Рассказ шестой. Солнечное затмение

Две трети мартовских дней ускакали за горизонт прошлого, так что до Апреля месяца осталось совсем чуть-чуть. Утренний морозец все ещё спорит с весенним солнышком, покусывая носы ребятишек, идущих в школу с утра пораньше. Но несмотря на эту неприятность жить стало веселее! Птички, чувствуя прилив сил и дыхание весны, заливаются радостным чириканьем, слушая которое, просто невозможно оставаться хмурым и сердитым. Хорошо - свежо и просторно!

Проводив Юнечку и Кристофора в школу, мама принялась за свои обычные дела, совсем позабыв про то, о чём ей вчера говорил папа. В начале девятого часа, когда старшие ребята вовсю учились, проснулся папа. Позавтракав, отец с сыном стали собираться на работу и на занятия. Мама как всегда стояла в коридоре, чтобы проводить их и пожелать Ангела-Хранителя в дорогу. Когда Серафим уже выбежал на улицу, а отец семейства перешагнул через порог, мама приготовилась-было затворить за ними дверь, но папа на минуту задержался в дверном проёме:

-Ты не забыла, - спросил он свою жену, - что сегодня солнечное затмение? Не пропусти, - улыбнулся он маме своей светлой улыбкой, - а то такое не скоро ещё можно будет увидеть! - Заключил он.

-Ой! - Всплеснула руками мама Юля, - А я уж и забыла совсем! Хорошо, что напомнил... В полдень, да? - Уточнила женщина у мужа время наступления солнечного затмения.

-В первом часу начнётся, - целуя румяные щёки мамы, уточнил папа, - и продолжится до половины второго, но будь осторожна, - предупредил он её, сбегая с лестницы, - не ослепни!

Мама, закрыв дверь на замок, принялась кормить оставшихся дома малыша Савву и Илюшку. Потом, прибрав со стола, Юлия Николаевна взяла телефон и позвонила тёте Яне, чтобы сказать ей о затмении Солнца, ведь оно должно быть не полным и поэтому тот, кто о нём ничего не знает, может просто-напросто его не заметить. Мама Юля подумала, что тёте Яне будет интересно понаблюдать за Солнцем, когда его затмевает тёмный шар Луны, потому и позвонила ей!

В назначенное время Юлия Николаевна вооружилась двумя парами солнечных очков. Наложив одни на другие, она глянула на Солнце. Защиты солнечных очков оказалось явно не достаточно, Солнце слепило. Расплывчато, сквозь прищур, маме Юле, всё же, удалось совсем чуть-чуть понаблюдать за тем, как на яркий диск Солнца сбоку наплывает чёрная дуга Луны. Отложив очки в сторону, мама тяжело вздохнула. Она сильно расстроилась. Ведь ей очень хотелось, чтобы Илия увидел солнечное затмение сам, о котором она сегодня рассказывала ему всё утро, но в доме не нашлось ничего, через что можно было бы наблюдать за Солнцем без вреда для глаз. Раз сделать было ничего нельзя, маме пришлось смириться с тем, что они с ребятами не смогут посмотреть на затмение Солнца. 

Впрочем, времени для грусти у родительницы пятерых сыновей не было. Скоро должен быть обеденный перерыв, так что мама принялась готовить обед к приходу папы. Едва женщина поставила суп на плиту, как дверной замок заскрежетал и уже в следующую минуту на пороге появился папа. Разувшись и скинув с себя куртку, отец семейства быстро направился к маме.

-Что-то ты сегодня рано? - Заметила мама, - Я суп только что поставила разогреваться, надо будет подождать... - улыбнулась она.

-Иди, скорей, сюда! - Взял папа маму за запястье руки и повлёк за собой на балкон, - Держи, - протянул он ей тоненькую дискету, показывая на ней крохотное отверстие с магнитной плёнкой, - плотнее держи этот квадратик к глазу, чтобы не повредить его, а другой глаз лучше закрыть ладошкой.

Сделав всё так, как сказал папа, мама посмотрела на Солнце:

-Как здорово! - Радуясь как девчонка, восклицала она, - Надо Илие показать!

-Да брось ты, - усомнился папа в правильности маминого решения, - мал ещё! Как-бы глаза не испортил!

-Ничего, - успокоила папу мама, - мы проследим! Знаешь как он ждал! Я ведь сегодня всё утро ему про затмение Солнца рассказывала!

-Ну хорошо! - Согласился папа Павел и пошёл звать четвёртого сына. Приведя его, он сам стал показывать Илюшке Солнце:

- Смотри строго в это оконце, - давал указания отец сыну, как можно плотнее прикладывая окошечко дискетки к любопытному глазу мальчугана, - иначе глазик заболит, понял?

-Ага! - Слушался папу Илия во всём, желая поскорее увидеть что-то очень необычное. 

Поставив Илию на табуретку, папа закрыл другой Илюшкин глаз своей большой ладонью и только после этого разрешил ему посмотреть на Солнце.

-А кто наше Солнце ест? - Изумился голубоглазый мальчуган, - Мы же погибнем, если оно всё сейчас погаснет, - Устрашился Илия.

-Не бойся, - успокоила мама сына, - полностью солнышко не скроется, так что даже темноты не будет!

-Правда? - Спускаясь с табуретки, удостоверился ещё разок сынишка у мамы.

-Ну конечно правда! - Подтвердила она и мальчуган, вполне удовлетворённый таким ответом, побежал в детскую комнату играть в свои игры.

-Давай скорей обедать! - Торопил папа маму, - Мне ещё надо успеть ребятам показать.

-Да, конечно! - Согласилась с ним мама, - Им обязательно надо это увидеть! Здорово, что ты додумался до такого! - Похвалила она мужа за идею наблюдать затмение Солнца через магнитную плёнку дискеты, - А я уж думала, что пропущу...

-На самом деле, - быстро хлебая суп, признался маме папа, - это не моя идея. Это давным-давно было известно, я просто вовремя вспомнил! Взял, вот, дискету у бухгалтеров и быстрей домой...

-Здорово! - Улыбнулась мама, - Я рада! 

Позже, когда папа уже ушёл на работу, а солнечное затмение закончилось и Солнце вновь разбрызгивало повсюду свои искристые лучи, мама позвонила папе, чтобы узнать, успел ли он показать старшим ребятам затмение Солнца?

-Конечно успел! - Звучал в телефоне радостный отцовский голос, - Не только дети, даже их бабушка посмотрела!

-Ну и как? - Маминому любопытству не было предела!

-Ребятам очень понравилось, - рассказывал папа маме, - а бабушка рассказала ребятам про то, что наблюдала солнечное затмение, когда ей было десять лет! Так что все были довольны!

Вечером, собравшись за ужином все вместе, ребята и их родители ещё раз вспомнили про солнечное затмение и каждый высказал, что он думает про это явление?

-Было немножко страшно, - сказал Кристофор, - Солнце как-будто чернеет.

-А мне было вовсе не страшно, - вовлёкся в беседу Юниций, - было здорово!

-А это Луна, да, мам? - Интересовался Кристофор, - Загораживает Солнце во время солнечного затмения?

-Ну да, - поспешил ответить брату старший мальчик, - мне про это папа рассказывал и ещё про это написано в нашей синей энциклопедии.

-Всё верно! - Соглашалась мама с рассуждениями Юниция, - Ну а тебе, Серафим, как? - спросила она молчавшего до сих пор среднего ребёнка.

-Интересно! - Пожал он плечами и продолжил кушать гречку, слушая других.

-Это как-будто крокодил солнце проглотил! - Заметил тараторка-Илюша, изображая руками большую крокодилью пасть. 

-Такое редко случается, - Напоследок заметил папа, - Следующее солнечное затмение, даст Бог жизни, вы сможете увидеть, когда станете совсем взрослыми.

-Такими как вы с мамой? - Уточнил Серафим, доев свою кашу.

-Да, наверное! - Одобрительно кивнул ему головой отец. 

Когда ужин подошёл к концу и тема разговора была исчерпана, все разошлись по своим делам. Юницию нужно было выполнить домашние задания к завтрашним урокам, Кристофору надо было прочитать рассказ, Серафимке поупражняться в написании букв и цифр, а малышам следовало тихонечко поиграть перед сном, так что каждый был при деле!
13.04.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.