Улыбка. Басара

Улыбка может сказать о человеке многое. Особенно, если тот, кто тебе улыбается, не подозревает об этом. Например, тот же Санада Юкимура. Добрый, доверчивый, бесстрашный! Совсем еще ребенок, он и улыбается так же: радостно и наивно.
А вот у его господина улыбка другая. Такеда Синген улыбается хоть и радостно, но отнюдь не наивно, и в его радости всегда есть доля снисходительности. Он чувствует себя старше остальных, полагает, что знает больше остальных и (что не очень приятно признавать!) это вполне соответствует действительности.
В отличии от Тигра провинции Каи, правитель Этиго улыбается редко. По своей натуре Уесуги Кенсин - человек серьезный и необщительный. Однако, он превосходно воспитан, образован и до тонкостей знает правила этикета. Его улыбка - это знак внимания и любезности к своему собеседнику. Не больше. Но и не меньше! Ведь чтобы стать собеседником Бога Войны нужно очень и очень постараться...
Катакура вздыхает и кладет руку на клинок господина. По сломанному лезвию бегут искры, горячие, обжигающие. Он долго не выдерживает: сила главы драконов тяжела даже для него. К тому же ему не хочется, чтобы Ханбей тоже это увидел. Пусть думает, что ему удалось убедить его, что дни Масамунэ-сама сочтены...
Катакура смотрит в окно. Небо уже темнеет, значит скоро Ханбей явится. Он прислушивается, но по прежнему ничего не слышит. Впрочем, так происходит всегда. Он почему то не может услышать, как Ханбей идет по коридору. И когда дверь вдруг отъезжает в сторону, Катакура испытывает настоящее потрясение.
"Не привидение же он, в самом деле!" - думает он. Но стоит при этом взглянуть на седые волосы стратега и его белый мундир и сравнение с приведением не кажется ему неудачным. В полумраке комнаты Ханбей действительно выглядит, как выходец с того света. А уж его улыбка...
Улыбка Ханбея не выражает радости, снисходительности или любезности. Когда он улыбается, его люди бледнеют и опускают глаза. Они боятся, явно боятся... Чего? Что может вызвать такой страх?
Катакура недовольно хмурится. Сначала Ханбей тоже одаривал его улыбкой. Теперь - нет. Он смог стереть ее с его лица. Однако... Стоит ли считать это победой? А если стоит - то чьей?
Улыбка может сказать о человеке много.
Иногда - даже слишком много.


Рецензии