Владимиров Филимон Владимирович

Родился  24  декабря  1908  года  в  деревне  Четверня  Велижского  района  Смоленской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1  ноября  1931  года. 
В  звании  лейтенанта  был  младшим  летчиком  121-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  95-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  26  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Продолжал  служить  в  своем  округе. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
В  1941  году  был  заместителем  командира,  затем  командиром  полка. 
Окончил  Курсы  усовершенствования  командного  состава.
В  1943  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
С  18  июля  по  15  августа  1943  года  был  командиром  201-й  истребительной  авиационной  дивизии,  затем  был  заместителем  командира  324-й  (331-й)  истребительной  авиационной  дивизией.  Участвовал  в  битве  под  Курском,  в  освобождении  Украины.
Летал  на  истребителях  Як-1,  Як-7,  Ла-5.
3  февраля  1944  года,  во  время  полета  на  самолете  УТ-2,  разбился  из-за  тумана  возле  деревни  Багай-Барановка  Куриловского  района Саратовской  области  (Россия).  Похоронен  в  Багай  Барановке.

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (17.07.1937),  орденом  Красной  Звезды  (20.06.1942),  медалью  «За  отвагу»  (14.11.1938).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1023.


Рецензии