора не туда занесло - это не от сюда. Несколько заропортовался.Бывает.
А тогда я помниться, даже имел глупость с дядей Ваней поссориться, доказывая ему свою правоту.Сейчас, с высоты прожитых лет - это выглядит смешным; двадцатилетний пацан учит жизни седовласого ветерана.Да и было бы от чего гоношиться, волну гнать.Рассказ, как рассказ - я бы такой в жизнь бы не выдумал.
Однажды зимой, где-то в раздолбанном авиа налётами и артилерией Сталинграде, к нему вечером на нейтральную полосу в подвал дома - спасаясь от арт обстрела, прибился солдат и они вдвоём, обезумев от грохота снарядов, спина к спине, матерясь, перевязывая друг-друга портянками и делясь последним табачком и винтовочными патронами держали всю ночь круговую оборону.
Отбились.Выжили.
А утром, когда взошло солнц, наш солдат увидел на тулупе своего собрата по несчастью,( кто не знает - война это всегда горе и несчастье) нашивки РОА.
Так что же меня тогда, двадцатилетнего пацана, в том рассказе рассердило? То что они выкурив последнюю самокрутку, мирно расстались, а может-то что они в запарке боя стреляли по своим ? Честно говоря уже не помню.Просто навеялись воспоминания.Бывает.
Прости дядя Ваня дурака - понимание жизни приходит с годами.
Свидетельство о публикации №215041501269