Inside

I.

В гостиничном номере раздался звонок телефона. Это был вызов по внутренней линии. Тревожить постояльца своим звонком могли, разве что, администратор с ресепшена или управляющий гостиницы. Но, ответ так и не последовал. Эти звонки происходили регулярно, на протяжении последних трёх-четырёх суток. День за днём никто не отвечал, не нарушая звучание телефона. Лишь изредка, человек из комнаты №416 отвечал, что ни в чём не нуждается и не прощаясь клял трубку. Но не сегодня - этого не было. Тишина.

II.

Рабочая неделя и дежурство подходят к завершению, для опытного детектива Дрейка. Впереди планы на выходные дни, отдых и отстранённые от работы заботы. Минуты и часы пятницы улетают так же быстро, как в интернете появляются новости. Детектив в предвкушении субботы. Его мысли сейчас направлены на жену, куда они сходят, что купят, как проведут время. Так же он думает про детей, которых обещал сводить на баскетбольный и бейсбольный матчи. Семейный человек, всё-таки. Дрейк сидит в своём кабинете, пьет крепки кофе, листает странички в браузере. На стенах висят его медали и грамоты, подписанные руководством и одна мэром. В общем, разная дрянь, которую он собирал годами и которой особенно гордится. На столе много документов, фотографий с мест происшествий, фото семьи в рамочке. И маленький кактус. Эту безмятежную вечернюю обстановку потревожило своим звонком начальство. Есть новое дело для детектива, нужно выезжать на место. Вместе с ним отправляется молодой коп Йорк, который начинает постигать все реалии полицейской службы. Дрейк, выслушав и попрощавшись с начальником, посмотрел на часы. Замечательно… Он поблагодарил своего шефа и высшие силы за такую чудесную новость, в конце дня, далеко за 11 pm, и отправился вниз на парковку. Йорк уже ждал его там, на лице парня была искренняя улыбка, он был рад новому опыту. Детектив вёл машину не спеша, хоть особых пробок в столь поздний час в Чикаго уже не было. Многие уже разъехались по домам или наоборот, продолжили вечер в барах, клубах. Дрейк размышлял о том, что он мог стать частью тех счастливцев, которые направлялись по домам, но так и не стал.

III.

- Почему вы не пробовали открыть дверь раньше?
- В правилах нашей гостиницы запрещено подобное. Мы беспокоимся о комфорте жильцов и поддерживаем репутацию одной из лучших гостиниц города! – ответил управляющий отеля.
- Вот и поддержали … - с сарказмом произнёс детектив.
Дрейк и  Йорк прибыли к месту лишь к полуночи. Это была действительно хорошая гостиница, в downtown Чикаго. Молодой полицейский не ходил, а буквально носился в холе, возле ресепшена и по этажу, записывая на диктофон и в свой блокнот показания и сведения сотрудников и других постояльцев. Заинтересованность в своём деле и молодость руководили и двигали его движениями, ногами. Детектив Дрейк наоборот, вёл себя малоподвижно, не торопясь осматривая номер. Со стороны могло сложиться впечатление, что он был вовсе не заинтересован в чём-либо. Но это ложное мнение. Детектив был, даже очень, озабочен тем, как бы поскорее уладить тут все дела и направиться домой, в свою кровать. Он понимал, что повесив на него это дело, ему можно позабыть о всех планах на выходные, о жене, детях, но домой хочется в любом случае. Да и в конце концов, мужчине 40-50 лет, повидавшему таких выездов и ночей невиданное количество, не к лицу бегать по гостинице, будто курсант.
Тем временем, за разговорами с персоналом гостиницы, приездом криминалистов, скорой, составлением протокола с места происшествия, да и просто перекуром, часы в своих показаниях приблизились к часу ночи.
Первым органом чувств, который отреагировал у детектива, и всей его свиты, наконец-то открыв номер и войдя в него, был слух. Звучание музыки встретило их, словно швейцар на входе в отель, только лишь дверь начала открываться. Мелодии, состоящие из простых аккордов, нескольких нот, не отличающиеся сложной структурой и построением композиции. Простые, но проникающие глубоко в душу и сознание, тревожащее ваше сердце. Мелодии, наполненные грустью и меланхолией, порой светлой, осознанием чего-то, что уже прошло и осталось позади, лишь в вашей памяти и душе. Музыка буквально заполнила всё помещение. Открыв дверь, она словно выплеснулась наружу, в коридор, как жидкость выливается из переполненного сосуда. Свет дополнял атмосферу, властвующую в комнате. Люстра была выключена, горел лишь торшер, стоящий ближе к центру номера. А в центре находилось кресло, оббитое красивой тканью и с удобными подлокотниками.
- Она позвонила сегодня между 9-10 pm. Голос был очень взволнован, вроде плачущий…
- Кто она? – оборвал детектив управляющего.
- Мы точно не знаем. По голосу молодая девушка. Представилась подругой мистера из этого номера.
- Что она говорила?
- Просила, чтоб мы нашли его, проверили…
- Что проверили?
- … жив ли мистер Баррет… - закончил управляющий.
В комнате было холодно. Ставни окон были открыты на максимум. В сумме со всё ещё открытой дверью получился сквозняк. Йорк закрыл её, надев перчатку, чтоб не оставлять лишних отпечатков на дверной ручке. Кресло стояло практически в центре, напротив того самого окна. Вид открывавшийся из него был отличным, 27 этаж способствовал этому, окна выходили на озеро Мичиган. С одного из подлокотников свисала неподвижная мужская рука.
- Девушка сказала, - продолжил управляющий, - что она получила письмо от этого мистера, и там был указан адрес нашей гостиницы.
- Она оставила свой телефон, имя?
- Да …
- Когда вы видели мистера Баретта в последний раз?
- Вчера утром …
«Ходил на почту…» - подумал детектив Дрейк.
- … до этого мы не видели его пару дней, уборщица не могла попасть в номер, чтоб убрать там. Он не отвечал на наши звонки, либо снимая трубку отвечал, что ни в чём не нуждается… - завершил управляющий.
На полу, около кресла, лежала пустая пачка из под Marlboro. Рядом, на журнальном столике, стояла бутылка Glenfiddich, ёмкостью 0,7 литра и стакан, на дне которого осталось немного виски. Окурки лежали просто на полу, возле кресла. Как заметил Дрейк, глядя на них, они были «свежими». «Недавно…» - подумал он.
- Что ж, примерная картина ясна. Оставим комнату для криминалистов, далее их работа. А мы можем ехать по домам, Йорк.
- Как же? Разве мы не будем устанавливать личность девушки, разыскивать её для ?..
- Нет. Посмотри на часы, парень. Если у тебя есть желание - тогда пожалуйста, занимайся хоть до утра. А я продолжу  это дело уже завтра утром, придя на работу. Этому Баррету уже некуда спешить, а у меня дома семья и мой супружеский долг перед женой.

IV.

Налив виски себе в стакан, Баррет закинул в него пару кубиков льда, и выпил его по «правилу пяти S»: посмотрел на него, понюхал запах, посмаковал, сделал первый глоток и далее разбавил водой, для полного раскрытия вкуса и аромата. Проведя сию церемонию, он направился к своему виниловому проигрывателю, который приобрёл на барахолке. Выбрал подходящую под настроение пластинку и вернулся назад в кресло. Его состояние начало немного ухудшаться. Эффект начался, и это было вовсе не влияние алкоголя. Но, у Баррета оставалось достаточно сил, чтоб опрокинуть ещё несколько стаканов виски, выкурить сигарет 7-10. Он смотрел в окно, на небе уже воцарилась луна, приведя свою свиту из созвездий. Комнату наполняла свежая весенняя прохлада. Он не нуждался в пепельнице. За те деньги, которых стоил этот номер в сутки, уборщица должна убрать всё без возмущений. Так он считал. Музыка звучала из колонок, находящихся в двух разных углах помещения. Она наполняла его, создавая настроение и состояние. Тусклый свет из под абажура был как одинокая далёкая звезда, в этой тёмной галактике. Ветер разносил пепел по всему полу. Спустя некое время, кисть Баррета расслабилась и упустила недокуренную сигарету…


Рецензии